Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Сообщается, что подрядчик — компания «Краском» — вышел на финишную прямую и завершает монтаж оборудования, которое позволит получать из поваренной соли хлорсодержащий реагент, гипохлорит натрия. Этим реагентом и планируется обеззараживать воду перед подачей её в распределительную сеть. Также тестируются резервуары для накопления, хранения и дозирования реагента.

Примечательно, что даже в коммунальной отрасли нашлось место для патриотичного импортозамещения. Подрядчик не оставляет без публичной огласки тот факт, что на 99 процентов (интересно, почему не на 100?) новая система обеззараживания воды укомплектована российским оборудованием.

В основе технологии лежит электрохимическая реакция.

«Растворённую в воде поваренную соль поместят в специальные установки-электролизёры. Там под действием тока будет образовываться гипохлорит натрия — самое безопасное вещество из всех, что используют для обеззараживания воды. При этом он дезинфицирует ресурс в полном соответствии с гигиеническими нормативами», — рассказывают в компании.

Хочется обратить внимание, что внедрения чудной технологии с использованием безобидной поверенной соли на «Гремячем логе» не случилось бы как факта, если бы не разбирательство, которое предшествовало сегодняшней модернизации на водозаборной станции.

История с хлораторными станциями «Гремячего лога» получила медийную огласку после публикаций Бабра. Склады с хлором, находящиеся на территории водозаборной, находятся впритык к жилому комплексу «Новый Академгордок», который сейчас возводит застройщик «СМ.Сити». Притом строительный холдинг ничуть не смущало такое соседство и осознание того, что в случае аварии жители ЖК попадут в зону поражения ядовитым газом.

К нам в редакцию обратились общественники, которые забили в набат по этому поводу.

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

В цепочке виновных в том, что опасный производственный объект оказался по соседству с жилым комплексом, хороши были все. И «Краском», который должен был обозначить опасную зону вокруг своего склада в ЕГРН, но не сделал этого. И администрация Красноярска, которая выдала «СМ.Сити» разрешение на строительство. И, наконец, сам застройщик, который начал возводить дома с хлорным соседством — при этом в осведомлённости руководства девелопера о наличии опасных объектов мы не сомневаемся.

Когда сложившаяся ситуация получила огласку, вопрос встал остро: либо останавливать стройку, либо демонтировать склады с хлором.

Как видим, выбор сделали в пользу последнего сценария, на радость бенефициарам «СМ.Сити».

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=246111

bytes: 3184 / 2862

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5737

22.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

7230

14.02.2024

Инсайд. Усс ничего не довёл до ума. Мусорная реформа – не исключение

Усс войдёт в историю как единственный губернатор Красноярского края, который ничего не довёл до ума (горе-то от ума, как известно) за время своего правления. Мусорная реформа – не исключение.

Кирилл Богданович

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8835

09.02.2024

Скелеты «ЖСК»: кто на самом деле владеет компанией

История красноярской управляющей компании «ЖСК» похлеще триллеров Кинга. Постоянная смена директоров, многомиллионные долги и неизвестный «хозяин». Какие скелеты скрывает в своем шкафу одна из самых крупных управляющих компаний Красноярска? Бабр разобрался в этой теме. Начнем с долгов.

Антон Старков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13729

26.01.2024

«ЖСК»: новый директор и долг в ₽370 миллионов

У красноярцев часто возникают вопросы к работе управляющих компаний, ведь именно от них зависят комфортные условия проживающих. Иногда эти вопросы небольшие, а иногда зашкаливают за 370 миллионов рублей, как это случилось с УК «ЖСК». Разбираемся, чем же на самом деле недовольны жители.

Антон Старков

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

16030

18.01.2024

Телеграм Красноярска за неделю. «Технологический сбой» и его последствия, Глисков остаётся в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря включительно. «Технологический сбой» Это всё о последствиях снежного коллапса и бесконечной уборки Красноярских дорог. Бабр. Дальше некуда.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

16361

01.01.2024

Полетели головы. А толку?

До Нового года остаётся всего ничего. Многие красноярцы пойдут на длинные выходные. Что, естественно, подразумевает активный отдых. Конечно, автомобилистам хотелось бы по очищенной дороге, и без пробок, добираться из пункта «а» в пункт «б». А пешеходам – не буксовать на тротуарах.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16086

27.12.2023

Нам пишут. Аварийный дом в посёлке Козулька не желают признавать аварийным

В редакцию Бабра обратился встревоженный житель посёлка Козулька. Владимир рассказал, как несколько лет добивается, чтобы власти признали аварийным дом №2 по улице Зелёная Роща, в котором он живёт. Кирпичный дом испещрён трещинами и разрывами. Стены деформируются, из-за чего лопаются газовые трубы.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14348

21.12.2023

Красноярская беда, или Почему в городе не могут убрать снег

В России, как известно, две беды. В этом материале Бабр расскажет о второй. Аномальная погода сотворила с Красноярскими дорогами снежное нечто. Для начала город завалило снегом, а потом заморозило.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15124

20.12.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Аномальные морозы, с которыми не справились «Россети»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря включительно. Аномальные морозы Самой обсуждаемой темой прошлой недели стали суперсибирские морозы, которые основательно сковали Красноярск.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13127

18.12.2023

Беспокойная «ЖСК»: круговорот директоров в скандальной компании продолжается

Управляющая компания «Жилищные системы Красноярска» – крупнейший управляющий холдинг Красноярска, в обслуживании которого находится около 2000 домов. Она же - крупнейший производитель скандалов и генератор уголовных дел и судебных разбирательств.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

15182

15.12.2023

«Россети Сибирь»: без света и тепла даже в холода

Суперсибирские морозы пришли в Красноярский край и Хакасию. За минусовыми температурами ожидаемо последовало отключение электроэнергии. И вот уже «Россети Сибирь» (ОГРН 1052460054327) призывает жителей без фанатизма пользоваться электроприборами. Иначе есть риск остаться без света и тепла.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13259

13.12.2023

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Колмаков Алексей

Гордина Юлия

Доржиев Бальжинима

Микуляк Андрей

Овсянникова Елена

Сагдеев Ринель

Параничев Юрий

Медко Антон

Косолапов Марк