Красноярские приставы выставляют данные должников в соцсетях. Что об этом говорит закон?

Вопрос публикации личных данных – вещь достаточно спорная. Не первый год должники УК борются за то, чтобы их имена не вывешивали в подъездах. И вот новая напасть: теперь данные неплательщиков по алиментам будет знать весь интернет. Законно ли это?

Время, когда общественное мнение могло как-то повлиять на действия человека, давно прошло. Это в Советском Союзе тебя могли исключить из партии или смотреть с укором и предубеждением, отчего человек сразу каялся и вставал на путь истинный. Сейчас этот метод не работает.

Однако Федеральная служба судебных приставов решила иначе. И одобрила неоднозначное нововведение: теперь личные данные должников будут публиковать в социальных сетях, сопровождая их душещипательным сторителлингом.

Фотография должника в красной рамке и с надписью в стиле «Разыскивается папа, ФИО, дата рождения, в случае обнаружения местонахождения просим сообщить по телефону» выставляется в популярных соцсетях, как если бы человек пропал без вести. И это еще не все. Кроме краткой информации в объявлении указывается вся история «новоиспеченной звезды»: кем работал, когда перестал платить алименты, как дети на данный момент вынуждены выживать без материальной поддержки.

Сами приставы новый способ поиска приветствуют и объясняют следующим образом:

«Мы будем не только вспоминать истории таких горе-родителей, но и показывать их: страна должна знать в лицо не только своих героев. Теперь напоминать о родительских обязанностях им будут не только звонки и уведомления от судебных приставов, но и их фотографии в интернете с надписью „Внимание, розыск!“»

Естественно, не все, кто задолжал своим детям крупную сумму денег, согласен с внезапно обрушившейся популярностью. Но и сделать против закона, как выяснилось, должники ничего не могут: ведь таким оригинальным способом разыскиваются только те, кто действительно находится в розыске и скрывает свое местоположение. Причем инициатива эта не только красноярская, но и всероссийская.

Как гласит Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ФССП имеет полное право публиковать данные разыскиваемых граждан. И неважно, связан ли розыск с исчезновением человека или его преступной деятельностью.

Поэтому те должники, которые исправно выплачивают алименты и не скрываются от судебных приставов, могут вздохнуть спокойно: их персональные данные ФССП раскрывать не имеет права.

Однако, вкупе с еще одним нововведением декабря, когда к приставу можно попасть только по предварительной записи, жизнь должников может значительно усложниться. А приставам придется серьезнее подумать об обещанной охране – мало ли, кто окажется среди разыскиваемых.

Фото: Континент Сибирь Online, Глобус

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=255149

Bytes: 2956 / 2695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4880

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5913

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6354

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

9447

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7861

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10840

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13668

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9040

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

9508

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10448

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

23259

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3105

11.06.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Свиркина Светлана

Медко Антон

Матхеев Василий

Дамов Василий

Фоменко Андрей

Медведев Александр

Сактоев Владимир

Дубровин Александр

Кузнецов Сергей