Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

149823

28.02.2024, 18:29

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом. Ведь газификация, как и метро, давно превратилась в сказку про белого бычка.

А воз и ныне там…

О газификации края говорят уже не одно десятилетие. Даже в 90-х рассматривалась возможность модернизации энергетической системы края. Но сколько бы ни обсуждался этот важный для Сибири вопрос, кое-какая конкретика стала появляться лишь к 2018 году.

О, сколько было важных речей на тему необходимости модернизации и проведения газопровода по сибирским землям! В 2020 году говорили, что газификация ждет край через пять-семь лет, в 2023 году министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорит уже о программе газификации, рассчитанной на 2023-2031 годы.

При этом «Газпром» публикует карту перспективного развития края, на которой указаны все месторождения, но сам газопровод отсутствует. Как так? Может, именно поэтому строительство ежегодно переносится, что четкого понимания, где и когда он будет проложен, ни у кого нет?

Программа газификации регионов России 2021-2025

Вернемся в 2016 год, когда научно-технический центр АО «Газпром промгаз» предложил схему газоснабжения, которая включала в себя десять городов и 16 районов региона. При этом газ планировали «завозить» из Эвенкии, Кемеровской и Томской областей.

Но со временем планы поменялись, и теперь газификация края напрямую зависит от газопровода «Сила Сибири – 2». И вот тут начинается самое интересное. В ожидании 400-летнего юбилея Красноярска президент поручил губернатору края Михаилу Котюкову и его приближенным завершить работу над газопроводом «Сила Сибири – 2».

Откуда в Сибири газ?

Наша страна в принципе богата на месторождения полезных ископаемых. И если сейчас начать думать о том, как каждый житель Аляски получает по 3200 долларов в год только за то, что живет на земле, на которой есть нефть, мы совсем загрустим. Поэтому давайте отталкиваться от того, что имеем.

Сибирь – одна штука. Месторождения газа – бесчисленное множество (зашкаливает за 500). Самые крупные расположены в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Непосредственно в Красноярском крае газ добывается в Туруханском районе.

Чтобы перевести Красноярск и другие крупные города региона на газ, понадобится примерно 178-250 миллиардов рублей. Одно только переоборудование ТЭЦ на газ обойдется краю в 18 миллиардов рублей. Но есть важный нюанс. Все эти космические суммы давно заложены в бюджет, поскольку переход на газ сибирских городов – это лишь верхушка айсберга.

Причем здесь Китай?

Если «Сила Сибири» помогала газифицировать районы по маршруту Иркутская область – Якутия – Благовещенск, то благодаря «Силе Сибири – 2», берущей начало на Ямале, газопровод пройдет через всю Сибирь и станет еще одним связующим звеном между Россией и Китаем.

Новый газопровод – это апофеоз нашего партнерства с Китаем, поэтому он имеет большое значение не только для Красноярского края, но и для всей России в целом. Построят «Силу Сибири – 2» – будет и в Красноярске газ. Не построят – увы…

«Перспективы газификации Красноярского края связаны с планами по строительству через территорию края экспортного магистрального газопровода "Сила Сибири – 2"», – сказано на сайте краевого правительства.

Получается, что строительство газопровода, который в том числе будет снабжать газом и Красноярский край – это стратегическая цель целой страны, а не мечты о лучшей жизни одного региона.

«Россия по итогам 2022 года экспортировала по газопроводу "Сила Сибири" в Китай 15,5 миллиарда кубических метров газа. Выход газопровода на проектную мощность в 38 миллиардов кубических метров ожидается в 2025 году».

На сегодняшний день ситуация в плане партнерства с Китаем у России следующая. Китаю важен договор с Россией по поставкам газа, поскольку с его помощью можно будет закрыть потребность Поднебесной в газе на 13%. Единственный момент – газ должен стабильно поступать на протяжении как минимум 40-50 лет. А в этом у наших азиатских партнеров, видимо, есть сомнения, раз они уже не первый раз откладывают подписание контракта по «Силе Сибири – 2».

Что касается России, то сотрудничество с Китаем – это, по сути, единственная возможность продать газ, ведь другого экспортного рынка такого масштаба у нас нет. Вот и получается, что строительство газопровода выгодно всем.

При этом рассчитывать, что в 2024 году будет вестись активная работа по строительству «Силы Сибири – 2» несколько наивно, учитывая, что инвестпрограмму «Газпрома» на этот год сократили на 20%.

