Неудобный водозабор. Как природа помешала планам Усса и Коропачинского

Минувшей весной Бабр выпустил расследование о строительстве жилого комплекса «Новый Академгородок» в опасной близости от складов с хлором. Компания «СМ.Сити» начала возведение жилых домов в Красноярске, проигнорировав расположение поблизости инфраструктуры водозабора «Гремячий лог». В итоге жилые многоэтажки стали вырастать впритык к опасному производственному объекту — и в случае аварии дома оказались бы в зоне поражения ядовитым веществом.

История с хлораторными станциями «Гремячего лога» получила медийную огласку после публикаций Бабра. На фоне освещения темы в медиа началась цепная реакция со стороны надзорных органов и всех причастных. Прокуратура внесла представление в красноярскую мэрию, а застройщику в лице ООО «С3 «Академгородок» (дочка «СМ.Сити») было объявлено предостережение.

В ходе расследования, проведённого при поддержке инициативной группы общественников, мы выяснили, что в 2017 году, когда для очистных сооружений водозабора разрабатывали новый проект обоснования расчётной санитарно-защитной зоны, склады с хлоркой не были учтены. В результате по документам санитарно-защитная зона составила не положенные 500 метров, а всего десять метров. Сфальсифицированные данные проигнорировали все должностные лица: от чиновников красноярской мэрии до краевого Роспотребнадзора.

Подробнее:

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

Выходов из ситуации было два: либо прекращать строительство жилого комплекса, либо что-то делать со складами хлора. Не мудрствуя лукаво, от хлорного хозяйства решили избавиться. Компания «Краском» приступила к модернизации водозабора — с переводом его на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Ответственность «СМ.Сити» за незаконную стройку была успешно дезавуирована. Застройщик вышел из воды сухим.

Хочется добавить небольшой штрих к нашему расследованию, который прольёт ещё немного света на поведение в данной ситуации строительной компании Александра Коропачинского.

Дело в том, что «СМ.Сити» планировала и вовсе снести водозабор, застроив весь участок на сопке жилыми многоэтажками — там, где сейчас находятся очистные сооружения водозабора. Административный ресурс для такого манёвра у бизнесмена Коропачинского на тот момент имелся — во главе региона стоял Александр Усс. Летом 2022 года водозабор хотели остановить на реконструкцию. Обозначенные планы подтверждаются инвестиционной программой «Краскома» на 2018–2023 годы. Это притом, что только в 2015-м на водозаборе завершилась масштабная реконструкция за бюджетный счёт, в ходе которой на коммунальном объекте заменили в том числе насосы, фильтры и трубы.

В планы снести водозабор вписывалась и дорога из Удачного до Николаевского моста — инфраструктурный проект, инспирированный бывшим губернатором региона летом 2022 года. Тогда же стали искать подрядчика для проектирования (победившая в тендере фирма «Росинсталпроект» должна завершить проект к концу 2023-го). Предполагалось, что дорога пойдёт по берегу Енисея, — через место, где сейчас находится насосная станция «Гремячего лога». Станции к моменту прокладки дороги уже не должно было существовать.

Принципиальный момент: согласно действующему законодательству, в районе насосных станций запрещены инженерные изыскания. Однако инфраструктурные интересы Усса и Коропачинского единомоментно замкнулись на водозаборе — и судьба последнего была предрешена. На законодательные нюансы обращать внимание не собирались.

В планы бизнесмена Коропачинского и стоявшего за ним губернатора Александра Усса вмешалась природа. Летом 2022 года река стала стремительно мелеть — маловодье было видно невооружённым глазом. В этой связи вывод водозабора из строя мог обернуться коммунальными и социальными проблемами. От прежних планов пришлось отказаться.

Про склады с хлором, которые могли стать причиной отравления жителей «Нового Академгородка», никто всё это время и не думал. В «СМ.Сити» были озабочены тем, чтобы урвать больше земли под застройку, но никак не безопасностью счастливых обладателей свежеотстроенной жилплощади. Пока к теме не подключились общественники, обратившись в надзорные органы, а также к нам в редакцию, — склады с хлором игнорировались как факт. Посему выходит, что сегодняшняя модернизация на «Гремячем логе» происходит исключительно благодаря общественной огласке. Что не может не радовать.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=247211

Bytes: 4959 / 4418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5693

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5940

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6976

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10147

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15083

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12196

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18376

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17058

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11131

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9683

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15329

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11236

12.11.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей