Проблемное КРТ: Заксобрание сглаживает углы, горсовет – идет на обострение

В декабре краевые депутаты продолжили свои попытки найти справедливый для всех заинтересованных сторон выход из сложившейся ситуации с комплексным развитием территорий (КРТ). Поиск соломонова решения определенно затягивается – разговоров много, а практических действий ноль.

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В середине месяца, на заседании рабочей группы по вопросам КРТ было решено создать согласительную комиссию. По задумке, новый орган должен будет помогать людям, чьи дома попали в зону сноса и которых не удовлетворяет размер выкупа их недвижимости и участка.

В комиссию вошли представители застройщика, администрации города и депутаты краевого Заксобрания (Елена Пензина, Илья Зайцев и Андрей Новак). Главой комиссии стал замглавы Красноярска Вадим Войцеховский.

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев свои права отстаивают жители Николаевки, а это лишь две площадки КРТ из семи. Под снос попадают порядка 600 домов.

Размеры выкупа во многих случаях не соответствуют рыночным реалиям. Собственники сталкиваются и с такой проблемой, что после проведения экспертной оценки, с которой они не согласны, по судебным решениям выкупная стоимость становится еще ниже.

Затем, в двадцатых числа декабря, КРТ стало главной темой для обсуждения на заседании комитета по строительству и ЖКХ. Депутаты обсуждали проект постановления «О повышении эффективности реализации механизма комплексного развития территорий и мерах по обеспечению жилищных прав граждан».

В проекте постановления отмечается, что КРТ направлено в первую очередь на обеспечение комфортной среды обитания, комплексный учет потребностей населения и территорий может быть успешным при сбалансированности государственных, общественных и частных интересов.

Однако заявленные благие цели, заявленные на бумаге, на практике столкнулись с целым рядом проблем:

• при предоставлении гражданам жилья не учитывается их желание жить, получать образование и медицинские услуги в привычном для них районе;

• собственники жилых помещений в домах блокированной застройки, индивидуальных жилых домах не имеют права (в отличие от собственников жилых помещений в многоквартирных домах) решать вопрос участия в КРТ;

• планируемые объекты социальной инфраструктуры на территории комплексного развития не являются юридически закрепленным обязательством застройщика, и, следовательно, создание социальных объектов не гарантировано.

В постановлении дан перечень рекомендаций, который должен позволить изменить ситуацию. Например, предлагается вместе с правительством края подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в Жилищный и Градостроительный кодексы, направленных на обеспечение равных прав собственников различных жилых помещений.

Однако выход с законодательной инициативой на федеральный уровень – это процесс, который сулит растянуться не то что на месяцы, а вполне себе спокойно и на годы. Так что рассчитывать на помощь «старших братьев» из Госдумы видится весьма бесперспективным занятием.

– Мы сочли необходимым подготовить проект постановления для принятия его на ближайшей сессии Заксобрания. В нем мы рекомендуем и органам исполнительной власти, и себе, как депутатам краевого парламента, и органам местного самоуправления целый ряд мероприятий. В частности, было предложено предусмотреть льготу по налогу на имущество организаций и физических лиц для того имущества, которое будет изъято в рамках КРТ, – заявил глава рабочей группы Алексей Кулеш.

22 декабря, в ходе сессии Заксобрания, проект данного постановления был принят депутатами.

Голос со стороны горсовета

Тем временем произошло неожиданное – власти Красноярска, которых долго обвиняли в уклонении от обсуждения КРТ, все же нарушили обет молчания. Выход в публичную плоскость получился скандальным и громким.

С присущей ему сермяжной простотой и слоновьей деликатностью о КРТ высказался депутат горсовета Красноярска Вячеслав Дюков.

– Есть, кто занимается фактически шантажом «застройщиков» в собственных незаконных интересах, при этом используя механизмы дезинформации, давления на депутатов, чиновников и различные СМИ, есть те, кто сеют смуту среди других жителей через прямую ложь и подстрекательство, – в частности нелестным образом упомянул жителей Николаевки городской депутат.

Примечательно, что пламенный спич Дюкова одобрил мэр Красноярска Владислав Логинов – под записью депутата появлялся лайк от градоначальника. Но вскоре он пропал, как заявила администрация города, «палец вверх» поставил сотрудник пресс-службы из-за технической ошибки.

В контексте:

Как мэр Красноярска неудачно поставил лайк

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=254745

Bytes: 5363 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1583 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2583

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6105

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3291

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5748

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9068

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9097

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7581

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7411

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8185

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8262

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11023

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9650

21.10.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Рубцов Александр

Басманов Борис

Седов Владимир

Лобков Артем

Чалбышев Александр

Деранжулин Павел

Хорошева Ирина

Оболкин Александр

Лобанов Александр