Платон Скуратов

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоКрасноярск

20734

18.09.2023, 12:30

Телеграм Красноярска за неделю. Увольнение Пономаренко, приговор Митволю и послевыборная рефлексия

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно.

«Серый кардинал» в зоне риска?

Первый вице-губернатор Сергей Пономаренко стал объектом слухов о своей скорой отставке. Воду взбаламутило издание «Ведомости», сославшись на неких собеседников в краевом правительстве. Справедливости ради, сейчас весь краевой кабин может уйти в отставку — новоизбранный губернатор обещает сильно обновить чиновничьи ряды.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Целый комплект слухов об исполняющем обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края Сергее Пономаренко с утра пораньше (и слухов и фактов).

✔️Он (Сергей Пономаренко) получил на выборах самый низкий результат среди врио губернаторов - политолог Виталий Иванов.

✔️Пономаренко – один из лучших вице-губернаторов по политике. Только что он провел блестящую кампанию. К примеру, выиграл выборы в горсовет, который в двух предыдущих циклах был заколдованным для ЕР - политолог Евгений Минченко.

✔️В ближайшее время покинет госслужбу исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края – руководителя администрации губернатора Сергей Пономаренко - говорят «Ведомостям» два собеседника, близких к региональному правительству.

Врио главы Красноярского края Михаил Котюков (победил на прошедших 10 сентября выборах с результатом 70,22%, баллотировался от «Единой России») – четвертый глава региона, с которым работает Пономаренко.

По словам собеседника, Пономаренко уйдет в бизнес.

Его пост может занять один из бывших подчиненных Котюкова в Минобрнауки (врио губернатора возглавлял ведомство с 2018 по 2020 г.).

Никогда, как говорится, такого не было и вот..

НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)

Сначала поражаешься весомости СМИ изложившего информацию. Следом понимаешь, что это говорят не «Ведомости», а "два собеседника, близких к региональному правительству". Потом вспоминаешь, где сейчас то правительство и в каком статусе. Яснее не становится.

С тревогой и любопытством смотрим в будущее.

Дюндик (@kirilldundik)

Разгоняются слухи об уходе Пономаренко в бизнес.

Если он умнее пережитых им губернаторов, то они подтвердятся; если нет, то все-таки будет позориться до конца.

Самое время отстраниться на пару лет от корыта, в котором подгорает каша.

У Котюкова дороги вверх нет, он день за днем будет терять свой электоральный потенциал. Попробуйте придумать, что может заставить население любить его больше, чем сейчас.

Наступает время, когда он будет наматывать негатив - вот уже школьное питание в краевой столице не задалось, на подходе черное небо и еще неведомые нам сюрпризы.

Так что самое время Сергею Александровичу выйти в кэш.

Ты не вой, не плачь, а смейся — Слёз-то нынче не простят. Сколь верёвочка ни вейся — Всё равно укоротят!

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv_krasnoyarsk)

Пишут, что вице-губернатор Пономаренко может уйти в отставку. А на его место Котюков возьмёт кого-то из бывших московских коллег.

Думаю, «серый кардинал» ещё повоюет. Я мало видела столь же умных людей. Великолепный Гроссмейстер. Жесткий игрок, дорогу ему лучше не переходить. Лично я вице-губернатором восхищаюсь, о чем говорю открыто и тем самым постоянно навлекаю на себя гнев оппозиции.

Посмотрим. Если что, Котюков будет уже шестым губернатором при Пономаренко.

А вообще Котюков обещал правительство сильно обновить. В этой связи интересна судьба нашей незабвенной Анны Карловны ( экономический министр) и Юлии Вячеславовны (главная по креативным индустриям, зам как раз Пономаренко)

Митволь всё

Расхитителю метростроительных денег вынесли приговор. 4,6 года колонии общего режима. Олег Митволь с обвинениями согласен, а вот с приговором — нет.

…Теперь очередь за Лапшиным и Мандровым — представителями краевой власти, против которых Митволь на этапе следствия дал показания.

Борус (@borusio)

Олег Митволь полностью признал свою вину

Он подтвердил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Кроме того, на заседании суда подтвердили, что Олег Митволь дал показания против Юрия Лапшина, Константина Димитрова и Константина Мандрова.

Напомним, обвинение считает, что компания Митволя «Красноярский ТИСИЗ» получила более 900 миллионов рублей на проектирование и изыскания для метро, но не выполнила большую часть работ и использовала устаревшие документы.

Kras Mash (@kras_mash)

Эпопея Митволя закончилась — его признали виновным и дали 4 года 6 месяцев. Под стражу взяли прямо в зале суда.

Подтверждено, что фирма бизнесмена "КрасноярскТИСИЗ" подала фиктивные документы, якобы выполнили необходимые работы по проектированию метро. По факту — далеко не так. Зато на счёт компании бизнесмена прилетело 954 миллиона из бюджета, а он сам попытался отчалить из страны.

В своих делах Митволь сознался ещё на этапе следствия, тогда же заключил досудебное соглашение и дал показания против бывшего первого зама губернатора, экс-министра транспорта и экс-руководителя краевого транспортного управления.

Осуждённый провёл в СИЗО чуть больше года и два месяца на домашнем аресте, это вычли. Итого — за решёткой он просидит два с половиной года.

Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@kras_24)

Олег Митволь на суде выступил с пронзительной по своей драматичности речью.

👉Он заявил, что у него нашли онкологию — и опухоль в семь сантиметров может перекрыть пищевод. По его утверждениям, рак развился на фоне его пребывания в СИЗО. Ещё жалуется на гипертонию и проблемы со зрением.

Будучи в пенитенциарном учреждении, Митволь, помнится, также жаловался на пневмонию. А ещё утверждал, что его пытаются убить с помощью агрессивного сокамерника.

👉Также обвиняемый в мошенничестве рассказал о двух покушениях на его жену и о том, что дочь из-за угроз находится под защитой Интерпола. Упомянул и 86-летнюю маму, которая «лежит в Москве».

👉Не забыл упомянуть о похищенных у него миллионах. Пожаловался и на то, что члены краевого правительства, против которых он дал показания, всё это время находились под подпиской о невыезде — в то время как он коротал деньки в СИЗО.

...Занятным образом из обвиняемого Митволь переквалифицировал себя в жертву обстоятельств. Вот поверит ли суд — другой вопрос.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Пять цитат Олега Митволя, осужденного по делу о хищениях на строительстве метро Красноярска:

▶️ А за что тогда судят Лапшина, Димитрова, Мандрова, которые, собственно, будучи красноярцами, давали незаконные указания?

▶️ Да, я знал, когда я начал бесшабашно давать показания на тогда еще руководителей Красноярского края, что мне это может выйти боком

▶️ Есть дела не только те, которые сегодня мы с вами озвучили, но и те, в которых фигурируют и другие, более высокопоставленные бывшие чиновники Красноярского края

▶️ Я думал, что мое наказание должно быть меньше, чем наказание людей, совершивших более тяжкие преступления, деятельность которых помог раскрыть я

▶️ На одном из судов судья в присутствии представителя гособвинения сказала уникальную для меня фразу: «Все всё понимают». Мы тоже всё понимаем

Послевыборное

Избирательный цикл позади. В Красноярском крае избран губернатор и депутаты Горсовета. Время, как говорится, собирать камни.

Манская петля (@M_Petlya)

Что ж, оправдался данный нами более года назад прогноз о том, что ЕР на этих выборах, выражаясь языком Андрея Анатольевича Турчака, «жахнет» всех своих визави. Особенно знаковой получилась победа над некогда грозной ЛДПР по проблемному Солнечному, да и в целом по округам Советского района, где традиционно сильны были позиции жёлто-синих.

Да, решающую роль в победе партии власти сыграл, конечно, Михаил Михайлович, явившийся для ЕР поистине «богом из машины» и паровозивший первым номером. Никакие зазванные малопонятные людям Буты и Слуцкие конкуренцию ему составить не смогли. Но и в целом ЕР всё-таки реально была заметнее всех своих конкурентов – не только и не столько в наружной рекламе в период избирательной кампании, сколько действительно конструктивными инфоповодами, реальными проектами, встречами с людьми во дворах и в коллективах и так далее.

ЛДПР. Мы говорим партия, подразумеваем Глисков. Кампания была построена исключительно на пиаре одного единственного кандидата. Остальные были безликой «Командой Глискова». В итоге узнаваемость одного однако не перетекла в мандаты для других.

Рискнем предположить, что электорат, который вот уже больше десятка лет наблюдает за «правдорубством» и «разоблачениями» Глискова, давно уже устал от него, потому что все эти скандалы, интриги, расследования, это весело, но никаких реальных дел в исполнении ЛДПР не видно. А избиратели в наше время становятся всё более прагматичны. Зачем им голосовать лишний раз за команду ничего не делающих изобличателей, когда нужен такой депутат, чтобы «пробить» ремонт дома, строительство детской площадки, разбивку нового парка?

Аксютенко Life (@aksutenko)

Коммунисты как партия окончательно перестали существовать на территории Красноярского края, что абсолютно логично особенно после того, как их член в Канске публично требовал поддержать «Единую Россию». Все эти беспомощные автопробеги лишь имитация политической борьбы. Коммунистам стоит всерьез задуматься над сменой партийного руководства в крае иначе шансов остаться в политической повестке у них нет.

Зелёные в очередной раз кинули своего лидера Сергея Шахматова, у которого был корыстный интерес чтобы второй номер по списку получил депутатский мандат. Однако мандат получит продавший свою лояльность Пономаренко медиа коммерсант Иван Головкин, а Шахматов в очередной раз в пролете. В прошлый раз с мандатом депутата ЗС Шахматова кинула Иванова, в этот раз человека Шахматова опрокинул Головкин. Стабильность в зеленой партии. Жаба и гадюка - это ведь про экологию?

Ну, а «Новые люди» и «Справедливая Россия» показали результат на который наработали.

Латентный единоросс Денис Терехов окончательно уничтожил рейтинг партии благодаря которой получил мандат депутата краевого парламента. «Новые люди» в крае плотно ассоциируются у избирателей с мухоморами, желтыми швабрами и нелепыми высказываниями. Конечно голосовать за это жители краевой столицы не рискнули.

Максим Маркерт попытался реанимировать почившую вместе с Валерием Зубовым партию, однако дальше громких лозунгов и грозных баннеров на улицах города, дело не пошло. Думаю на этом Маркерт успокоится и будет дальше создавать иллюзию существования партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» в Красноярском крае.

Красноярцы в итоге получили условную «команду Логинова», состоящую из политических пенсионеров, перебежчиков из других партий, популистов, неадекватов, представителей корпораций обеспечивающих жителям краевой столицы пресловутое «черное небо» и бизнес партнеров мэра Логинова.

Этот чудесный коллектив будет управлять городом в ближайшие 5 лет.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Платон Скуратов

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоКрасноярск

20734

18.09.2023, 12:30

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=251003

Bytes: 11318 / 11052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1572

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3114

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5470

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10507

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8723

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7103

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10913

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6543

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6157

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6146

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9952

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10067

26.08.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Аюшеев Дамба

Цветков Евгений

Должиков Андрей

Сороковиков Кирилл

Миль Михаил

Шумков Константин

Гершевич Матвей

Апанович Сергей

Ильиных Сергей