Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

3846

04.10.2023, 23:12

Пока ипотека не превратилась в тыкву

Что происходит на рынке недвижимости? Чего ждать и чем сердце успокоится?

Доступная ипотека: чудо чудное

Красноярский край вошёл в топ-15 регионов по доступности ипотеки для населения. Регион оказался на 11 месте из 89. Рейтинг доступности ипотеки в России составило РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, основываясь на данных 2022 и 2023 годов.

Выводы делали на основе данных о средних зарплатах. Также учитывались средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки.

Доля семей, которые могут позволить себе покупку квартиры в ипотеку (по состоянию на август 2023 года), составила 38,9%. При этом жилищный кредит за последний год стал доступнее. В 2022 году ипотека была доступна 36% красноярцев.

Если посмотреть на рейтинг в федеральном разрезе, то проще всего купить квартиру в Ямало-Ненецком АО, Магаданской области и Чукотском АО. Далее также идут северные и добывающие регионы. На девятом месте Коми, на десятом – Иркутская область.

На этом фоне ключевая ставка этой осенью выросла дважды, так что реальная доступность ипотеки, полагают эксперты, в будущем будет снижаться.

Пока ипотека не превратилась в тыкву

По данным аналитиков сервиса «Авито Недвижимость», цены на вторичное жилье в Красноярске подскочили на 15% за год из-за высокого спроса, а в целом по стране — на 13%. При этом вторичному жилью стали отдавать предпочтение почти во всех городах. Но в некоторых спрос все же упал, например, в Москве — на 26%.

Также фиксируется тенденция к тому, что жители городов теперь чаще стремятся покупать квартиры для семей. 3‑комнатные и 4‑комнатные сейчас занимают 23% и 5% от всех предложений соответственно. По России в сравнении с августом 2022 года «двушки» и «трёшки» стали дороже на 14%, жилье с четырьмя комнатами и более – на 11%, однокомнатные — на 9%, студии — всего на 1%.

К осени 2023 году средняя стоимость 3‑комнатных квартир на вторичном рынке Красноярска составляет 7,3 миллиона рублей, 4-комнатных и более – 8,1 миллиона рублей. В целом количество предложений про продаже квартир за год снизилось на 6%, а спрос, напротив, увеличился на 12%. Поднятие стоимости продавцами связано, по мнению аналитиков «Авито», именно с ростом спроса и уменьшением числа качественных предложений.

Издание «Дела» цитирует риелтора Дмитрия Никитинского, который сомневается в объективности представленной статистики и обосновывает рост цен изменением курса валют и желанием ипотечников поскорее приобрести жилье:

«Лукавство в том, что информация от «Авито» — это цены в объявлениях, цены непроданных квартир. Если квартира продается, объявление с сайта удаляется. А видим мы «цены» квартир, которые висят в продаже от нескольких месяцев до нескольких лет. Руководитель одного из московских агентств недвижимости как-то хвастался, что в его конторе самый короткий промежуток между выставлением объявления на сайте и получением задатка от покупателя составил 17 часов. Отсюда правило: если вы видите объявление, и ему больше двух недель, это значит только одно – квартира по этой цене никому не нужна.

Г-жа Набиуллина в свое время гениально выразилась: «Это не рубль дешевеет, а доллар и евро дорожают». Схожая ситуация со вторичкой: это не вторичка дорожает, это рубль дешевеет. Вслед за рублем Центробанк поднимает ставку, ипотека дорожает, и на рынке возникает ажиотаж – покупатели с уже одобренной ипотекой торопятся купить хоть что-то, пока их ипотека не превратилась в тыкву.

При этом, если мы будем считать цены квартир в долларах, то может оказаться, что кое-где вторичка даже подешевела. Однозначно тут сказать нельзя, потому что термином «вторичка» у нас обозначаются и старые панельки, и «сталинки», и «хрущевки», и современные дома, построенные год-три назад».

Скоро подешевеет?

Опрошенные ТАСС аналитики считают, что ажиотаж, создавшийся на рынке ипотеки в конце лета 2023 года на фоне роста ключевой ставки ЦБ, имеет кратковременный характер. Тогда продавцы сориентировались и подняли цены, однако уже с октября и до конца года таких вспышек не ожидается. Соответственно, и дальнейшего роста тоже не нужно ожидать.

В федеральной компании «Этажи» считают, что охлаждение спроса после ажиотажа является естественным явлением. На фоне повышения ключевой ставки спрос был опережающим, и сейчас на рынке не будет хватать как раз этой доли покупателей. Стимулировать интерес людей к готовым квартирам будет дисконт, поскольку собственники заинтересованы в срочной продаже.

В агентстве недвижимости Dolgov Pro считают, что до конца 2023 года спрос не повысится, а значит, предпосылок для роста цен нет. И даже при колебании ключевой ставки и повышении первоначального взноса ипотека на квартиры в новостройках остается гораздо доступнее.

Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

3846

04.10.2023, 23:12

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=251754

Bytes: 4913 / 4755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10834

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17836

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9853

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8743

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15244

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13076

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3061

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11849

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14776

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3855

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12369

01.11.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

3296

17.10.2024

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Потехин Александр

Белых Леонид

Матханов Владимир

Пивень Виктор

Шипицин Кирилл

Кнаус Олег

Полушин Дмитрий

Константинова Оксана

Широглазов Андрей