Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16592

29.11.2023, 19:02

Кому национальные проекты, кому – волокита: Красноярье не справляется

Национальные проекты в Красноярском крае реализуются из рук вон плохо. Краевая прокуратура связывает это с недобросовестностью подрядчиков и отсутствием необходимого контроля со стороны властей.

В 2023 году в Красноярском крае реализуется 12 национальных проектов. А вот из предоставленных на их реализацию бюджетных средств истратили лишь 21,1 миллиарда рублей, что составляет 59% от всей суммы.

На эти средства должно идти строительство, реконструкции, благоустройство объектов, ремонт дорог и мостов, а также приобретаться жильё для расселения жителей из аварийных домов.

«За каждым рублём национального проекта стоит отдельный житель региона с конкретной проблемой. От того, куда и как израсходованы выделенные бюджетные деньги, зависит повышение качества жизни граждан», – замечает прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

В случае срывов сроков по вине подрядчиков прокуратура привлекает нарушителей к административной ответственности. Штрафы могут превышать миллионы рублей.

Например, ООО «СК Премиум» за несвоевременный капитальный ремонт Красноярской городской поликлиники №7 оштрафовали на миллион рублей. А четыре миллиона заплатил ООО «Дом Райт», потому что не построил ФАП в Уярском районе.

В общей сложности прокуроры пресекли больше тысячи нарушений, привлекли к ответственности более 300 предпринимателей и должностных лиц, завели восемь уголовных дел.

На межведомственном совещании представители региональных профильных министерств рассказали краевому прокурору, с чем связана волокита при реализации национальных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Здравоохранение». И мы бы об этом написали, да только подробностей рассказов чиновников о волоките не предоставили.

А вот Роман Тютюник обратил внимание на реализацию некоторых нацпроектов в крае. Например, по мнению краевого прокурора, высок риск не реализовать проект «Чистый воздух» по переводу частных домов на экологичные виды отопления.

Очень медленно происходит переселение граждан из аварийного жилья. Согласно программе, до 2025 года нужно расселить 1016 аварийных домов. За год новые квартиры получили меньше половины нуждающихся. На что потратили 33% выделенного бюджета.

Сохраняются проблемы в нацпроекте «Здравоохранение». Подрядчики отстают от графика со строительством поликлиник в Свердловском районе Красноярска и в посёлке Емельяново, а также с врачебной амбулаторией в Минусинском районе. Готовность этих объектов от 19% до 73%.

Ответственным чиновникам Роман Тютюник объявил предостережения и поручил обеспечить качественное выполнение проектов, соблюдение сроков и целевое расходование средств.

Казалось бы, прокуратура работает в правильном направлении. Да вот иногда виднеются разночтения.

Если в одних случаях штрафы доходят до нескольких миллионов, то в других, когда дело касается чиновников, речь может идти о более скромных суммах. Например, летом 2023 года и. о. министра здравоохранения края Бориса Немика оштрафовали на 10 тысяч рублей за недостижение показателей нацпроекта «Здравоохранение». Хотя в ходе комплексной проверки в сфере краевого здравоохранения прокуратура выявила массу проблем.

А что уж говорить о ремонтах дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Об этой теме читайте в следующих материалах Бабра.

В контексте:

Проверку не прошла. Красноярская медицина на грани фола

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16592

29.11.2023, 19:02

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=253919

Bytes: 3748 / 3388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

1766

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

3554

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

9933

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10151

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

12939

14.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12718

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12770

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11135

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11239

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

26451

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12815

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

29525

19.12.2024

Лица Сибири

Суркова Анна

Трутнев Юрий

Матвийчук Виталий

Шагдаров Баир

Рысев Денис

Юзвак Светлана

Аблов Анатолий

Власов Виктор

Шапочкин Александр

Каландаришвили Нестор