Прохор Безучастный

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Китай Россия

61939

01.06.2023, 20:44

Красноярье без газа: китайцы снова зажали трубу

Смутная тень газификации вновь отступает от Красноярского края, так и не успев его сполна накрыть. Китайские партнёры вдруг засмотрелись в сторону туркменского газа.

Бабр уже писал о том, что снабжение газом сибирского региона стало всецело зависеть от воли китайцев — не от воли «Газпрома» или краевых властей, а именно от того, что наши китайские партнёры пожелают (или не пожелают).

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

А китайские партнёры стали всё больше засматриваться на газ из Туркменистана, игнорируя при этом российские природные богатства.

Ранее в мае председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите лидеров стран Центральной Азии, призвал ускорить прокладку газопровода из Туркменистана. В текущий момент Китайская национальная нефтяная корпорация работает над технико-экономическим обоснованием одного из участков трубы — 200-километровой ветки от границы с Кыргызстаном до китайского города Уця. Строительство запланировано на 2024 год. Это уже четвёртая газовая ветка из Туркменистана в Китай, строить её начали 10 лет назад.

«Сила Сибири — 2» должна была пойти от Ямала через Монголию в Китай

И вот труба из Туркменистана в Китай угрожает проекту «Силы Сибири — 2», на который, среди прочей плеяды интересантов, рассчитывает и Красноярский край. Как пишет Reuters со ссылкой на источники в китайском истеблишменте, приоритет туркменскому газу отдаётся именно в контексте отказа от проекта «Сила Сибири — 2».

Туркменский газ может начать поступать в Китай в 2028 году, в то время как российский — не раньше начала 2030-х годов.

С другой стороны, нужно учесть тот факт, что Россия делает Китаю очень выгодное ценовое предложение — туркменский газ обходится Китаю на 30% дороже российского. Кроме того, Китай все последние годы наращивает импорт газа, и стратегический выбор делает в пользу трубопроводного топлива (хотя диверсификация в сторону импорта сжиженного природного газа тоже наблюдается). По территории Центральной Азии уже проходят несколько трубопроводов в Китай, но страна всё равно заключает новые контракты на поставку. В первую очередь этот спрос на голубое топливо идёт со стороны китайской промышленности, которая ставит перед собой задачи достижения углеродной нейтральности.

Однако очевидные факты на поверхности. Если по туркменскому газу китайские власти демонстрируют явную заинтересованность, подстёгивая стройку, то возведение «Силы Сибири — 2», напротив, всячески откладывается и затягивается. Конечно, представители «Газпрома» иначе интерпретируют происходящее и всячески подхватывают тему скорого начала стройки. Тем не менее официальный договор между двумя сторонами не подписан по сей день.

Для Красноярского края сложившиеся проволочки означают прощание с газовыми надеждами, которые были тесно сопряжены с «Силой Сибири — 2». Надежды на газификацию, в свою очередь, связаны с надеждами на экологическое оздоровление. На газ можно было перевести частные домовладения и объекты промышленности.

Бизнесмен Олег Дерипаска в своём Telegram-канале взглянул на форсирование стройки газопровода из Туркменистана в Китай в позитивном ключе:

«Похоже, для Сибири останется побольше газа. Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тывы, но и на пару-тройку газохимических комплексов для обеспе­чения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока».

Сложно не согласиться с тем фактом, что нам, в действительности, останется больше. Были бы инвестиции в разработку месторождений и возведение газовой инфраструктуры. И тут всё упирается в «Газпром». А компания, как мы помним, не посчитала нужным включить Красноярский край в план газификации регионов России до 2025 года.

К слову, не оказалось региона и в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством в 2021 году.

В то же время, не нужно забывать, в Красноярском крае есть свои внутренние месторождения газа, которые долгие годы остаются бесхозными, — то есть компании не приступают к их разработке в силу того, что не видят экономических перспектив.

Справка

Запланированная протяжённость газопровода «Сила Сибири — 2» составляет 6,7 тысячи километров (из них 2,7 тысячи пройдут по территории России). Ёмкость трубы — 50 миллиардов кубических метров газа в год.

Проектирование газопровода начали в 2020 году. Ранее в марте президент Владимир Путин во время визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву объявил о достижении договорённостей по ключевым параметрам проекта. В Монголии, через которую транзитом должна пойти труба, тоже на низком старте. Летом 2022 года премьер-министр страны говорил, что ожидает начала строительства в 2024 году.

Прохор Безучастный

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Китай Россия

61939

01.06.2023, 20:44

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=246415

bytes: 5336 / 4765

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Прохор Безучастный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10182

10.07.2024

СМИ: «Уярский мясокомбинат» проводит сокращения и продаёт оборудование

«Уярский мясокомбинат», связанный с красноярским предпринимателем Владимиром Егоровым, начал процесс сокращения работников и продажи производственного оборудования.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5977

08.07.2024

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

13207

26.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13074

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

12836

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

10468

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

14552

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

10010

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

9579

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

16172

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

16119

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9285

18.05.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Серышев Георгий

Степанова Инна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Айдаров Александр

Красноштанов Александр

Брюханенко Эдгар

Ерощук Светлана

Федорова Елена

Головных Иван