Еще одна причина, по которой строительство газопровода – лишь вопрос времени, это безвыходное положение Китая. С одной стороны, наши азиатские соседи могли бы закупать газ в США, но транспортировка через океан выльется в копеечку. Зато Россия рядом, хотя в стабильности российских поставок газа у Китая есть некоторые сомнения.

Ну и добавим, что Китай продолжает ждать скидку от Москвы, а Москва старается выдержать его абьюзерские штучки. Но мы же все прекрасно понимаем, что этот тандем выгоден обоим государствам.

А что достанется Красноярску?

Во всей этой политической ситуации Красноярск и остальные города региона, которые, как манны небесной ждут газификации – лишь сторонние наблюдатели, неспособные повлиять на игру взрослых дядь и теть.

Заманчивые заверения, что благодаря переходу на газ Красноярск распрощается с «черным небом», не являются первопричиной строительства газопровода. Когда дело касается миллиардов, об экологии думают в последнюю очередь. Красноярскому краю просто повезло, что он оказался замешан в этом проекте.

«Газпром», проложив вожделенную трассу вдоль Ачинска, Красноярска и Канска, обеспечит газом не только китайских партнеров, но и обычных людей, которые благодаря газификации смогут, наконец, дышать более чистым воздухом.

«Региональная программа газификации Красноярского края на 2022–2031 годы предусматривает строительство межпромыслового газопровода, четырёх газораспределительных станций для подготовки газа для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельных в Дудинке, трёх автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Норильском промышленном районе», – сообщает newslab.

Понятно, что весь этот сложный процесс затягивается, но если у нашего правительства в планах газификация всего региона, зачем переводить ТЭЦ на газ? Такая модернизация, по словам председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского, представляет из себя лишь бессмысленную (и большую) трату денег.

«Мы сейчас оплачиваем модернизацию угольной генерации, а после, выходит, будем платить за перевод на газ. Переход ТЭЦ на природный газ – это сумасшедшие деньги», – говорит Гудовский.

Заглядывая в, надеемся, недалекое будущее, мы можем отметить, что газификация края выгодна по многим причинам. Начиная от банальной экономии, и заканчивая решением одной из серьезнейших проблем края – грязного воздуха. После того, как системы отопления и горячего водоснабжения будут переведены на газ и электричество, состояние воздуха в городах края станет намного лучше. А это значит, что и жители региона будут здоровей и счастливей.

А пока нам остается ждать, что российские и китайские власти, наконец, придут к консенсусу, который в корне поменяет жизнь в крае.

Фото: Газификация России, Газпром, СГК Онлайн

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

149823

28.02.2024, 18:29

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=257026

bytes: 8272 / 7539

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

3054

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

6924

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

6268

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

4981

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

4717

12.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23837

08.11.2024

Счетная палата: Минсельхоз впустую потратил 2,5 миллиарда рублей

Счетная палата Красноярского края провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных в 2018-2023 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) для их поддержки и улучшения ресурсного потенциала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7968

06.11.2024

И по подорожанию масла — первые: Красноярье бьёт ценовые антирекорды

В России всего за год стоимость пачки сливочного масла выросла на 24% в среднем. Но есть регионы, в которых рост произошел значительно больше остальных. В их число попал и Красноярский край. Информационное агентство ТАСС 31 октября опубликовало данные исследования «Контур.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7875

05.11.2024

Из скандала в скандал: «Красноярский хлеб» снова не платит зарплату сотрудникам

«Красноярский хлеб» вновь оказался в центре скандала. В офис к директору 25 октября нагрянули сотрудники краевого Следственного комитета. Его обвиняют в невыплате зарплат работникам хлебозавода в течение нескольких месяцев.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9695

29.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14935

18.10.2024

Красноярский край займёт 56 миллиардов на строительство метротрама

Правительство Красноярского края внесло в парламент проект закона о краевом бюджете на ближайшие три года. Чиновники прогнозируют 1,2 триллиона доходов и 1,3 триллиона расходов на весь период.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

12239

18.10.2024

«Только не этот город»: красноярцы против изображения Новосибирска на десятирублёвой купюре

Между Красноярском и Новосибирском уже долгие годы идёт негласная борьба за право называться главным центром Сибири. Ни одна из сторон принципиально не собирается уступать это почётное звание другой.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Новосибирск

28208

17.10.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Тупицын Алексей

Цыренов Баир Цыденович

Тюменев Олег

Микова Татьяна

Колмаков Владимир

Салко Дмитрий

Мальм Александр

Бобков Игорь

Емелина (Лунковская) Екатерина