Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска.

Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых. С 2019 года поставка нефтепродуктов на промышленный объект прекратилась — на территории демонтировали более 40 резервуаров и три километра трубопроводов.

Существует нефтебаза с конца 30-х годов 20-го века. За десятилетия эксплуатации в грунте под промышленной территорией сформировались «нефтяные озёра», загрязняющие продукты которых то и дело просачиваются наружу — в реку Енисей.

Именно КНП, по праву последнего пользования, вменяют обязанность по рекультивации территории.

По подсчётам экологов и специалистов, в грунте накоплено около 2,6 тысячи тонн нефтепродуктов. Объём загрязнённого грунта оценивается в более чем 626 тысяч тонн.

Сообщения о масляных пятнах в районе Октябрьского моста появляются регулярно с наглядными свидетельствами. На место выезжают специальные службы и следователи, устанавливают заградительные боны. Но пятна появляются вновь и вновь. Так, в апреле в Красноярске был введён режим угрозы ЧС. А в мае, после очередного явления пятен народу, следователи начали проверку.

Согласно решению Железнодорожного районного суда Красноярска от марта 2021 года, на АО «Красноярскнефтепродукт» возложена обязанность провести комплексные исследования земельного участка и ликвидировать подпочвенное загрязнение нефтепродуктов. Кроме того, КНП также обязан ликвидировать загрязнения смежных земельных участков возле гипермаркета «Окей» и речного порта.

В деле рекультивации территории только сейчас наметились первые подвижки. Стало известно, что в Красноярске объявили торги по разработке проекта для строительства защитного гидротехнического сооружения. Сооружение планируется установить вдоль берега загрязнённой территории, чтобы не допустить попадания горюче-смазочных материалов в воды Енисея.

Аукцион проводится по заказу АО «Красноярск­нефтепродукт». Подрядчик должен провести инженерные изыскания, представить отчёт и разработать проектную документацию. Защитное гидротехническое сооружение будет установлено от границы территории КНП вдоль береговой линии и ниже по течению реки Енисей от Октябрьского моста:

Как сказано в аукционной документации, сооружение должно «обеспечить устойчивость береговой полосы с целью защиты от процессов по естественному переоформлению участков вдоль береговой полосы реки Енисей и защиты её от загрязнений в районе Октябрьского моста».

Начальная цена контракта — 4,1 миллиона рублей. Итоги торгов подведут 4 сентября.

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

Стоит заметить, что акции «Красноярскнефтепродукта» до сих пор не нашли своего покупателя — несмотря на неоднократные попытки краевого правительства выставить пакет в размере 57,99% акций на продажу.

Быть может, потенциального покупателя отпугивает как раз экологический довесок к предприятию в виде загрязнённой нефтебазы. В сентябре 2022 года ситуация усугубилась вниманием к КНП со стороны правоохранительных органов: в офис предприятия, к его гендиректору Борису Золотарёву, нагрянули с обысками.

Пока же КНП только и остаётся, что дезавуировать экологическую бомбу косметическими мерами. Ранее в августе предприятие в рамках акции выпустило в Енисей 1950 мальков стерляди, объявив данную акцию первым этапом компенсационных мероприятий по восстановлению популяции исчезающего вида рыб. По сообщениям КНП, в течение пяти лет они планируют пополнить воды реки Енисей десятью тысячами краснокнижных рыб.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=249656

Bytes: 4378 / 3709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1170

01.04.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9279

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8682

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9872

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11475

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10350

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10310

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11191

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11975

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

14246

03.10.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья