Нам пишут. Михаил Попелышев: сквозь тернии эксплуатации и заочного диплома

В редакцию Бабра обратился читатель из Перми с подробностями карьерной подноготной Михаила Попелышева — экс-главы Фонда капитального ремонта Красноярского края. В июне он был задержан за получение взятки в размере 12 миллионов рублей.

Взятку Попелышев получил за покровительство в отношении строительного подрядчика, которому обещал контракты на капремонт и гарантированное подписание актов приёмки работ. Должностное лицо задержали с поличным и заключили под стражу.

Михаил Попелышев — выходец из исправительной системы. Ранее работал начальником «Управления строительства №24 ФСИН России». В ГУФСИН отработал почти 20 лет, после чего два года работал в строительной компании «Сибиряк». В своё время окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО и СФУ по специальности «Водоснабжение и водоотведение».

Вслед за сменой руководства в краевом Фонде капремонта последовал скандал — новый назначенец в лице бывшего начальника ГУФСИН по краю Андрея Попето пришёлся не по душе сотрудникам фонда. Впрочем, бунт был быстро подавлен.

Вернёмся к Михаилу Попелышеву. Публикуем письмо нашего читателя целиком, с учётом некоторых правописательных правок.

Экс глава красноярского Фонда капремонта Михаил Попелышев был задержан за взятки в июне 2023

«Здравствуйте, меня зовут Константин. В настоящее время проживаю в городе Пермь. Случайно наткнулся на статью: «Проклятый старый дом»: Фонд капремонта поглотил очередного директора». Хотел бы внести некоторую ясность.

С 1996-го по 1999 год учился в военном училище КВКУРЭ ПВО города Красноярска. Командиром 21-го курса, численность курса была приблизительно 150 человек. Важная подробность для дальнейшего повествования. У нас был главный герой публикации — Михаил Вячеславович Попелышев (далее по тексту М.В.).

Незадолго до расформирования училища в 1999 году М.В. было присвоено звание майора ВС РФ. В то время (лихие девяностые) М.В. уже проявлял свои «недюжинные» предпринимательские способности. Началось всё с того, что курсантам первого курса выдавали вещевое обмундирование (нательное бельё), которое по внешнему своему виду и качествам скорее походило на бывшее в употреблении.

По вещевому довольствию каждому курсанту высших военных учебных заведений полагалось обмундирование по установленному нормативу. Из всего перечня рядовой курсант обычно видел: повседневную солдатскую форму, серую солдатскую шинель, да полушерстяной костюм для увольнительных.

А куда, позвольте узнать, остальные предметы солдатского «гардероба» девались?

Через некоторое время после начала учёбы (сентябрь 1996 года) М.В. сформировал из курсантов строительную бригаду, которую использовал как бесплатную рабочую силу, для обустройства автостоянки. Такие были раньше распространены — владельцы машин за определённую суточную плату там свои автомобили оставляли.

В приказном порядке заставлял переводить немецкие тексты из учебника для студентов медицинских институтов, для своей жены-студентки. По нынешним временам можно и нужно диплом врача за это отозвать.

После расформирования училища Попелышев перешёл на работу в строительное управление ФСИН, не имея профильного очного образования. А уж о том, как он получил заочное высшее строительное образование в 2007 году (38 лет человеку, на минуточку), и говорить не приходится: «заочное образование может получить даже лошадь, потому что она тоже умеет ходить». Заочное образование, разумеется, профанация образования — ни больше ни меньше.  

За какой такой надобностью М.В. вдруг к знаниям в области строительной механики и сопромата потянулся? Диплом получил в СФУ на строительном факультете по специальности «инженер-строитель водоснабжения и водоотведения». Интересно было бы послушать его познания в строительной механике и сопротивлении материалов.

Сибирский федеральный университет, на минуточку! Как можно предмет заочно изучить? Да и инженером, который расчёты, проекты и чертежи строительные выполняет, он и не работал. Дослужился во ФСИН до директора Управления строительства №24 ФСИН. Не иначе, чтобы кресло директора управления занять, диплом этот понадобился. Казённая должность опять же, распределение строительных подрядов.

В этом деле М.В. изрядно поднаторел.

Потом работал пару лет в должности заместителя директора. Сразу на должность замдиректора перешёл (с чего-бы вдруг?) в небезызвестную строительную компанию ООО УСК «Сибиряк» под руководством небезызвестного Владимира Егорова.

Интересно бы было узнать, что там это самое ООО УСК «Сибиряк» на благо государства и заключённых понастроило. В то время, когда М.В. управление строительства №24 ФСИН возглавлял...»

  

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=249599

Bytes: 5238 / 4657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14571

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7311

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10608

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15540

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24284

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19845

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18356

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44379

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48653

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22768

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25432

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28406

26.01.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр