«Кантри» всё. Сарайку в центре Красноярска сносят

Субботнее утро 26 августа стало, не побоимся этого слова, судьбоносным для Красноярска. Прокуратура Красноярского края радостно сообщила, что началась процедура принудительного сноса скандального кафе «Кантри» на Проспекте Мира. Видеодоказательства прилагаются:

Упоротая Упорная бизнесвумен

Удивительно, но для того, чтобы снести уродливый саркофаг (который вроде как должен был быть кафе), против которого восстало всё общественное мнение в Красноярске, потребовалось почти три года. Столько прошло времени с момента подачи первого иска о сносе здания.

Судебные тяжбы с требованием снести саркофаг, который расположился прямо поперёк обычно людного тротуара, начались в 2019 году в Центральном районе суде Красноярска. Тогда суд на голубом глазу решил, что уродец на Проспекте Мира вполне законный. Не смутило суд ничто, в том числе и самое очевидное — что «Кантри» не вписывается в градостроительный облик, а расстояние между кафе и зданием «Почты России» меньше требуемых противопожарных восьми метров.

Ольга Грималюк

Весной 2022 года, казалось бы, здравый смысл восторжествовал. Красноярский краевой суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на вердикт Центрального районного суда и признал «Кантри» самовольной постройкой. Собственник был обязан снести объект до 28 августа 2022 года. Но Ольга Грималюк, владелица несостоявшегося кафе, по кассации оспорила это решение и добилась пересмотра дела.

В феврале 2023 года Красноярский краевой суд повторно рассмотрел дело и пришёл к прежнему выводу — кафе построено незаконно, его необходимо снести в течение полугода, до 8 августа. Сделано этого не было. Грималюк снова подала жалобу в кассационный суд.

Финальное рассмотрение состоялось в июле 2023 года в кассационном суде в Кемерово. Суд подтвердил законность предыдущего решения Красноярского краевого суда. Баста. Здание окончательно признано самовольной постройкой.

Но Грималюк пустилась вразнос в новые судебные тяжбы. Она подала два иска против мэрии Красноярска с требованием компенсировать ей убытки, а также признать право собственности на «Кантри». Также подала иск против судебных приставов — с тем, что их действия по исполнению решения суда якобы незаконны. Важным моментом стало то, что суд не стал вводить обеспечительные меры на время рассмотрения исков, которые отсрочили бы снос объекта.

По истечении установленного срока (8 августа) прокуратура направила исполнительный лист в межрайонный отдел судебных приставов для принудительного исполнения. После получения исполнительного листа приставы уведомили Грималюк, что у неё есть пять дней на добровольный снос кафе. Срок истек 21 августа, но кафе так и осталось на своем месте. Приставы направили предпринимательнице повторное требование и начислили сбор за неисполнение решения суда.

26 августа снос начался — мечта всех красноярцев (и это не метро) наконец претворяется в жизнь.

Кто перетянет одеяло

Событие с грохотом прокатилось по соцсетям чиновников и депутатов — как городских, так и краевых. Все ликуют и бросают в воздух чепчики. Каждый посчитал нужным присовокупить своё имя и своё мнение к тому, что «Кантри» будет снесено.

Радуется, разумеется, депутат Заксобрания Илья Зайцев, который за последний год старательно нарабатывал себе репутацию главного и непримиримого борца против уродливых самовольных построек в краевой столице:

«Это был вопрос принципа для всех уровней власти — довести вопрос до конца и снести объект, который уродовал главную улицу краевой столицы. Некоторые не верили, что это произойдет, но важно было соблюсти все законные процедуры. Долгие и сложные».

Событие комментирует врио губернатора Михаил Котюков, который в регион прибыл всего пару месяцев назад и к истории борьбы с «Кантри» отношения, в общем-то, не имеет:

«Собственники здания вели затяжную борьбу, но благодаря слаженным действиям прокуратуры края, региональных и муниципальных властей удалось добиться решения, которого все давно ждали! Здание перестанет уродовать исторический центр города. Чему я очень рад!»

Наконец, на сцену вдруг вышел старый добрый Александр Усс. И по обыкновению своему приписал все заслуги себе — мол, это он когда-то поручал бороться с «Кантри»:

«Ещё с 2019 года по моему поручению краевая служба по градостроительной деятельности совместно с прокуратурой и правоохранительными органами в судах добивались того, чтобы это уродующее центр Красноярска строение было снесено».

В общем, все оказались при делах.

Ликует и Telegram-сообщество, подкрепляя событие иллюстрациями:

Действующий мэр Владислав Логинов тоже комментирует снос — пишет, что это был принципиальный вопрос для его администрации. И лишь один Сергей Ерёмин скромно помалкивает, хотя стоило бы, он ведь главный вице-губернатор по благоустройству и вообще не чужой Красноярску человек.

Стоит напомнить, что летом 2022 года Сергей Васильевич был со скандалом отправлен в отставку с поста мэра именно из-за градостроительных махинаций вроде «Кантри». Наверное, отсюда и глухое молчание.

Фото: @NeNASHI, @krasmemas, @e2toe4

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=250118

Bytes: 6182 / 5094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5462

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10607

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17702

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9816

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13045

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3054

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14663

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12302

01.11.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр