Платон Скуратов

© Babr24.com

ЖКХПолитикаОфициозКрасноярск

15791

31.05.2023, 21:29

Чиновники-волонтёры и авантюра по поиску голосов

Новая напасть подоспела на голову мэра Владислава Логинова.

31 мая заканчивается всероссийское голосование по программе «Формирование комфортной городской среды». И накануне этой даты выяснилось, что Красноярск проваливает голосование по важнейшей федеральной программе, в рамках которой горожане голосуют за общественные пространства, которые будут благоустроены за бюджетный счёт. А в Красноярске достаточного количества желающих голосовать не нашлось. И муниципальным чиновникам пришлось собирать недостающие голоса, что называется, нахрапом.

Экс-чиновник красноярской администрации Алексей Аксютенко сообщил, что для поиска голосов мэрия пустила в ход волонтёров, которые ходили по улицам и домам в поисках желающих проголосовать. Недолго думая, в качестве волонтёров было решено использовать чиновников городской администрации, которых предварительно пропустили через процедуру обучения, а потом выпустили на улицы.

«Ну и, разумеется, в голову одного из самых главных «креативщиков» красноярской мэрии, первому вице-мэру Вадиму Войцеховскому, пришла в голову «гениальная» идея: отправить на улицы в качестве волонтёров чиновников городской администрации.

<…>

Сбор волонтёров осуществляет департамент городского хозяйства, поэтому ФИО всех прошедших обучение чиновников необходимо отправить списком ответственному сотруднику ДГХ. Важно, чтобы у чиновников-волонтёров не было айфонов, потому что программа работает только на андроиде», — рассказал Аксютенко.

Во-первых, у нас возникло чувство дежавю. Где-то мы недавно уже слышали про искусственный сбор голосов. Ах, да, это свежа память от недавних праймериз «Единой России», которые обернулись «явкой с повинной». Всю неделю, во время которой происходило предварительное голосование, жители Красноярского края жаловались на давление со стороны работодателей, которые требовали проголосовать на праймериз «Единой России» и предоставить доказательства. Притом факт принуждения был признан со стороны кураторов политического блока в краевом правительстве — отрицать очевидное не стали.

Праймериз «ЕдРа»: без сюрпризов, но со скандалами

Чиновники бросили силы на то, чтобы нагнать голоса на чисто формальные праймериз «ЕдРа», но при этом выпустили из рук важнейшее голосование по объектам благоустройства, которое стоит на карандашике в Москве. Нехорошо получилось.

Другой вопрос тревожит нас. Коль уж чиновников выпускали на улицы в погоне за голосами, кто в это время исполнял их должностные обязанности? Управленческий коллапс не происходил? Впрочем, устроители и инициаторы сей затеи наверняка в курсе, что добрая часть управленческого аппарата раздута настолько, что не выйди она разом на службу — ничего в сущности не изменится.

Наверняка этой потаённой логикой и решили воспользоваться чиновники красноярской администрации, затевая все описанные выше телодвижения с чиновниками-волонтёрами.

Сам глава администрации, Владислав Логинов, за полтора дня до окончания голосования, принялся взывать к горожанам в своём Telegram-канале. Притом умудрился сагитировать за конкретный проект (всего в списке на благоустройство — 14 проектов) — за продолжение благоустройства набережной реки Кача. Так сказать, нативная реклама.

Безусловно, произошедшее говорит о том, что системная работа в администрации Владислава Логинова выстроена из рук вон плохо. В последний момент в срочном порядке набирать волонтёров из чиновников, чтобы спасти голосование, — авантюра вынужденная, незапланированная. И быть её не должно было.

Платон Скуратов

© Babr24.com

ЖКХПолитикаОфициозКрасноярск

15791

31.05.2023, 21:29

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=246367

Bytes: 3929 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6552

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7508

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10211

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15248

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12230

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18429

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17081

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11147

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15447

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11354

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13573

11.11.2024

Лица Сибири

Шандрук Олег

Таевский Борис

Цыдыпов Тумун

Волков Константин

Коновалов Валентин

Бубякин Александр

Захаров Владимир

Чубук Владимир

Кондрашова Марина

Иваницкий Виктор