Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

22141

20.12.2023, 22:02

Красноярская беда, или Почему в городе не могут убрать снег

В России, как известно, две беды. В этом материале Бабр расскажет о второй. Аномальная погода сотворила с Красноярскими дорогами снежное нечто. Для начала город завалило снегом, а потом заморозило.

До холодов снег убрать не успели, как бы дорожные службы ни увеличивали количество рабочих бригад и спецтехники, и сколько бы ни доказывали свою работу фото- и видеоотчётами в социальных сетях.

Снежный накат и колеи на дорогах располагают к авариям, а также регулярно ставят Красноярск в 10-балльные пробки, которым теперь способствует ещё и предновогодняя суета.

Некачественная уборка снега доставляет неудобства и пешеходам. Заблокированные снежными валами подходы к остановкам и пешеходные переходы иной раз не так-то просто преодолеть жителям.

Нелишним будет напомнить, что в начале декабря прокуратура внесла представление МКУ «УДИБ» и потребовала навести порядок на дорогах и тротуарах, увеличить количество специализированной техники и рабочих. В ходе проверки ведомство выявило более 35 участков автомобильных дорог, на которых длительное время не убирали снежный накат, неровности и рыхлый снег.

В тот же период активизировался градоначальник Владислав Логинов. Он проинспектировал городские улицы и согласился с жителями, что нарекания справедливые, касаются прежде всего тротуаров, подходов к соцобъектам, лестничным сходам.

«Требуется оперативная уборка. Погода меняется, грядёт похолодание и сильный ветер. В течение трёх дней нужно мобилизовать все службы и привести пешеходные зоны, дворы в порядок. Многие участки взяты в работу», – заключил мэр.

Губернатор Михаил Котюков не оставил без внимания заснеженные красноярские дороги и с напутствием посетил МП «САТП». Генеральный директор Дмитрий Сокирка доложил, что дорожники работают в усиленном режиме. Но вот техники не хватает.

Но… несмотря на все поручения и наказания, до морозов убраться не успели. Что-то нам подсказывает, что это особенно никого не удивило. Есть только один вопрос: почему коммунальщики не справляются, сколько бы ни старались?

На этот счёт есть несколько мнений и признание мэра Логинова.

Техника под «Бионорд»

Красноярский инженер Сергей Лопатин объясняет такие коллапсы с уборкой тем, что мэрия закупала технику под «Бионорд». На протяжении нескольких лет развитие дорожной отрасли города было направлено на вывоз снега «с предварительным его разжижением реагентами», потому город оказался не готов к отсутствию реагентов на дорогах.

«Город активно вкладывал средства в закупку автомобилей с отвалами (КМУ) и не развивал парк грейдеров. А когда стало нечем растворять снег и лёд, эти КМУ оказались бесполезны против снежного наката и льда. И теперь все дороги больше напоминают зимники, чем городские улицы», – поделился мыслями инженер.

Нехватка полигонов

Общественно-политический телеграм-канал «НеНаши» считает основной проблемой снегоуборки ограниченное количество площадок для складирования снега. Это приводит к тому, что самосвалам приходится преодолевать десятки километров, да ещё и по пробкам.

«Проблема эта не нова – в прошлом году, помнится, дорожные службы вообще работали в один полигон – на улице Башиловской. Всего одна локация для складирования снега на огромный мегаполис!» – возмущаются «НеНаши».

В этом году полигонов для снега четыре. На Цимлянской, Уярской, Башиловской и на бывшем полигоне завода «Сибэлектросталь». Но для Красноярска этого мало. Помочь могло бы увеличение количества площадок для складирования снега.

«Вот только где взять столько земли?» Задаются вопросом «НеНаши». Ведь в Красноярске даже под социальные объекты места нет.

Мэр не против «Бионорда»?

На недавней встрече с журналистами Владислав Логинов заявил, что использовал бы химические реагенты для борьбы со снегом и гололедицей. Можно было бы сутки поездить по лужам и грязи, и хоть это неприятно, но весь период было бы чисто. «Но коль мы договорились, мы химические реагенты не применяем».

Дальше от мэра последовало откровение года – снегоуборочной техники в Красноярске не хватает.

«За сутки в городе выпало снега больше месячной нормы. Потом он начал подтаивать, а 400 тысяч машин раскатали снежную массу по дорогам. Затем ударил 40-градусный мороз. При таких температурах вся гидравлика отказывает. Согласитесь, ситуация пиковая. Химические реагенты мы не используем, только соль и песок. Техники, чтобы за пару суток убрать то, что по нормативам надо убирать в течение месяца, у нас нет. Ни одно предприятие не будет держать столько машин, которые большую часть года простаивают. Никакая экономика этого не выдержит. Понятно, что снежные завалы мы уберём за пару недель, а не за месяц. Выводим дополнительную технику, привлекаем людей. Основная часть работ идёт ночью, чтобы город не стоял в 12-балльных пробках».

А для уборки тротуаров в городе только 30 машин, основную работу выполняют бригады. В сложившихся экстремальных условиях рабочие не успевают.

Парк техники градоначальник пообещал пополнить в следующем году.

В контексте:

Красноярск сковало льдом: «Зачем нужно было открывать каток на БКЗ?»

Транспортный коллапс в Красноярске: кто виноват, что полгорода опоздало на работу?

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

22141

20.12.2023, 22:02

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=254675

Bytes: 5672 / 5138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6060

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7073

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10157

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15196

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12204

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18396

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17068

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11136

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9695

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15383

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11244

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13539

11.11.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир