Вера Назарова

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21726

21.12.2023, 08:48

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой».

Нельзя не согласиться. И если бы Роман Геннадьевич оставался в Красноярске, с ним можно было бы соглашаться снова и снова.

Но Роман Гольдман бросил свою бизнес-империю, оставив без денег тысячи вкладчиков его кооператива, без зарплаты — сотни сотрудников, и без представления о будущем — всех своих бизнес-партнеров.

Не скроем, косвенным виновником экстренного бегства Романа Гольдмана мог стать и Бабр. Именно он в статье «Холдинг «Голдман Групп»: подготовка к бегству?» подробно разобрал финансовое состояние компании, и заметил, что начиная с 2021 года структуры «Голдман Групп» активно расходует средства по статье «Инвестиционные операции», то есть вкладывает их в ценные бумаги, облигации или валюту. За два последних года по этой статье было выведено не менее трех миллиардов рублей только по УК ПАО «Голдман Групп», не считая других компаний холдинга. Не исключено, что Гольдмана просто спугнули этой публикацией.

Очевидно, что «выйти в кэш» и бежать Роман Гольдман решил уже давно. Несмотря на обвальный оптимизм и любовь к эпатажу, успешным бизнесменом назвать его было сложно.

Непонятно, почему эти факты не заметил ни один из проверяющих органов. Не исключено, что Гольдман был внесен в списки «неприкосновенных» в силу своих особых дружеских отношений с власть имущими.

Уши Усса и других

Дело в том, что всё процветание Романа Гольдмана основывалось на близкой дружбе с экс-губернатором Александром Уссом, Напомним, Усс занимал кресло спикера Заксобрания Красноярского края с января 1998 года, и пост губернатора края с 2017 по апрель 2023 года.

Трудовая карьера Романа Гольдмана началась с разнорабочего в дивногорском кооперативе, и до 1999 года он шел по традиционному пути мелкого местечкового предпринимателя там же, в родном маленьком Дивногорске (население 27 тысяч человек). Вершиной его бизнес-карьеры в этом городе была организация службы такси.

Однако в 1999 году Гольдман переехал в Красноярск и «с нуля» открыл нефтепромышленную компанию «Сангилен». Любой бизнесмен, занимающийся бизнесом, связанным с ГСМ, скажет, что так не бывает. Нельзя приехать в миллионный город с его сложившимися бизнес-связями, имея в кармане лишь блоху на аркане, и тут же вписаться в нефтяной бизнес. Сначала Гольдман возил горючее бензовозами, потом открыл сеть АЗС.

Очевидно, что за спиной Гольдмана стояли более могущественные силы, чем дивногорская братва, способная только лупить друг друга по голове. Не менее очевидно и то, что деньги были не его собственные. Чьи — догадаться нетрудно.

Мастер фейков, розыгрышей и эпатажа, Роман Гольдман старательно создавал вокруг себя легенды. В частности, он активно продвигал идею о том, что главным идеологом нефтяного бизнеса был его отец, ныне покойный Геннадий Гольдман. Не исключено, что влияние Гольдмана-старшего, сотрудника дивногорской милиции, на первых порах действительно помогало Гольдману-младшему — но, думается, это не выходило дальше взаимоотношений с мелким дивногорским криминалом. Впоследствии отец Романа Гольдмана занимал в его империи скромную должность завхоза, что напрочь разрушает миф о его роли в формировании бизнеса.

Вишенкой на торте этой истории из 90-х является то, что по официальной биографии Роман Гольдман в период с 1998 по 2000 год служил в Российской армии. Где именно он служил и как он умудрился заниматься одновременно с этим бизнесом — он предпочитал никогда не вдаваться. Почему компания была названа «Сангилен», тоже непонятно. Сангилен — это горное нагорье в Тыве, километров за 400 от Красноярска.

Дружеские отношения спикера Заксобрания Александра Усса и Романа Гольдмана дошли до того, что в 2011 году бизнесмена провели в Законодательное собрание края. Пребывание Гольдмана в законодательном органе дало Уссу лишний голос, а самому коммерсанту — возможности для лоббирования своего бизнеса.

На фотографиях 2015 года Роман Гольдман вовсю позирует вместе с тогдашним губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. Именно вместе, а не просто рядом. О связях Толоконского с Гольдманом известно немного, однако с Толоконским был на короткой ноге Александр Усс, и мягкотелым губернатором, как известно, крутили все, кто мог. Крутили и Гольдман с Уссом. Собственно, и требовалось-то от Толоконского немного — не мешать и подписывать что подсунут под руку.

Однако в широких масштабах бизнес Романа Гольдмана начал развиваться только с 2017 года, то есть с момента, когда Александр Усс стал губернатором. Именно тогда Гольдман немного отошел от нефтянки, которая приносила стабильный доход, и активно влез в незнакомый ему бизнес по производству говядины, а затем и свинины.

И опять же любой человек, разбирающийся в агробизнесе, скажет, что без серьезной поддержки региональных властей «вход» в него нереален. Такой бизнес основывается на тесной связи с региональным министерством сельского хозяйства и профильным зампредом, на дотациях, субсидиях и формировании спроса на продукцию.

