Коварный фильтр. Охота на муниципальных депутатов открыта
В Красноярском крае разворачивается кампания по выборам нового губернатора. Этап выдвижения позади. Впереди прохождение муниципального фильтра — процедуры столь же коварной, сколь и абсурдной.
В конце июня завершился этап выдвижения. Список кандидатов, заявившихся в кандидаты в губернаторы, выглядит следующим образом:
• врио губернатора края Михаил Котюков – «Единая Россия»;
• депутат Заксобрания Александр Глисков – ЛДПР;
• депутат Заксобрания Андрей Новак – КПРФ;
• депутат Заксобрания Денис Терехов – «Новые люди»;
• депутат Заксобрания Ирина Иванова – «Зеленые»;
• депутат Заксобрания Максим Маркерт – «Справедливая Россия»;
• экс-депутат Заксобрания Иван Серебряков – «Родина».
Как видим, собираться в губернаторы — абсолютный тренд среди краевых парламентариев в этом сезоне. Экая невиданная концентрация депутатов Законодательного собрания на один квадратный метр губернаторского кресла.
Сейчас заявившимся кандидатам предстоит пройти критически важную процедуру — муниципальный фильтр, который подразумевает сбор подписей в поддержку выдвижения со стороны муниципальных депутатов. Наверняка не всем удастся пройти заградительный заслон, заботливо выставленный правящим большинством.
Суть муниципального фильтра следущая. Чтобы кандидат мог попасть в избирательный бюллетень, ему необходимо выполнить условие фильтра — собрать 280 подписей муниципальных депутатов региона, местных и районных. Учитывая, что большинство депутатов в муниципальных образованиях состоят в «Единой России», суть процедуры несколько лицемерная и даже абсурдная. Так как кандидаты от оппозиционных партий вынуждены прибегать к регистрации с помощью партии власти.
То есть без сделки с правящим большинством выдвижение в губернаторы, как правило, не представляется возможным.
Впервые данная процедура была применена на практике в регионах России на губернаторских выборах в 2012 году. Яркий пример абсурдности муниципального фильтра могла наблюдать вся страна на выборах мэра Москвы в 2013 году. Тогда оппозиционера Алексея Навального намеренно допустили до выборов, собрав для него подписи от представителей «Единой России». Одним словом, фильтр является отличным инструментом для снятия с выборов неугодных и допуску лояльных и контролируемых оппозиционеров. За последние годы данная процедура укоренилась и окончательно законсервировала политическую систему, уменьшив среднее число кандидатов на выборах.
Потому что пройти фильтр под силу не всем. И кандидаты в губернаторы Красноярского края прекрасно понимают, что без сделки с «Единой Россией» тут не обойдёшься. Например, о сделках с партией власти мог бы прочитать полноформатный лекторий кандидат от «Новых людей» Денис Терехов, — его успешное прохождение фильтра не вызывает сомнений, ибо на выборы он изначально заявился, чего уж греха таить, как откровенный спойлер (ну да, ещё гуру социальных коммуникаций, поэт, массовик-затейник — какие там регалии приписывает себе Денис Эдуардович). Ранее Денис Терехов анонсировал «роуд-шоу» по городам и весям Красноярского края, в рамках которого он будет сманивать на свою сторону депутатов, цитата, «обаянием и красноречием». Судя по отчётам в Telegram, настрой у Дениса Эдуардовича задорный — видно, что в прохождении фильтра он не сомневается.
А вот другой кандидат, Александр Глисков от ЛДПР, не уверен, что пройдёт фильтр. И открыто об этом заявил — притом Александр Александрович пока оказался единственным из кандидатов, кто публично признался в возникших проблемах. Он сообщил, что на муниципальных депутатов оказывается давление, чтобы те не ставили подписи в его поддержку.
«Я, как кандидат от самой народной партии ЛДПР, не сомневаюсь, что получу необходимую поддержку в районах, городах и поселках по всему краю. Но с мест уже сообщают, что на честных депутатов оказывают давление, чтобы затруднить эту задачу.
В связи с этим обращаюсь к жителям края, депутатам местных советов, а также к редакторам районных и городских газет и телекомпаний! Я призываю жителей края спросить депутатов, за которых голосовали на местных выборах: за кого они поставили свою подпись? Все как один за кандидата от партии власти? Хотят ли они вообще конкурентных выборов или согласны на имитацию, как было с Толоконским и Уссом, когда простые люди вообще не заметили, что были какие-то выборы?
Честных депутатов я призываю не бояться чиновников на местах, требующих действовать по указке, а не по совести. Тем, кто уже подписался в мою поддержку (131 подпись) хочу сказать — большое спасибо. А тем, кто «взял паузу», помните, вам красноярцы доверили представлять их интересы. Подписывайтесь, не бойтесь. Уважайте себя и тогда будет вам уважение и от народа».
Стоит отметить, что участие Александра Глискова может внести в губернаторскую кампанию существенные коррективы — политик имеет определённый костяк избирателей и популярность, активно продвигает свою кандидатуру и ловко раскручивает остросоциальные темы.
Однако против Глискова сейчас, судя по всему, играет раскол в рядах краевой ячейки ЛДПР, который последние годы нарастал. У либерально-демократической партии, по сути, уже сейчас есть все необходимые для прохождения муниципального фильтра подписи — у партии 352 муниципальных депутата при 280 необходимых для преодоления фильтра. Однако не все эти депутаты спешат ставить подписи в пользу кандидата от родной партии.
Напоминаем, что выборы губернатора в Красноярском крае пройдут в течение трёх дней — с 8 по 10 сентября. Как повлияет на конечные расклады трёхдневная процедура голосования — ещё предстоит выяснить. Голосование в формате трёхдневки уже было апробировано на выборах краевого Заксобрания в 2021 году — за те дни маятник успел качнутся против либерал-демократов и единороссов, но зато немного в сторону коммунистов.