Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14423

25.08.2023, 16:15

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Старый полигон опасных промышленных отходов расположен на горе кладбища Бадалык, на границе Центрального и Советского районов Красноярска. На участок с кадастровым номером 24:50:0300294:563 в советское время вполне законно свозили опасные промышленные отходы. Лет 20 назад, когда полигон исчерпал свои мощности, его рекультивировали, законсервировали и сдали.

А пять лет назад какие-то энтузиасты провели на полигоне раскопки. Что они искали – неизвестно, но закапывать обратно опасные отходы не стали и теперь они разносятся ветром, отравляя всё вокруг. Кстати, из-за того, что полигон находится на горе, ядовитые стоки льются на могилы бадалыкского кладбища.

Официально земельный участок относится к землям населённых пунктов и не представляет никакой опасности. А летом 2019 года администрация Красноярска даже провела публичные слушания, на которых разрешила размещать объекты придорожного сервиса на старом полигоне.

Но на самом деле на полигоне загрязнение по опасным веществам превышает допустимую концентрацию в десятки раз, а по бензапирену и вовсе в 100 (!) раз. Это выяснили общественники совместно с лабораторией ЦСМ, которая отобрала пробы грунта и сделала химический анализ. Полученные результаты ужаснули, по гигиеническим нормативам загрязнение участка оказалось чрезвычайно опасным. Превышения составили:

• Фторид-ион – более 100 мг/кг.

• Марганец – 187,12 мг/кг.

• Бензапирен – более 2 мг/кг.

• Хром – 36,48 мг/кг.

• Ванадий – 31,49 мг/кг.

Люди, живущие рядом с полигоном, уже не знают, куда жаловаться, ведь власти считают объект безобидной несанкционированной свалкой.

«Уже несколько лет ответственные чиновники Красноярска игнорируют опаснейшую проблему, которая появилась по причине их попустительского отношения к муниципальному контролю!!!» – написал в своих соцсетях Павел Гудовский.

Экоактивист уже обратился в следственный комитет для проверки бездействия чиновников по устранению чрезвычайно опасного загрязнения на полигоне.

Также Павел Гудовский уверяет, что администрация Центрального района о проблеме знает, а в 2020 году через суд прокуратура обязала её ликвидировать опасные отходы. Но ничего сделано не было.

Бензапирена в Красноярске и так хватает

А между тем превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по бензапирену выявляют год от года. Ранее Росгидромет выпустил отчёт о состоянии загрязнения окружающей среды за 2022 год, который составили на основе официальных данных от территориальных подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Выяснилось, что в Красноярске среднегодовые концентрации шести отслеживаемых загрязняющих веществ стабильно превышают санитарно-гигиенические нормативы. А бензапирен является основным веществом, которое на протяжении длительного времени загрязняет воздух. Он в наибольших количествах поступает в атмосферный воздух Красноярска в результате сжигания твёрдого топлива.

Помогут ли штрафы?

На осенней сессии Госдумы рассмотрят законопроект об увеличении штрафов в пять раз за сокрытие или искажение информации о загрязнении экологии.

Будущие штрафы составят для:

• должностных лиц — до 30 тысяч рублей (сейчас до 6 тысяч);

• юридических лиц — до 200 тысяч рублей (сейчас до 80 тысяч);

• граждан — до трёх тысяч рублей (сейчас до одной тысячи рублей).

Также законопроект предусматривает штраф за повторное правонарушение. В этом случае должны будут заплатить:

• должностные лица — до 50 тысяч рублей;

• юридические лица — до 300 тысяч рублей;

• граждане — до 5 тысяч рублей.

Кроме того, опасные свалки и заброшенные хранилища отходов тоже начнут утилизировать по-другому.

Экологическая обстановка в Красноярске, да и во всём крае далека от идеальной. Стихийные свалки уже стали привычным делом, то и дело горят несанкционированные мусорки, режим НМУ объявляют регулярно. А власти только и успевают перекидывать ответственность с больной головы на здоровую, или попросту игнорируют судебные предписания. Поэтому совсем не факт, что новая система штрафов поможет наладить экологическую ситуацию.

Фото: телеграмм-канал Павла Гудовского

Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14423

25.08.2023, 16:15

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=250078

Bytes: 5087 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1036

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2762

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5254

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6022

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6002

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14485

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

19563

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8367

17.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43425

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10471

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9767

02.06.2025

Котёл по заявке: как в Красноярске пытаются перейти на «чистый воздух» и что из этого выходит

В Красноярске снова берутся за уголь. Точнее, за то, чтобы от него отказаться — хотя бы частично. С начала мая в частных домах начали устанавливать автоматические твердотопливные котлы. Их везут на улицы Фурманова, Сосновского, Уланова, Дружбы, Делегатскую и другие.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13559

29.05.2025

Последние новости (Красноярск)

02.07 17:18
На должность министра спорта Хакасии претендуют 14 человек

02.07 17:10
В Красноярском крае назначен новый замминистра экологии. Он будет отвечать за обращение с отходами

02.07 16:57
Прокуратура требует вернуть государству санаторий «Енисей» и прилегающие земли в красноярском Удачном

02.07 15:12
Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

02.07 14:51
Против тренера мальчика, которого изнасиловали в лагере под Красноярском, возбудили уголовное дело о халатности

02.07 14:43
В Красноярске объявили режим угрозы ЧС из-за провалившегося грунта во дворе дома. Несущая стена опустилась на метр

02.07 14:26
В Красноярском крае за июнь утонули 20 человек, в том числе пятеро детей

02.07 12:31
В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

Лица Сибири

Мацуев Денис

Величко Александр

Торунов Евгений

Балыбердин Борис

Самойличенко Владимир

Апарцин Константин

Гайдаров Гайдар

Ерощук Светлана

Ходорковский Михаил

Кириллов Игорь