Новые дороги в Красноярске: борьба с пробками или способ обогатиться?

Нынешняя зима показала – транспортная загруженность Красноярска так высока, что без строительства новых дорог и расширения старых не обойтись. Иначе город так и будет часами стоять в девятибалльных пробках. Администрация Красноярска проводит публичные слушания, по итогу которых будут выделены средства на строительство новых дорог, призванных решить проблему. Но правильно ли выбраны территории для строительства?

Давайте вместе пройдемся по дорогам, которые появятся в краевом центре.

Проезд с Дубровинского на Ломоносова.

Три новых выезда с ул. Дубровинского

Именно здесь находится бывший Комбайновый завод, преградивший путь на набережную от железнодорожного вокзала. Чтобы водителям не приходилось делать крюк, будет построено сразу три дороги, позволяющих проехать на улицу Дубровинского напрямую.

Вопрос – зачем? Зачем так много? В этих дорогах нет такой большой необходимости. Хотя возможность быстрее попасть на четвертый мост, минуя центр, порадует тех, кто работает в этих краях.

Кто точно расстроится – это ночные гонщики, которые в виду отсутствия светофоров могли гонять по набережной, пугая воем двигателей правый берег.

Резюмируем. Как бы сказал один известный персонаж: «Сомнительно, но окей».

Дорога с Солнечного напрямую на Северное шоссе мимо кладбища Бадалык.

Аллилуйя, свершилось! Уж сколько лет твердили сильным мира сего, что Солнечному жизненно важна вторая дорога, наконец, мольбы жителей были услышаны. Кто жил, или хотя бы бывал в Солнечном, знает, какой коллапс случается утром и вечером на подъезде к микрорайону. И неудивительно – одного съезда здесь точно мало. Когда заработает второй, город вздохнет полной грудью. Ключевой вопрос – когда же все-таки это случится.

Наша оценка – 10 из 10. Точно строить.

Трамвайные пути с правого на левый берег через Октябрьский мост.

Смело, очень смело, но будет ли от этого толк? С одной стороны, да, мост часто стоит в пробках. С другой – неоднократно говорилось о вреде трамвайных путей для дорожного полотна. С 1986 года, то есть с момента открытия Октябрьского моста, по 2004-й по нему ходили трамваи, но к чему это привело: нагрузка на мост, разрушение конструкций, риск обрушения. Прежде чем прокладывать трамвайные пути, нужно иметь стопроцентную уверенность, что это не навредит и без того загруженному мосту. Может, проще добавить новые автобусные и троллейбусные маршруты?

Дублер улицы Свердловской.

Еще одно нововведение, которое при правильном воплощении спасло бы город от километровых пробок. Но… Продлить улицу Саянскую планируют только до развязки с четвертым мостом. А дальше делайте, что хотите. В итоге мы будем иметь не одну пробку перед развилкой, а сразу две, или того побольше, учитывая съезжающих с моста.

А дотянуть дорогу вплоть до «Роева ручья» красноярская администрация не догадывается. Хотя именно этот отрезок пути обычно самый загруженный – и неудивительно, ведь по одной полосе в каждую сторону, с учетом, что это единственная дорога, ведущая на трассу М-54 … А чего вы ждали? Пробки до Дивногорска никуда не денутся, запасайтесь терпением и бензином.

Наше резюме: бессмысленная трата денег.

Реконструкция дороги на улице Базайской до «Гренады».

Не сильно загруженная дорога, но после строительства Торгашинской лестницы ставшая популярной. Не совсем понятно, зачем тратить бюджетные средства на то, что не нуждается в срочном обновлении. Уж лучше построить нормальную дорогу от Базайской до Восточного входа на Столбы, чтобы там не застревали машины. А прихорашивание Базайской подождет.

Благие намерения – это, конечно, хорошо. Но как по итогу они будут реализованы – большой вопрос. Зная, сколько обычно денег закладывается на строительство и сколько на выходе действительно используется по назначению, можем с уверенностью сказать, что все эти дороги придется ждать не меньше, чем развязку с Судостроительной на четвертый мост. Кстати, она до сих пор строится? Пора бы уже завершить то, что обещали еще несколько лет назад.

Фото: Дела.ру, НГС24

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=255886

Bytes: 4423 / 3994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11384

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9911

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3182

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10692

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14926

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10994

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14683

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14894

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17340

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15366

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5033

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14792

19.03.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Титов Михаил

Цыбиков Батор

Константинова Елизавета

Зубарев Игорь

Бадмаев Заян

Хохолков Николай

Базархандаев Амгалан

Новосельцев Петр

Кутергина Елена