Инсайд. Красноярской Николаевке дали неудовлетворительную оценку

Скандал вокруг строительства нового многоэтажного микрорайона в краевой столице приобретает всё большие масштабы. Жители Николаевки провели несколько сходов и сумели достучаться до городской администрации. Застройщик решил пойти по пути наименьшего финансового сопротивления, а потому обещает минимальные компенсации за участки и сносимые домохозяйства. При этом он ссылается на экспертную оценку стоимости земли и недвижимости.

Однако цена, которую предлагают строители, грозит выселяемым разорением — она совершенно не соотносится с текущими реалиями на рынке жилья в Красноярске.

Как писал ранее «Октагон.Сибирь», Николаевка — один из памятников старого Красноярска в районе четвёртого моста через Енисей. Решительное наступление на этот частный сектор началось ещё в ходе подготовки к студенческой Универсиаде, которая прошла в крае в 2019 году. Также изъятия земли потребовало строительство моста. В результате Николаевка сократилась на 650 участков на улицах Волочаевской, Пастеровской, Сопочной, Копылова, Дачной, Чкалова и Юбилейной. Уже тогда этот процесс сопровождался спорами. Например, за дом площадью 110 квадратных метров и две сотки земли давали 3 миллиона рублей. На тот момент этой суммы хватало максимум на трёхкомнатную хрущёвку где-нибудь на окраине города. При этом Николаевка — район перспективный, в пяти минутах езды от центра и с видом на Енисей и заповедник «Столбы».

Это зона перспективной коммерческой застройки, поэтому процесс расселения сопровождался многочисленными судебными разбирательствами. Сейчас, спустя шесть лет, ситуация повторяется ровно по тому же сценарию. Прошлым летом город утвердил план дальнейшей застройки Николаевки. Площадь будущего микрорайона составит 34 гектара. Инвестор — группа компаний «Стройинновация», не слишком известная в Красноярске. Она также ведет строительство в Москве. В марте этого года в рамках Красноярского экономического форума застройщик и Сбербанк подписали соглашение об освоении Николаевки на 32 миллиарда рублей. Тогда представители компании уверяли, что собираются сохранить историческую атмосферу Николаевки и её «маркеры идентичности».

В конце мая застройщик провёл встречу с жителями улиц Сопочной, Пушкина, Революции и Чкалова. Под снос пойдут около 200 домов. В ходе встречи выяснилось, что с предлагаемой выкупной стоимостью согласна лишь малая часть граждан.

Николаевцам в среднем дают 30–40 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Разрыв ещё больше, чем в 2016 году: по последним данным, стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости в регионе сейчас превышает 103 тысячи рублей. Средний размер компенсаций, который предлагают николаевцам строители, — 2 миллиона рублей. Сегодня это примерная стоимость красноярской квартиры-гостинки.

Доводы застройщика таковы: оценка производилась профессионалами, она соответствует реалиям рынка. По словам жителей частного сектора, в личной беседе эмиссары компании советуют им использовать компенсацию в качестве первоначального взноса по ипотеке и утверждают, что это нормальный вариант.

«Сейчас мы живём на 80 квадратах жилой площади. У нас во дворе много цветов, шикарные плодовые деревья, теплицы. Некоторые домовладения уже оценили, я слышала, и компенсации назначают очень маленькие, на которые купить что-то в городе можно только далеко от центра. А мы уже на пенсии, разве может стоять вопрос о какой-то ипотеке?» — недоумевает красноярка Тамара Малафеева, чей дом тоже попадает под снос.

Источник: «Октагон.Сибирь»

Контекст: Скандальное расселение Николаевки

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=249545

Bytes: 3823 / 3554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5462

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10607

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17702

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9816

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13045

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3054

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14663

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12302

01.11.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр