Анна Роменская

© Babr24.com

РасследованияСкандалыКрасноярск

28595

22.09.2023, 18:08

Ювенальный скандал в Красноярске: почему разлучили мать и дочь

Эта скандальная история закрутилась в конце 2022 года. Тогда из-за заявления соседки у матери забрали в приют малолетнюю дочь, где продержали девять месяцев. Общественный резонанс в истории произошёл в начале сентября 2023 года, когда в дело вмешались правозащитники и активисты, которые и предали огласке случившееся. Версия событий общественников кардинально отличается от официальной версии следствия.

Совсем недавно девочку вернули родителям. Совпадение ли, что красноярской историей заинтересовались федеральные власти: уполномоченная по правам ребёнка Мария Львова-Белова и следственный комитет России.

Официальная версия

По версии следствия, с сентября по 14 ноября 2022 года мать, испытывая раздражение от поведения своей шестилетней дочери, систематически, не менее трёх раз, умышленно избивала ремнём, проводом от зарядного устройства, скалкой, втирала поваренную соль в кожные покровы, ставила коленями на соль, тем самым причиняя ребёнку физические и психические страдания.

Сообщение о том, что ребёнка избивают, поступило в полицию в ноябре 2022 года от соседки, которая неоднократно слышала плач и крики ребёнка.

В декабре 2022 года к матери пришли, чтобы посмотреть, в каких условиях проживает ребёнок. В составленном акте указали, что жильё благоустроено, в квартире чисто, необходимые вещи имеются, отношения с членами семьи у ребёнка доверительные.

В тот же декабрьский день инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН) составил акт, согласно которому имеются признаки преступления (их состав подробно не раскрывается) по статьям УК РФ 117 (истязание) и 156 (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Девочку поместили в приют («Краевой центр семьи и детей») на основании ФЗ №120 о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Позднее в ходе доверительной беседы с сотрудником полиции девочка рассказала, что мать систематически наносила ей телесные повреждения ударами скалкой, проводом от зарядки, ремнём, а также натирала лицо солью. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила многочисленные повреждения на теле ребёнка.

Инспектор ПДН опросила соседей и других лиц, которые рассказали, что периодически слышат крики и плач ребёнка. Собранный полицейскими материал передали в следственный комитет Красноярского края и республике Хакасия, который возбудил уголовное дело в отношении матери по статьям истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Неофициальная версия

Просемейные активисты по защите традиционных ценностей «Семья права» уверены, что дочь Алину у матери Ольги забрали незаконно. Соседка Валентина оговорила Ольгу из-за ревности к своему сожителю. Кстати, после очной ставки с матерью, соседка распродала своё имущество и уехала жить в Подмосковье.

По мнению общественников, из доказательств у следствия показания соседки, которая якобы слышала какие-то характерные звуки и подозрения инспектора ПДН. А в материалах дела и вовсе указано про «насилие, не опасное для жизни и здоровья»:

Активисты настаивают, что забрать Алину у матери могли только по решению суда или по статье 77 СК РФ (непосредственная угроза жизни и здоровью). По факту же получилось, что дочь насильно доставили в приют, где удерживали девять месяцев, хотя мать не лишена родительских прав и не ограничена в них.

Общественники обнаружили в деле множество загадок и несостыковок. Например, если опека углядела угрозу жизни и здоровью ребёнка, почему за семь день, как полагается по закону, не вышла в суд с требованием ограничить мать в правах.

Также общественники выяснили, что в материалах дела есть якобы подтверждающие показания Алины, записанные от руки инспектором ПДН якобы со слов дочери и ею же подписанные. Каким образом малолетняя девочка смогла понять, что подписывает, для общественников загадка. По их информации, девочка сказала, что не знает, что именно подписывала, а печатные буквы поставила там, где сказали.

Ещё у активистов есть сведения от координатора общественного движения «Наше время» Дмитрия Макаренко о том, что за девочку могли дать деньги:

Девять месяцев в плену

Все девять месяцев мать регулярно навещала дочь в приюте и просила, чтобы её вернули. Ольга отрицает, что била дочь, и «натирания солью» не было – Алина принимала солевые ванны по рекомендации врача.

Ольга подала иск, что ребёнка у неё отобрали незаконно, он до сих пор на рассмотрении. Также у матери есть отличные характеристики из детского сада и поликлиники. Но, видимо, они ничего не значат.

Зато на протяжении девяти месяцев в «Краевом центре семьи и детей» устраивали консилиумы, на которые приглашали и мать, и отца. Совещания проводили коллективом центра. Как правило, на просьбы матери вернуть дочь отвечали, что ребёнка не отдадут ни ей, ни отцу, пока нет решения суда. Нужно отметить, что Ольга в разводе, но отец Алины не лишён родительских прав.

Один из последних консилиумов посетил депутат красноярского Заксобрания Александр Глисков, за помощью к которому обратилась Ольга. Он подробно рассказал, как происходила встреча, и с каким нарушением закона он столкнулся.

«Вместе с Ольгой посетил консилиум. Сложилось впечатление, что законов из присутствующих никто не читал. В открытую заявили, что семейный кодекс, согласно которому ребёнка можно забрать через суд, у них не действует. Есть особый регламент, соглашение, которое они между собой подписали. Объяснить, на основании чего удерживают ребёнка, они не могут. Прозвучало несколько версий. Сначала сказали, что на основании рапорта оперативного дежурного, когда ребёнка якобы безнадзорного привезли в приют. Потом, что решение опеки, решение консилиума, письмо следователя, который рекомендовал не отдавать ребёнка.

От прямых вопросов на консилиуме уклонялись. Над Ольгой откровенно издевались, устроили допрос. Почему ребёнка не отдают отцу, тоже объяснить не смогли.

Я в шоке, что государственные служащие, получающие зарплаты из бюджета, игнорируют закон. Этот консилиум просто сборище людей, которые решили, что они вершители чужих судеб. Семья для них ничего не значит, им важно показать значимость своего учреждения. Буду добиваться, чтобы дочь вернули. Напишу обращения в надзорные органы, чтобы провели проверку».

«Помогите мне, пожалуйста!»

По всей видимости, активистам удалось создать общественный резонанс, потому что 11 сентября девочку отдали отцу. Ранее у него несколько раз проверили квартиру, чтобы понять, достаточно ли она благоустроена для ребёнка. Но вскоре Ольга забрала дочь.

Вместе с Алиной она записала уже два видео уполномоченному по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. Девочка просит помощи, чтобы её не забирали у матери, которую она любит.

Омбудсмен обратила внимание на ситуацию. В своих соцсетях 19 сентября Мария Львова-Белова написала, что работать по данной истории начали ещё до появления видео, когда узнали о ней от правозащитной организации:

«Оперативно отреагировали, обозначив региону позицию о неправомерности нахождения ребёнка в социальном учреждении и отсутствии на это законных оснований. Девочку отдали отцу по решению местных органов власти.

После первого видео направили соответствующие запросы всем компетентным органам в регионе и на федеральном уровне. На постоянном контакте с органами опеки и региональным уполномоченным. Надеемся на благоразумную позицию служб, принимающих решения».

А уже 20 сентября появилось ещё одно сообщение, что девочка остаётся с мамой.

Стоит отметить, что 7 сентября высказалась и уполномоченная по правам ребёнка Красноярского края Ирина Мирошникова. По её мнению, отношение к девочке в семье было ненормальным:

«Неправильно, когда в наказание за какую-то провинность маленькому ребёночку родная мама натирает лицо солью! Это очень жестокое обращение. В уголовном деле есть и другие факты: девочку били ремнём, проводом от зарядного устройства, скалкой. Когда мать ребёнка пришла в социальное учреждение, она вся сжалась, задрожала. Так не ведут себя дети, которых забрали у любящих родителей… Нам всем нужно успокоиться, смотреть не на эмоции, а на факты, которые легли в основу уголовного дела об истязании».

Примечательно, что до того, как вмешалась Львова-Белова, к Ольге приходили и вновь пытались забрать дочь. Одну из этих встреч зафиксировал на видео Александр Глисков. Инспекторы ПДН и сотрудники прокуратуры настаивали, чтобы Ольга пустила их в квартиру. Когда депутат стал снимать на видео представителей власти, они просили его этого не делать, представляться отказались, и в целом, по мнению Александра Глискова, вели себя вызывающе.

Видео наделало много шума, его даже прокомментировали представители МВД. Оказалось, что ребёнка передали отцу, который оказался не в состоянии надлежащим образом исполнять родительские обязанности, и мать самовольно забрала девочку себе. Прокуратура Советского района попросила инспектора ПДН изъять ребёнка из семьи. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав решила, что девочка будет находиться с законным представителем до определения её дальнейшего местонахождения.

Также в МВД отметили, что после размещения видео сотрудники полиции стали получать сообщения, содержащие негативную оценку их законной деятельности, в том числе и того, что не имеет отношения к делу, – внешности и образа жизни.

На днях ситуацией заинтересовался следственный комитет России. Александр Бастрыкин ждёт доклад от краевого ведомства. Интересно, что в информации от СК есть сведения о том, что в центре в отношении девочки совершали противоправные действия:

О том, что над Алиной в приюте издевались и били, говорят и общественники. У них есть её показания.

Нужно победить, во что бы то ни стало

Задаются активисты и вопросом о том, почему следствие длилось так долго. Дело в суд поступило в конце июня 2023 года. Вся информация по нему скрыта.

Второй суд по делу Ольги был назначен на 21 сентября, но его перенесли по просьбе адвоката. Защита, которую матери предоставили изначально, не посчитала нужным сказать о предстоящих судах, потому Ольга пропустила первое заседание. Теперь с адвокатом помогли общественники, и он взял время, чтобы подготовиться.

Общество в большинстве своём поддерживает Ольгу. В тех пабликах, где появляется информация о скандальной красноярской истории, иной раз возникает под тысячу комментариев. Люди из разных уголков страны сочувствуют, выражают поддержку или негодование. Очень многие хотят помочь Ольге и её дочери остаться вместе. По мнению общественности, ювенальный сговор между красноярскими структурами власти очевиден. И его, во что бы то ни стало, нужно победить и восстановить справедливость.

Анна Роменская

© Babr24.com

РасследованияСкандалыКрасноярск

28595

22.09.2023, 18:08

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=251234

bytes: 11829 / 10599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

7309

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

14575

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

14136

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23123

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

15913

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

20594

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18950

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19334

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

18771

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12567

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

14732

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

85833

31.10.2023

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Ляхов Андрей

Альцман Клавдия

Цубсберг Виктор

Рычкова Ирина

Осадчий Алексей

Хохолков Николай

Мантатова Татьяна

Заяц Вячеслав

Михельсон Анастасия