Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему?

Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли. Снижение тоже бывает, но всегда после подъема и незначительное. Это как скидки в магазинах, когда товар по необоснованно завышенной цене становится акционным. Желтые и красные ценники! Купи дешевле! Но не забывай, что ты все равно переплатишь.

Так произошло, например, с бензином. Красноярские автомобилисты не успевают приноровиться к новой цене, как она вновь повышается. После взлета 92-го до 55 рублей с уже привычных 47 снизить цену до 54 – крайне цинично. И это далеко не один такой пример.

За прошедший год в Красноярском крае сильно подорожали фрукты: апельсины на 88%, виноград на 40%, лимоны на 34%, бананы на 33%. Допустим, часть из них выращивается за рубежом, и потому подорожание оправдано. Но помидоры, которые щедро растят в своих теплицах наши соседи из КНР, тоже подорожали – на целых 42,6%!

Значит, дело далеко не в импорте и скачущем курсе доллара, на который можно свалить любое повышение цены.

Недавний пример – яйца. Буквально в одночасье к привычной стоимости добавилось плюс 30, а у некоторых производителей и плюс 60 рублей. Что это – проблемы с импортом или с совестью?

Говорят, причина кроется в подорожании топлива, оборудования для производства яиц (WTF?!) и распространения птичьего гриппа. Но на самом деле все проще и прозаичнее. Яйца – это самый востребованный и недорогой белок, который наши соотечественники потребляют практически каждодневно. А когда цены на курицу и свинину начинают повышаться, у людей просто не остается выбора, чем заменить животный белок. Неудивительно, что спрос на яйца так быстро вырос. А чем выше спрос – тем дороже предложение.

Обратите внимание, что цены на продукты не первой важности, которые покупают не так часто, почему-то не повышаются, хотя и топливо дорожает, и оборудование для производства всегда нуждается в обновлении.

Для тех, кто уверенно заявляет, что вся наша экономика привязана к доллару и в целях борьбы с инфляцией производители бесконечно повышают цены, можем предложить веский контраргумент. Когда курс доллара пусть ненадолго, но снижался – становились ли продукты значительно дешевле? Вряд ли вы сможете привести такой пример.

Еще одно интересное объяснение, почему стоимость товаров первой необходимости становится все выше – это повышение потребительской активности. По мнению экспертов, красноярцы стали активнее закупаться, боясь, что цены взлетят, и тем самым спровоцировали то, чего боялись.

Но эта теория звучит достаточно сомнительно. Панического спроса, как во времена пандемии, в Красноярском крае этой осенью не наблюдалось. Однако цены заметно скакнули вверх.

Отдельного внимания заслуживает сфера недвижимости. За последние пару месяцев квартиры стали дороже на несколько сотен тысяч. Некоторые собственники, наблюдая за ажиотажем на рынке, не скупясь, завышают цену на миллион – и находят своего покупателя.

На фоне повысившейся ставки Центробанка и привязанной к ней ставке по ипотеке, которая также неумолимо растет, люди боятся, что квартиры станут только дороже, и скупают все, что видят. А новости о повышении первоначального взноса и отмене господдержки только подливают масла в огонь.

Хотелось бы остановиться на позитивной ноте, но снижения цен на товары и услуги пока не предвидится. Пока аппетиты растут не только у потребителей, но и у производителей, на ценниках будет появляться все больше и больше нулей.

Фото: БФМ.РУ, Версия Саратов, Кайли

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=254432

bytes: 3993 / 3645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8036

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12113

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

13712

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

11402

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9673

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

15881

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15441

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

102585

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16363

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

19257

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

22143

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20955

01.02.2024

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Ильиных Сергей

Коломиец Виктор

Титков Антон

Ружников Игорь

Макушенко Елена

Филиппенко Илья

Днепровский Роман

Менг Александр

Новокрещенов Николай