Гольдман не просто «влез» в этот бизнес — он стал законодателем моды в нем. Гольдмановская тушенка была, действительно, выше всяких похвал (хотя и уступала бурятской и монгольской). Сеть магазинов «Мясничий» продавало мясо от гольдмановских буренок, которое расходилось, как пирожки в базарный день. А Гольдман получал и получал всё новые дотации и преференции от регионального правительства…

Бегство Гольдманов

В стремительно растущий бизнес Романа Гольдмана была вовлечена вся семья.

Как уже было сказано, вплоть до своей смерти Гольдман-отец работал завхозом в «Сангилене». К бизнесу была привлечена родная сестра Романа Гольдмана, Елена, ее муж Роман Чичирко, первая жена Лариса, вторая жена, фотомодель Анастасия Михеева. Развод, произошедший в 2019 году, не помешал бизнесу Гольдмана — он сохранил отношения, в том числе бизнес, и с первой женой, и с детьми от первого брака.

Отметим, что одновременно с Романом Гольдманом с поля зрения исчезли все без исключения члены его семьи, в том числе бывшие. Их аккаунты в соцсетях не обновлялись с 2021 года (за исключением свежеиспеченной супруги, считавшей себя звездой запрещенной сети на букву «I»), именно с того времени, когда бизнесмен начал выводить активы в зарубежные инвестиции. Очевидно, что побег начал планироваться уже тогда.

Причину побега однозначно понять сложно. Очевидно, что бизнес у Гольдмана шел далеко не так успешно, как он пытался показывать. Во всяком случае с знаменитой тушенкой «Мясничий» у него случился колоссальный провал — предприятие оказалось катастрофически убыточным, а сам бизнес не был просчитан совершенно.

Отвлекаясь чуть в сторону от нашего повествования, заметим, что Роман Гольдман вообще не особенно ориентировался в теориях бизнеса, и действовал всегда по наитию, на том же эпатаже, на котором всегда жил. Ему ощутимо не хватало базового экономического образования, а диплом инженера оказался явно недостаточным даже для работы по специальности — иначе ему не пришлось бы трудиться восемь лет после института то разнорабочим, то уборщиком, то лаборантом. Интуиция в бизнесе — дело хорошее, но лишь до того момента, пока она не даст сбой.

В 2021 году было сложно, конечно, предсказать и события февраля 2022 года, и внезапный уход Александра Усса. Однако, напомним, у Гольдмана хорошо развита интуиция. Он прекрасно понимал, что его империя — это колосс на глиняных ногах, все ее благополучие зависит только от поддержки Усса, и это не может быть вечным. А это означало, что соломку нужно стелить заранее, иначе падать будет очень больно.

В принципе Гольдман мог просчитать, что Усс, не хватающий звезд с неба, с его скандальными аферами, и к тому же человек в возрасте, достаточно скоро оставит свой пост. Вероятно, именно поэтому идея бегства родилась именно в 2021 году.

События весны 2023 года подтолкнули события. Усса экстренно отправили в отставку (и спасибо, что не за решетку). Гольдман в одночасье остался без поддержки. Его попытка «подойти» к исполняющему обязанности губернатора Михаилу Котюкову не увенчались успехом: новый губернатор отлично разбирался в людях, а главное, имел под рукой «папочку» и на Усса, и на Гольдмана. Связываться с токсичным бизнесменом перспективному молодому технократу было никак не с руки.

И бегство приняло формат паники. Первым делом Гольдман отправил за границу всю семью — благо там уже был подготовлен плацдарм. Затем в спешке попытался по максимуму выйти в кэш — но остановить в одночасье всю махину созданной им бизнес-империи было невозможно. Главное, Гольдман не мог ничего продать, так как любая продажа его бизнеса немедленно вызвала бы вопросы и подозрения.

Гольдман стал заложником собственной популярности — окружающие настолько привыкли к его шокирующим выходкам, что не сводили с него глаз и обсуждали любое его действие. Даже невинная с виду продажа престижного автомобиля «Aurus» вызвала ажиотаж в Красноярске и шквал версий по поводу мотивов Гольдмана. Мотивы, как выяснилось уже через месяц, были.

Безусловно, расследованиями многочисленных дел Романа Гольдмана на фоне возбужденных уголовных дел сейчас занимаются все без исключения красноярские правоохранительные органы. Вопрос лишь в том, насколько глубоко они намерены копать, и к кому приведут нити расследования...

Все фото: с личной страницы Романа Гольдмана в ВК

Вера Назарова

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21726

21.12.2023, 08:48

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=254671

bytes: 9939 / 9473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Вера Назарова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32150

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12950

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15977

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19016

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

17418

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27004

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

17575

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

22747

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21447

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21720

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20816

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13430

24.11.2023

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Ильиных Сергей

Коломиец Виктор

Титков Антон

Ружников Игорь

Макушенко Елена

Филиппенко Илья

Днепровский Роман

Менг Александр

Новокрещенов Николай