Ценовые драмы на АЗС. К чему готовиться?

В Сибири новая напасть — ценники на автозаправочных стелах скачкообразно улетели вверх. В Красноярском крае бензин подорожал сразу на несколько рублей.

Дорожает как дизельное топливо, так и бензин — притом всех марок. АИ-95 оказался на ценовой отметке в 55 рублей — весной и в начале лета ценник был примерно на пять рублей меньше, ниже 50 рублей за литр.

Ценовые кульбиты наблюдаются на АЗС всех брендов — но высота скачков разная.

Так, на автозаправках КНП 92-й сейчас стоит 50,40 рубля, 95-й — 55,10 рубля, 98-й — 69,50 рубля. На заправках «Газпромнефть» и «Регион24» АИ-95 обойдется в 51,15 рубля за литр, АИ-92 — 47,65 рубля. Самые дешёвые ценники красноярские водители наблюдают на заправках «Роснефти», где АИ-95 стоит 50,65 рубля за литр.

Это исторические рекорды. Автовладельцы заменяют маты междометиями и прикидывают урон, который будет нанесён их кошелькам.

Переписанные ценники резко явили себя для красноярцев 24 июля — топливо подорожало резко на 4-5 рублей. Хотя ценовой взлёт начался примерно месяц назад — за июль топливо подорожало на 1-1,5 рубля.

Ситуация с удорожанием топлива характерна для всех регионов страны. По данным Росстата, в среднем топливо на российских АЗС за неделю дорожает на 14 копеек — однако в реальности мы видим скачки сразу же на несколько рублей.

Первопричиной топливной инфляции называют изменения в законодательстве в части государственных выплат нефтяникам — так называемого демпфера, который представляет из себя компенсации для нефтяной отрасли за низкие цены внутри страны. Принцип такой: чем ниже цена на внутреннем рынке относительно экспорта, тем больше денег получают из бюджета нефтяные компании. Однако в 2022 году этот механизм перестал работать, потому что экспорт практически прекратился. В июле 2023 года Госдума приняла в третьем чтении закон, вносящий изменения в нефтяную отрасль. Предполагается срезать в два раза выплаты нефтяным компаниям по топливному демпферу с сентября 2023 года до конца 2026 года.

Вслед за принятием нового нефтяного законодательства нефтеперерабатывающие предприятия перестали сдерживать цены.

Сперва подскочили биржевые цены: цена бензина АИ-92 приблизилась к 65 тысячам рублей за тонну, марка АИ-95 дошла почти до 70 тысяч. Следом инфляция перекинулась на розничный рынок.

Также влияние на ценообразование оказывают такие факторы, как увеличение налоговой нагрузки в сфере переработки топлива, сезонность, появление экспортной альтернативы и подъём цен на нефть и нефтепродукты. Кроме того, весной большинство крупных заводов начали останавливать производство из-за модернизации — эти работы откладывались в последние годы из-за коронавирусной пандемии.

Стоит обратить внимание на такой момент, как появление серого рынка экспорта. В 2023 году нефтяные компании нашли новые рынки сбыта, и теперь их ничего не ограничивает в желании продавать российский бензин за границу. Санкционные ограничения вместе со снижением оптовых цен на топливо привели к тому, что российским экспортёрам стало выгодно закупать топливо на внутреннем рынке и экспортировать его. Сообщается, что в рамках борьбы с серым экспортом правительство сейчас обсуждает ограничение числа экспортёров бензина. Ввести ограничения на экспорт могут в четвёртом квартале 2023 года. Планируется создание закрытого списка нефтеперерабатывающих заводов, которым будет разрешено поставлять топливо на экспорт.

Подорожает всё

Чего ждать? Прогнозы безутешные. Эксперты рынка говорят, что ценники на топливо продолжат расти, к осени возможные новые рекорды.

Звучит цифра в 5 рублей — ещё примерно столько же в цене может прибавить топливо.

Вслед за ростом топливных ценников следует готовиться к росту себестоимости (и, соотвественно, отпускной цены) продуктов. В частности, в ближайшее время наверняка подскочат ценники на привозимые издалека овощи и фрукты.

Можно ли что-то сделать? Эксперты считают, что без вмешательства государства ценники могут уходить вверх без внятного горизонта, то есть бесконтрольно.

Проблема в том, что ценники на АЗС формируются исходя из множества плавающих факторов, поэтому слабо поддаются регулированию со стороны государства. Прямое регулирование неизбежно влечёт субсидирование производителей топлива из государственной казны — на это средства не предусмотрены. Выходит, что на сегодняшний день единственный работающий механизм — это уже упомянутый демпфер.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=248706

Bytes: 4761 / 4426

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11261

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9820

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3174

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10635

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14890

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10955

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14392

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14812

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17294

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15332

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5027

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14762

19.03.2024

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей