«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов. Но есть маленький нюанс: вы упретесь взглядом в серую стену смога, если окажетесь в городе во время режима НМУ.

НМУ – неблагоприятные метеорологические условия, в простонародье «черное небо». Это словосочетание с детства знакомо любому красноярцу и давно перестало вызывать бурю негодования. Скорее, теперь режим удушливого воздуха и опасных взвесей, которыми дышат дети и взрослые, вызывает лишь досаду: «Опять… Почему мы не удивлены».

А еще интерес: каким цветом в приложении Nebo.live загорится район, в котором ты живешь, оранжевым или красным? Это приложение создали экоактивисты в ответ на некорректно работающее государственное Krasecology. В Nebo.live в режиме реального времени можно наблюдать за изменением уровня вредных частиц в воздухе Красноярска – периодически превышение допустимых норм может вызвать панику у неподготовленного человека.

Бывают такие дни, и они не редки, когда из-за едкого запаха в городе становится нечем дышать и опасно открывать окна. Жители страдают из-за головной боли, слезливости и першения в горле. Но разве опасность для здоровья населения когда-то становилась веской причиной, чтобы начать принимать меры?

Чем опасно «черное небо»

«Черное небо» в Красноярске – уже долгие годы известное всем явление, которое выглядит как серый смог или туман над городом (от светло-серого до черного), содержащие в огромном количестве вредные частицы. А именно: диоксид серы, бензол, фенол, свинец, бензопирен формальдегида, мелкодисперсные частицы РМ-2.5 и РМ10 и многое другое.

Вредные примеси в воздухе Красноярска – это не просто неприятный запах и скрывшиеся за пеленой красивые пейзажи. Это мелкие частицы, которые изнутри разрушают организм красноярцев на протяжении многих лет. Постепенно накапливаясь в органах и тканях, они выводят жизненно-важные системы из строя. Из-за этих веществ в городе возрастает количество заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, заболеваниями дыхательной системы, а также увеличивается риск развития инсульта.

Возрастают – мягко сказано. За последние десять лет количество заболевших онкологией выросло более чем на 25%, а по числу смертей от рака легкого Красноярск находится на первом месте среди всех городов Сибирского федерального округа. Страшно.

Красноярский воздух лидирует среди других городов: сейчас он находится по уровню опасности на 32 месте в мире и на первом в России. Поэтому жители грустно шутят, что в Красноярске курить совсем не вредно. Ты просто не заметишь разницы.

Из-за «черного неба» красноярцам не понаслышке знакомы аллергия и астма, постоянные ОРВИ и инфаркты. Многие жители бегут из города в другие регионы и сразу замечают значительное улучшение. Бабр взял комментарий у бывших жителей Красноярска.

Надежда, проживавшая в Красноярске всю юность, переехала в Крым, где смогла навсегда забыть о приступах астмы, мучивших ее долгие годы:

«Я уехала из Красноярска именно из-за своей болезни. Выбирали город на берегу моря, без заводов. Остановились на Евпатории. Живем здесь с мужем уже больше десяти лет, приступов за это время больше не было. В Красноярск теперь ни ногой».

Галина восемь лет страдала от блефарита, обошла многих врачей, но никаких улучшений не было. До тех пор, пока не переехала в деревню, расположенную далеко от краевого центра:

«Это можно назвать чудом, но свежий воздух вылечил мои глаза. Видимо, это была реакция на примеси. Теперь удивляюсь, как люди могут жить в городе годами».

Откуда берется «черное небо» в столице Сибири?

Во-первых, само расположение города в котловине предполагает, что в безветренную погоду любая грязь и пыль будет оставаться в нижних слоях атмосферы, создавая одеяло из смога.

Во-вторых, Красноярск – промышленный город, и задумывался он именно как место, где работяги будут ходить на заводы, закаляя сталь и строя космические корабли для всей страны. А значит, грязный воздух – всего лишь издержки производства, с которыми нужно смириться.

Сюда же стоит добавить предприятия и частный сектор, которые отапливаются исключительно углем, из-за чего зимой в Красноярске режим НМУ может практически не кончаться. Ну и, наконец, увеличившееся количество автомобилей, по мнению экспертов, добавляет в воздух еще больше вредных примесей.

Давайте разберем некоторые из этих причин более подробно.

Говоря о промышленной направленности Красноярска, не стоит забывать, что технологии очистки производства уже шагнули далеко в XXI век. И существует множество способов снизить количество вредных частиц в воздухе. Однако эти способы стоят денег, и немалых, которые владельцы предприятий до сих пор не готовы платить.

Намного дешевле получить очередное предписание и отделаться штрафом, чем тратить сотни тысяч на фильтр, который все равно придется менять через несколько месяцев.

Любимое оправдание некоторых чиновников, что в городе стало больше автомобилей и выбросы – дело их «рук», не выдерживает сравнения с московским и санкт-петербургским воздухом. В мегаполисах машин намного больше, но режим «черного неба» для них не характерен.

И не забываем о хрестоматийном утверждении супруги экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. В 2016 году режим НМУ в центре края продлился два месяца. Тогда Наталья Толоконская заявила, что грязный воздух в Красноярске – из-за грязных мыслей жителей. Очистите свои мысли, и смог сразу исчезнет.

Наталья Толоконская, супруга экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского

Можно ли как-то решить эту проблему, кроме как медитациями, или красноярцам суждено каждый год задыхаться от грязного воздуха? Конечно можно.

В первую очередь, нужно уделять должное внимание изменениям погоды и при первых признаках НМУ сокращать выбросы. Если промышленные предприятия города продолжат закрывать глаза на предупреждения Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, город так и будет тонуть в смоге.

Следующий шаг – это газификация края. Работа в этом направлении уже ведется, в том числе и силами президента. Еще летом этого года вице-премьер РФ Александр Новак обрадовал красноярцев грядущим подключением к трубе «Газпрома». Ждать его можно в 2028 году.

А в октябре Владимир Путин поручил губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову проконтролировать процесс газификации и уже к 1 марта 2024 предоставить отчет о проделанной работе. Конечно, одних поручений недостаточно, но что дело сдвинулось с мертвой точки – это факт.

Еще один важный момент – это ограничение работы предприятий, которые повинны в грязном воздухе. Например, из-за ООО «Красноярский цемент» в 2016 году Красноярск стал «богаче» на 29 видов выбросов, среди которых оксиды железа и углерода, марганец, соляная кислота. После этого за цементный завод взялись и природоохранная прокуратура, и Росприроднадзор. Как результат, постоянный контроль выбросов предприятия и цветущие деревья в «зоне риска». Хороший пример, на который стоит равняться и другим промышленным компаниям.

Оставаться жить в Красноярске, ходить в респираторе или прощаться с любимыми пейзажами только из-за безответственного отношения к здоровью жителей – каждый решает сам. Но даже при большом желании не все, кто устал дышать отравленным воздухом, могут позволить себе переезд в другой город. А это значит, что знаменитое здоровье сибиряков под угрозой и вместе с ним будущее всего региона.

Ранее на тему:

Приоритет №1 в Красноярске – решение проблемы Черного неба

Экология сыграла в ящик

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Фото: Сеченовский университет, RECYCLE, Пенсионеры-online, DRIVE2.RU, РБК

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=254529

bytes: 8847 / 7817

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7656

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9281

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12123

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11416

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16306

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16422

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12920

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12895

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15960

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19439

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14355

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16091

21.02.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Воробьев Евгений

Борисов Игорь

Аргучинцев Валерий

Мархаев Вячеслав

Калюжный Виктор

Хартаев Валерий

Бальжиров Баир

Лебедев Дмитрий

Брилка Сергей