Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

23246

10.10.2023, 21:49

Стройки преткновения: почему у красноярцев пропадают дома?

Остаться без крыши над головой невообразимо страшно. Потому, когда речь заходит о переселении по причине комплексной застройки, у людей начинается паника. И это неспроста.

Есть примеры, которые доказывают, что, если на пути строительства оказываются преграды, в ход идут любые способы, чтобы освободить территорию от ненужной постройки. Нередко дома поджигают, а бывает, что в отсутствие хозяев их просто сносят без суда и следствия.

Проклятая Николаевка?

В 2017 году началось строительство развязки в Николаевке. Тогда частные дома у собственников должны были изымать и выплачивать компенсации. Но дом №3 на улице Байкитской просто снесли, не предупредив об этом собственника. И вот шесть лет проживавший в нем Сергей Михайлов пытается отстоять свои права. Дом пенсионер приобрёл ещё в 1960 году. Необходимые документы есть. Их, кстати, после сноса дома пришлось восстановить.

Так случилось, что, оказавшись на пенсии Сергей Михайлов перебрался в квартиру, а в доме как раз до 2017 года жил один из его сыновей. Тем не менее пенсионер регулярно приезжал на участок, проверял жильё, летом занимался огородом. Да и собственником он был всегда. Сергей Михайлов знал, что на территории собираются строить дорожную развязку, а дома будут сносить. Поэтому он повесил на двери объявление со своими данными и надписью о том, что в доме живут люди.

Строительством дороги занялась печально известная в Красноярске компания «Сибиряк». Выкупленные дома сносили сразу, работы начинали тут же, потому что нужно было построить объект до Универсиады.

Последний раз свой дом Сергей Михайлов видел в конце марта 2017 года. А спустя несколько дней узнал, что его больше нет. Постройку снесли со всем имуществом.

Пенсионер написал заявление в полицию. Участковый, приехав на место сноса дома, порядком удивился такому самоуправству. Завели уголовное дело, начали расследование. Однажды даже был звонок из прокуратуры Октябрьского района. Сообщили, что проведут дополнительное расследование, и на этом всё. Сергей Михайлов обращался в районную и городскую администрации, везде обещали разобраться. На дворе 2023 год, иск по делу о сносе дома до сих пор на рассмотрении в Октябрьском районном суде.

В мэрии сообщили, что на момент выкупа домов специалисты запросили сведения из Росреестра о правах на объекты недвижимости. Дома №3 по улице Байкитской в документах не оказалось, не было его и при проведении визуального осмотра. А территория, на которой стоял дом, относилась к землям неразграниченной государственной собственности.

Проще говоря, власти заявляют, что дома вообще не было. Адвокат Сергея Михайлова запрашивал документы, связанные со сносом домов в Николаевке, ведь за каждый из снесённых домов подрядчик получил оплату. Но мэрия документы не дала, и просто предоставила отписку, что дома №3 в этих списках нет.

В 2017 году возникло немало конфликтных ситуаций, связанных с расселением Николаевки из-за строительства развязки. Например, дом №1 на той же улице – Байкитской – также снесли, пока хозяев не было дома. Только в этом случае пенсионеры компенсацию получили, и как раз таки за ней они и отправились в банк. А в это время их дом и имущество сровняли с землёй. Между тем собственники ещё могли некоторое время жить в доме, прежде чем переехать.

По факту незаконного сноса возбудили уголовное дело. По версии следствия, устное согласие на снос дома №1 дал неизвестный сотрудник администрации. А снёс дом подрядчик, «Сибиряк», который в спешке занимался строительством дороги. Сумму ущерба собственников оценили в 415 тысяч рублей. Также сообщалось, что в доме находились животные, которые погибли.

По словам жителей Николаевки, многие из переселенцев оказались на улице, потому что не все смогли купить полноценное жильё на выплаченные компенсации.

Участь тренера

Ещё одна вопиющая история недавно стала достоянием общественности. Шесть лет назад у тренера по горным лыжам Виктора Кимбрата украли дом.

В 2011 году Виктор Кимбрат купил участок в садовом товариществе «Сад 1 НОД-3», залил фундамент и построил сборно-разборный дом по каркасной технологии. В нём он жил постоянно, постройку зарегистрировал в Росреестре.

В 2015 году дом даже пережил пожар, после которого пенсионер заново его отстроил, всё из тех же сборно-разборных конструкций. Кстати, после пожара пенсионеру выдали бумагу, что поджог был совершён неизвестными лицами. Но уголовное дело тогда не завели.

В июле 2017 года пенсионер на несколько дней уехал на лечение в Канск, а по возвращении дома на своём законном месте не обнаружил. Его попросту украли вместе со всем имуществом. Остался участок и бетонный фундамент, который теперь зарос травой и соседским мусором.

Пенсионер обратился в полицию, но уголовное дело завели не сразу, а лишь в мае 2018 года. Виктор Кимбрат считает, что полиция хотела выставить его мошенником, вот и не занималась делом. Пенсионеру даже самому пришлось предоставить выписку на дом из Росреестра, потому что следователь её не запросил.

В уголовном деле прописали, что ущерб составил 2 миллиона 190 тысяч рублей. В эту сумму вошла стоимость строительных материалов и имущества, которое находилось в доме. Но на этом всё и кончилось. В 2020 году дело закрыли из-за истечения срока давности, а в 2022-м все материалы дела уничтожили из-за истечения сроков хранения.

Кстати, дело возбудили по статье 330 УК «Самоуправство», поэтому пенсионер ещё и не смог получить страховую выплату за дом. При этом ни в полиции, ни в прокуратуре не смогли объяснить, почему выбрали именно эту статью.

Виктор Кимбрат уверен, что снос его дома заказали, потому что на территории, где он располагался, планируют строить дорогу. Пенсионер рассказал, что в районе будущего строительства частенько горели постройки.

В 2021 году пенсионеру удалось получить комнатушку в муниципальном общежитии. В этом ему помог депутат Госдумы, который буквально выбил жильё у красноярской администрации. Теперь Виктор Кимбрат ютится в маленькой комнатке, а на его пустующем участке складируют мусор или ставят машины.

Пенсионер написал обращения в администрацию президента, в Следственный комитет, но они вернулись в местные ведомства, с отписками от которых он уже знаком. Виктор Кимбрат добивается, чтобы его услышали. По его мнению, госорганы причинили ему вред своим бездействием, а это государство должно возместить.

Фото: ngs24.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

23246

10.10.2023, 21:49

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=251958

Bytes: 6724 / 6377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6881

28.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7873

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10218

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15317

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12255

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18492

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17100

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11162

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9712

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15499

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11530

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13604

11.11.2024

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мордвинов Игорь

Матвийчук Виталий

Васюткин Николай

Матханов Иринчей

Барташов Александр

Брилка Сергей

Ханхалаев Александр

Новиков Александр