Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

6523

05.10.2023, 02:59

Нам пишут. «Гремячий лог» сносят по-тихому

К нам в редакцию пришло письмо от жителя Красноярска, который подозревает городские власти в намерении снести сооружения водозабора «Гремячий лог» на берегу Енисея — с целью построить здесь дорогу. Дорога пройдёт в водоохранной зоне реки, что ничем хорошим для её экосистемы не закончится.

Снос водозабора выгоден застройщику «СМ.Сити», который планировал застроить участок на сопке Академгородка жилыми многоэтажками — там, где сейчас находятся очистные сооружения водозабора. Для этого нужно снести водозабор — попытки осуществить это уже предпринимались. Летом 2022 года, когда губернатором ещё был Александр Усс, водозабор хотели остановить на реконструкцию. Планы подтверждались инвестиционной программой «Краскома» на 2018–2023 годы. Это притом, что только в 2015-м на водозаборе завершилась масштабная реконструкция за бюджетный счёт, в ходе которой на коммунальном объекте заменили в том числе насосы, фильтры и трубы.

Неудобный водозабор. Как природа помешала планам Усса и Коропачинского

В планы снести водозабор вписывалась и дорога из Удачного до Николаевского моста — инфраструктурный проект, инспирированный бывшим губернатором региона летом 2022 года. Тогда же стали искать подрядчика для проектирования. Победившая в тендере фирма «Росинсталпроект» должна была завершить проект к концу 2023-го. Предполагалось, что дорога пойдёт по берегу Енисея, — через место, где сейчас находится насосная станция «Гремячего лога». Станции к моменту прокладки дороги уже не должно было существовать.

Весной 2023 года Александр Усс ушёл в отставку — и планы по сносу водозабора «Гремячий лог», казалось, сошли на нет. Но не тут-то было.

Цитируем нашего читателя:

«Здравствуйте.

Водозабор «Гремячий лог» сносят по-тихому. Никто про это не знает — ни работники водозабора, ни депутаты, ни общественность. Насосную на Енисее начали разрушать. Там везде метки ставят для дороги (мне работяги рассказали, что это для дороги). Там место очень глухое, никто не ходит почти. Дорога пройдет от монастыря с выходом в Студенческий городок, на Николаевский мост и на дорогу, которая идет мимо Академгородка. 

Я это легко проследил по меткам. Изыскания и проектирование уже были. Дорога по берегу Енисея, в водоохоранной зоне — экологическое бедствие для реки. Плюс три километра горы будут взрывать, общественных слушаний по ней не было.

Еще с десяток частных домов будут сносить. Да она еще и по цене золота.  Но дорога — это только повод снести насосную. На горе снесут очистные, чтобы освободить площадку для дальнейшей застройки Коропачинского-Усса. Со сносом очистных на горе освобождается большая площадка с выходом в лес до Студенческого. Усса с нами нет, а его безумные проекты продолжают осуществляться. В прокуратуру писать бесполезно, письмо не пройдет фильтр и не дойдет до Тютюника. Городская прокуратура с ними в доле. В прошлый раз лично на прием прорвались к Тютюнику (по санзоне, которую Коропачинский и Усс застроили рядом со складом хлора)».

 

Заметим, хлораторная водозабора, о котором идёт речь, стала камнем преткновения для строительства ЖК «Новый Академгородок». Застройщик жилого комплекса, уже упомянутая компания «СМ.Сити», начал строить жилые высотки в непосредственной близости от опасного производственного объекта, что может стать причиной для нанесения вреду здоровью жителей.

И лишь после того, как весной 2023 года Бабр обратил внимание на факт незаконной застройки, компетентные органы принудили собственника «Гремячего Лога» произвести демонтаж хлораторной. «СМ.Сити» же, как застройщик, который проигнорировал правила безопасности, вышел сухим из воды. Про склады с хлором, которые могли стать причиной отравления жителей «Нового Академгородка», никто всё это время и не думал. В «СМ.Сити» были озабочены тем, чтобы урвать больше земли под застройку, но никак не безопасностью счастливых обладателей свежеотстроенной жилплощади.

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

6523

05.10.2023, 02:59

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=251758

Bytes: 4470 / 3995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5516

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10625

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17702

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9816

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13045

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3055

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14663

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12302

01.11.2024

Лица Сибири

Чекотова Нина

Шагин Владимир

Зимин Михаил

Глушков Александр

Савченко Андрей

Кириллов Игорь

Безматерных Павел

Ракульцев Алексей

Воронин Александр

Буянова Ольга