Беспокойная «ЖСК»: круговорот директоров в скандальной компании продолжается

Управляющая компания «Жилищные системы Красноярска» – крупнейший управляющий холдинг Красноярска, в обслуживании которого находится около 2000 домов. Она же - крупнейший производитель скандалов и генератор уголовных дел и судебных разбирательств.

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Как известно, рыба гниет с головы и, если следовать народной мудрости, то все многочисленные проблемы компании должны быть связанны с деятельностью руководства холдинга. Но не все так просто – за последние четыре года у управляющей компании сменились шесть директоров. Так что остается неясным – это неразбериха в компании буквально сжирает новых директоров, что они не успевают ничего сделать, или же именно чехарда в высшем руководстве порождает перманентный хаос.

При этом, стоит отметить, что 2023 год «ЖСК» начинала с Дмитрием Пыхтенковым, который, по меркам компании, мог по праву считаться старожилом. Он заступил на пост директора в декабре 2021 года.

Пыхтенков ранее работал в управляющих компаниях Нижегородской области. Красноярская «ЖСК», презентуя управленца, заявляла, что на прежнем месте работы Пыхтенков «пересмотрел подход в работе с жителями: активно проводил личные приемы, в том числе с выездом на объекты, внедрил контакт-центр».

В начале января текущего года, директор организовал пресс-конференцию для СМИ, в ходе которой сообщил, что компании «ЖСК» задолжали 1,6 миллиарда рублей. Из них 700 миллионов – жители, остальное – организации. Сама компания к тому моменту должна была подрядчикам 989 миллионов рублей.

По данным «Контур.Фокуса», за последний год в арбитражном суде рассматриваются 519 дел, связанных с «ЖСК», на общую сумму 353,1 миллиона рублей. Из них 293 дела связаны с договорами на электричество на сумму 135 миллионов.

В связи с медийной активностью Пыхтенкова даже поползли слухи, что он планирует баллотироваться в депутаты горсовета Красноярска. Причина, пусть и неблагозвучна, но предельно логична: лоббирование интересов собственной компании. В своих публичных заявлениях Пыхтенов заявлял, что необходимо повышать коммунальные тарифы. И даже поднимал этот вопрос на заседании комиссии по ЖКХ в городском парламенте.

Однако не срослось. В августе Пыхтенков без объяснения причин был уволен, а на его место заступил Николай Кемайкин.

Кемайкин работает в сфере ЖКХ с 2007 года, руководил управляющими компаниями в Нижегородской и Пензенской областях. Презентуя очередного руководителя, пресс-служба компании заявила, что Кемайкин «продолжит ранее выбранный курс, направленный на обеспечение комфортных и безопасных условий для жизни в домах».

Но и тут, судя по всему, не вышло. Как сообщает телеграм-канал «Борус», в ближайшее время в «ЖСК» может снова смениться директор. В качестве нового «главного» телеграм-канал последовательно представил сразу две кандидатуры.

Сначала была Ирина Сидорова – директор крупной красноярской управляющей компании «Холмсервис».

– Не исключено, что сейчас новый директор, которого, вероятно, представят, как кризис-менеджера, зайдет в «ЖСК», проведет аудит и подаст на банкротство. Тогда дома могут передать «Холмсервису». По факту дома перейдут к «Холмсервисy», но управлять ими будет та же московская компания, что сейчас управляет «ЖСК», – раскрыл схему своеобразного расширения компании «Борус».

Напомним, что в начале 2019 года «ЖСК» было куплено московским АО «Содержание и благоустройство». В январе 2022 года «ЖСК» формально сменила собственника. Владельцем стало АО «Реал Титан» из Москвы. Однако доля владельца находится в залоге у прежнего собственника – московской компании «Содержание и благоустройство».

Выходит, что для московских владельцев красноярской УК проворачивать сомнительные схемы является привычным занятием.

Затем в роли возможного директора была представлена Анастасия Казанцева. Последние годы она была директором УК «МосОблЭксплуатация» в Сергиевом Посаде. Кроме того, Казанцева являлась соучредителем уже упомянутой красноярской УК «Холмсервис».

Примечательно, что «Холмсервис» – это не единственное связующее звено между двумя претендентками на пост директора «ЖСК». Дело в том, что директор «Холмсервиса» – Ирина Сидорова - является мамой Анастасии Казанцевой.

Как добавляет «Борус», ссылаясь на работников «ЖСК», теперь как директора сотрудникам представляют Анастасию Казанцеву – она уже якобы проводит планерки и участвует в совещаниях. План по переходу домов от «ЖСК» к «Холмсервису» при этом сохраняется и воплощать его в жизнь будет именно Казанцева.

Официально о назначении другого руководителя в «ЖСК» пока не сообщают. И директором компании, согласно документам на сайте организации, официально остается Николай Кемайкин.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=254501

Bytes: 5363 / 4770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8815

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

13894

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11506

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

8937

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

9883

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10663

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13278

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14953

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15251

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14926

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14224

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16942

27.05.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Юмашев Евгений

Савин Александр

Шарков Сергей

Куриленко Юрий

Самойлович Владимир

Елизарьев Алексей

Таюрский Андрей

Перевозников Сергей

Иовлев Владимир