Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Как утверждает пресс-служба Заксобрания, формат публичных слушаний предоставляет возможность жителям региона ознакомиться с принципами формирования бюджета, оценить необходимость включения в расходную часть тех мероприятий, которые предлагают правительство и депутатский корпус, и сформулировать свои предложения.

На деле же, в публичных слушаниях приняли участие сами региональные депутаты, члены правительства, главы территорий, представители профсоюзов и предприятий, эксперты – всего около 250 человек.

Учитывая состав участников публичных слушаний, который представлял собой «сливки высшего общества» региона, без присутствия вечно настроенной критично широкой общественности, от мероприятия не ожидалось каких-либо откровений или, не приведи бог, прений и скандалов.

Поэтому, выступая с приветственным словом, спикер Заксобрания Алексей Додатко первым делом отметил объем главного финансового документа края – целых 3 333 страницы, а затем ответственно заявил, что бюджет формировался в режиме неблагоприятных для российской экономики условий, однако все его параметры направлены на развитие региона и сбалансированы.

– Публичные слушания – определенная законом неотъемлемая часть бюджетного процесса. Это площадка для публичного, максимально открытого диалога, где обсуждаются ключевые вопросы развития края, социальной повестки. В слушаниях принимают участие представители всех муниципальных образований края, профсоюзов, крупнейших предприятий-производителей. Обратная связь от экспертных сообществ, территорий, представителей различных отраслей необходима для принятия верных решений, – разливался соловьем Додатко.

От сладких речей словоохотливого спикера перейдем к делам более конкретным – к цифрам. Ожидается, что доходы краевого бюджета в 2024 году составят 379 миллиардов рублей, а расходы – 432 миллиарда.

За три года сумма доходов региональной казны превысит один триллион рублей, общий объем расходов в трехлетнем плане также составит больше триллиона рублей.

Бюджет Красноярского края традиционно распределяется по трем основным направлениям – это социальный блок, блок развития региона и поддержки территорий.

– Половину бюджета составляют три отрасли – образование, здравоохранение и социальная политика. Впервые на отрасль образования в будущем году направят более ста миллиардов рублей. Это почти четверть всех расходов краевого бюджета на год. А за три года на эту программу будет потрачено больше 286 миллиардов рублей. Добавят денег и на здравоохранение, – заверил министр финансов Владимир Бахарь.

По словам министра, бюджет на ближайшие три года имеет ярко выраженную социальную направленность, на поддержку жителей края пойдет 15%. Известно, что 15 миллиардов рублей запланированы на выплаты семьям с детьми, а 20 миллиардов направят на увеличение заработной платы.

В отраслях экономики основная часть расходов направляется на развитие транспортной системы и дорожной сети. Заложены средства на сельское хозяйство, ЖКХ, поддержку предпринимателей и другие направления.

Владимир Бахарь подчеркнул, что основными задачами бюджетной политики являются реализация крупных инфраструктурных проектов, содействие комплексному развитию территорий и повышение эффективности бюджетных расходов.

– Сформированный бюджет учитывает мнения жителей, выраженные в социальных сетях и во время поездок по краю губернатора и членов правительства региона, – подвел итог министр финансов, вспомнив про пресловутую широкую общественность, которая, оказывается, влияла на написание главного финансового документа края посредством соцсетей и редких встреч с главой региона.

В контексте:

Бюджет раздулся: правительство Красноярского края ворочает триллионами рублей

Фото: sobranie.info / А. Бурмистров

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=253590

Bytes: 4554 / 3983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6337

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18915

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12377

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8166

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7285

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8929

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9259

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9714

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10418

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10064

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14394

10.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей