Платон Скуратов

© Babr24.com

ЖКХКрасноярск

21549

02.10.2023, 12:30

Нам пишут. Не можем уйти от управляющей компании «ЖСК»

В нашу редакцию обратились красноярцы, проживающие в Свердловском районе по адресу ул. Саянская, 245. Дом обслуживает скандально известная управляющая компания «Жилищные системы Красноярска».

Славится управляющая компания в том числе тем, что лихо подделывает протоколы собраний жильцов, а уйти от неё добровольно практически невозможно — в ответ на реальный протокол собрания жильцов рисуется фиктивный документ.

Именно с такой жалобой к нам и обратились наши читатели из Красноярска в надежде на огласку, которая поможет привлечь внимание надзорных органов.

Приводим письмо.

«Добрый день. Красноярск, Свердловский район, ул. Саянская, 245.

Собственники дома решили перейти из компании УК «ЖСК» в компанию УК «Затонская». Провели собрание, собрали 72% подписей. Всё сделали по закону. Сдали в Стройнадзор. Уже 1 октября ждали перехода. Увы… Позвонили лично со Стройнадзора и сказали, что поступил протокол собрания, инициатором которого являлась жительница нашего дома, и список с подписями жильцов дома, чтобы остаться в УК «ЖСК».

Но это наглый подлог! Собственница, на которую ссылаются, вообще ничего не знает об этом. Собрания не было. Объявление о проведении собрания тоже отсутствовало. По квартирам сбора подписей тоже не было. Мы спрашивали жильцов. Помогите остановить этот беспредел».

Много было сказано о «Жилищных системах Красноярска» — настоящий анфан-террибль в коммунальном мире.

Компания не справляется с содержанием находящегося у неё в управлении жилого фонда — жалобы на содержание многоквартирных домов от жильцов поступают постоянно. Подготовка к отопительным сезонам проваливается. А прокуратурой края был зафиксирован вывод средств из управляющей компании на сумму как минимум 1,2 миллиарда рублей — средства уходили на счета московского собственника УК. Массовые увольнения — туда же. Весной 2022 года было публичное разбирательство: стало известно, что людей из компании увольняют десятками, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста. Активно увольняли в том числе водителей и уборщиц, будто скидывая их с баланса за ненадобностью.

По данным «Контур.Фокуса» за последний год, в арбитражном суде рассматриваются 519 дел, связанных с ЖСК, на общую сумму 353 миллиона рублей.

На этом фоне руководство в компании перманентно меняется — один генеральный директор сменят другого как в карусели. Последняя кадровая пертурбация произошла в августе. Дмитрий Пыхтенков не продержался двух лет — его сменил Николай Кемайкин. Притом все гендиры — назначенцы из других регионов. Так, Пыхтенкова прислали в Красноярск из Нижегородской области, а его сменщик Кемайкин ранее работал в коммунальной сфере Нижегородской и Пензенской областей.

Меняются и собственники УК. В начале 2019 года компанию купило московское АО «Содержание и благоустройство» («СИБ», ОГРН: 1157746827006). За время правления москвичей из ЖСК ушли пять гендиректоров. В начале 2022 года владельцем УК стало другое АО с регистрацией в Москве — «Реал Титан» (ОГРН: 1197746656887). Предположительно, в последний раз юридическая манипуляция с формальной сменой собственника понадобились для того, чтобы вывести управляшку из-под силового удара — на тот момент она уже попала в поле зрения прокуратуры в связи с выводом средств.

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

Платон Скуратов

© Babr24.com

ЖКХКрасноярск

21549

02.10.2023, 12:30

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=251626

Bytes: 3613 / 3329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5180

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5610

27.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10128

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15064

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12152

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18358

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17008

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11104

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9655

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15265

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11216

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13492

11.11.2024

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Долгих Владимир

Зуева Анна

Полуэктов Михаил

Москаленко Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Шмидт Александр

Янькова Ольга

Кузьмин Георгий

Ставинов Андрей