Не прощаясь: депутаты горсовета провели сессию за несколько дней до выборов

Пятого сентября, за три дня до выборов, в городском совете Красноярска состоялась заключительная сессия с участием депутатов шестого созыва.

Привычное шоу от ЛДПР

Значимых инициатив и законопроектов в этот день парламентарии не рассматривали. Так, в качестве развлекательного и расслабляющего контента можно считать выступление лидера фракции ЛДПР в горсовете Романа Крастелева.

Народный избранник публично предложил инициативу, ранее анонсированную в СМИ, – прописать в законе обязанность кандидатам на любую выборную должность предоставлять в избирком медицинское заключение о наличии или отсутствии у него психических расстройств, расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости.

Как напомнил Крастелев собравшимся, такая справка нужна при трудоустройстве на госслужбу или при получении водительских удостоверений. Однако распоряжаться миллиардами из бюджета, выбирать глав городов и принимать другие важные и ответственные решения, касающиеся жителей всего города, можно и без заключения психиатра. Такой подход ЛДПРовец считает неправильным, возможно, намекая на проблемы с душевным здоровьем у людей, которые находятся у власти.

Но депутаты фракций «Единая Россия», «КПРФ» и «Зеленые» заблокировали эту инициативу ЛДПР – все произошло согласно традициям шестого созыва. По канону горсовета, любое предложение активных либерал-демократов (будь то здравая идея или популистская ерунда) получает блок от партии власти и примкнувшей к ней так называемой оппозиции.

«До свидания, до новых встреч»

В целом же, как и подобает прощанию, сессия большую часть состояла из различного рода награждений, вручений грамот и произношения теплых слов. Впрочем, чтобы снизить накал мелодраматичности, необходимо заранее пояснить – большая часть депутатов, участвовавших в заключительной сессии шестого созыва, в скором времени, удачно переизбравшись, снова усядется в привычные кресла. В первую очередь речь идет о видных единороссах: Елене Южаковой, Андрее Козикове и, разумеется, бессменной Наталии Фирюлиной.

– Самое важное, что при таких непростых внешних обстоятельствах мы сумели сконцентрироваться на главном – заботе о людях. Городской совет Красноярска шестого созыва – это орган конструктивного диалога и принятия решений в интересах красноярцев, – произнесла свою прощальную речь 72-летняя спикер горсовета, уже готовя в уме приветственное слово для парламентариев нового созыва.

Фирюлиной вторил приглашенный на заключительную сессию мэр Красноярска Владислав Логинов, заявивший, что решения городского совета позволили воплотить в Красноярске важные проекты и инициативы для жителей.

– Всегда готов к диалогу, ведь самое главное в нашей работе – это слышать запросы горожан и находить правильные решения, – изрек мудрость Логинов.

Однако праздник депутатского выпускного омрачила одна весьма неприятная для собравшихся парламентариев тема.

Уйти на высокой ноте не вышло

За день до сессии, четвертого сентября, грянул назревавший все лето скандал – на первой неделе работы в красноярских школах возникла нехватка еды. Виновник понятен и очевиден – это новый поставщик питания, «Межрегиональная кейтеринговая компания» из Саранска.

Первые дни нового учебного года показали, что фирма из Саранска оказалась не готова к организации школьного питания в Красноярске. «Межрегиональная кейтеринговая компания» не подготовила необходимое число сотрудников, в недостаточном объеме предоставила продукты питания, сорвала сроки поставок в школьные пищеблоки. В конечном итоге организация горячего питания для учеников начальных классов фактически была сорвана, так как подготовить блюда из меню было невозможно.

И вот, на заключительной сессии горсовета председатель комиссии по социальному развитию Марина Малышева и представители фракции «Единая Россия» попросили главу города разобраться в сложившейся ситуации и применить к недобросовестному подрядчику штрафные санкции вплоть до расторжения контракта.

Стоит ли говорить, что таинственная фирма из Саранска не могла появится на рынке школьного питания Красноярка чудесным образом, буквально из вакуума. «Межрегиональная кейтеринговая компания» успешно прошла летом конкурсные процедуры, которые принимали городские чиновники. Затем, несмотря на протесты и предупреждения властям от специалистов отрасли, выступивших в роли древнегреческих Кассандр, мордовская фирма благополучно сохранила статус подрядчика, чтобы закономерно и молниеносно провалить контракт.

– Городские депутаты от «Единой России» показательно задают вопросы мэру города, который эту же «Единую Россию» ведет на выборы. Мол, как же так получилось, давайте срочно поменяем подрядчика, что же нам скажет уважаемый Владислав Анатольевич. Но выглядит это как-то... неискренне, что ли. В результате расследования, удивительное дело, вышли на самих себя, – резюмирует ситуацию телеграм-канал «А вы точно сибирский политолог».

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=250621

bytes: 5520 / 4961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2928

06.12.2023

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

9386

01.12.2023

Сессия Заксобрания: бюджет приняли, Гольдмана выгнали

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания Красноярского края была почти целиком посвящена экономическим и финансовым вопросам. К этому обязывал проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, рассматриваемый в первом чтении.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7793

24.11.2023

Безнадзорный Канск: мэр Береснев не справляется с бродячими животными

Мэру Канска Андрею Бересневу не впервой выслушивать критику со стороны населения и принимать претензии от контролирующих органов. Да что там говорить, Береснев получал нагоняй лично от губернатора красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7738

22.11.2023

Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8807

21.11.2023

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

14438

17.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

28464

17.11.2023

Титенков на выход? В администрации Ачинска появился перспективный замполит

В мэрии Ачинска продолжается уже ставшая привычной кадровая чехарда. Принцип смены чиновников тоже остается неизменным – на смену местным заступают «варяги», прибывшие из краевой столицы. На этот раз высокие посты в администрации заняли сразу два жителя Красноярска. У Титенкова кадровый голод?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13893

14.11.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17216

10.11.2023

Депутатский контроль. Илья Зайцев: медийная «торпеда» на грязном «крузаке»

После неизбежного ухода из рядов депутатов Красноярского Заксобрания Романа Гольдмана, на эпатажную пальму первенства рискует забраться юный, но уже давно и скандально известный Илья Зайцев.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияКрасноярск

19834

09.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Глискова и новые вводные в деле о метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 6 ноября включительно. Глисков – всё? Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало задержание и арест Александра Глискова. За событием следили многие.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

18214

07.11.2023

Дело Глискова: поддержка однопартийцев и молчание остальных

Задержание депутата краевого Заксобрания Александра Глискова ожидаемо спровоцировало информационные волнения в политических кругах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13413

03.11.2023

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Шумков Константин

Марач Сергей

Гергенов Михаил

Снарский Александр

Прокопьев Анатолий

Моисеев Владимир

Казакевич Анатолий

Козубов Михаил

Жвачкин Сергей