Егоров пошёл. Коропачинскому приготовиться?

В контексте ареста гендиректора «Сибиряка» любопытно наблюдать, как будет складываться судьба другого уссовского застройщика — Александра Коропачинского и его холдинга «СМ.Сити». Строительная империя не простая — в её учредителях, как мы помним, значится сын экс-губернатора региона Артём Усс, которому принадлежит доля в 5,95%.

Уже понятно, что истёк срок действия индульгенций, выданных когда-то аффилированным с экс-губернатором застройщикам. «Сибиряк» не сдюжил без губернаторского ресурса и месяц после отставки прежнего главы региона. Сколько сдюжит «СМ.Сити»?

Мы уже писали о том, что за последний год империя Александра Коропачинского показала сногсшибательные финансовые результаты. По итогам 2022 года выручка холдинга выросла примерно в 17 раз (до 3,2 миллиарда рублей), а чистая прибыль и вовсе — почти в 50 раз (до 536,1 миллиона рублей).

По итогам 2022 года «СМ.Сити» стала лидером по объёмам текущего строительства в Красноярском крае. По состоянию на декабрь 2022 года девелопер возводил десять многоквартирных домов в шести жилых комплексах: «Южный Берег», «Академгородок», «Светлогорский», «Кецховели», «Белый квартал» на Спандаряна и «Белый квартал» на Свободном. Суммарная площадь возводимого жилья составляла более 207 тысяч квадратных метров. Строительная группа также попала на 57 место в федеральном рейтинге застройщиков по объёмам ввода жилья.

Легко иметь головокружительный успех, когда все самые аппетитные земли и проекты отходят тебе по праву дружбы с главой региона. Иное — вести бизнес без всесильного патрона. Того гляди, Александру Коропачинскому снова придётся искать для себя мандат в законодательных органах власти, чтобы вновь, хоть и в значительно меньшей мере, обрести заветный ресурс влияния на протекающие в Красноярске строительные и земельные процессы. В 2013—2016 годах Коропачинский уже был депутатом красноярского Горсовета.

В частности, будет интересно пронаблюдать, каким образом в конечном счёте разрешится для «СМ.Сити» незаконная стройка в Новом Академгородке. Ситуация получила публичную огласку после публикаций Бабра, в нашем распоряжении оказались результаты проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края.

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

Проверка показала, что жилой комплекс «Новый Академгородок» на берегу Енисея возводится застройщиком впритык к водозаборным и очистным сооружениям «Гремячий Лог», в частности — в критичной близости от хлораторной со складом хлора в контейнерах. В случае аварии на складе с хлором строящиеся «СМ.Сити» дома окажутся в зоне поражения ядовитым газом.

К нам в редакцию также поступил ответ краевой прокуратуры на запрос от общественников проверить законность строительства многоэтажных домов в районе водозабора «Гремячий Лог». Из ответа органов прокуратуры мы узнали, что в проектной документации к домам ЖК «Новый Академгородок» в принципе не учтён факт наличия на земельном участке склада с хлором в контейнерах. То есть застройщик «СМ.Сити» чудесным образом не обратил внимания на то обстоятельство, что жилая застройка будет вестись прямо под боком опасной производственной инфраструктуры водозабора.

В мэрию было внесено прокурорское представление об устранении нарушения закона. А дочке «СМ.Сити» было объявлено предостережение — весьма лайтово, учитывая, что застройщик умышленно подверг жителей своих домов опасности.

Любопытно, надзорные органы не планируют посмотреть на поведение «СМ.Сити» в данной ситуации с более критичной стороны? Губернатора-то за спиной господина Коропачинского более нет. Можно и не сглаживать выпуклые углы.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=246054

bytes: 3928 / 3671

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Апгрейд на ₽1 миллиард

Около полутора тысяч сотрудников «Русгидро» переедут в Красноярск в 2024 году. Разумеется, вместе с компанией. Это первый в стране масштабный переезд такой большой структуры: весь головной офис вместе с семьями, в том числе и генеральный директор.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3566

07.06.2023

Вторичную однушку теперь можно приобрести всего за 54 зарплаты

Красноярск стал одним из лидеров рейтинга городов России, где наиболее просто и выгодно можно купить жилье. По данным экспертов, средняя цена за квадратный метр в Красноярске составляет около 80 тысяч рублей.

Morel

НедвижимостьКрасноярск

1137

06.06.2023

Егоров пошёл. Коропачинскому приготовиться?

В контексте ареста гендиректора «Сибиряка» любопытно наблюдать, как будет складываться судьба другого уссовского застройщика — Александра Коропачинского и его холдинга «СМ.Сити».

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

8971

24.05.2023

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

10913

22.05.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков и вся уссовская рать, «Кантри» жив и незакрученные гайки флагштока

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 мая включительно. На манеже всё те же Новый губернатор утопает в команде старого и не спешит менять своё окружение, доставшееся в наследство от ушедшего Усса. Красноярск.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

8069

15.05.2023

Власти выселяют последователей Виссариона из домов в Курагинском районе

Приставы и рабочие прибыли на хутор Светлый ручей, где проживают две семьи последователей «Церкви последнего завета», основанной Сергеем Торопом, известным как Виссарион. Они потребовали от жителей разобрать дома и бани, так как земля, на которой они находятся, была изъята у общины по решению суда.

Александр Мур

НедвижимостьКрасноярск

3059

12.05.2023

Порочный круг «сараек»

Дело уродливых сараев, которыми предприниматели и их пособники в мэрии Красноярска норовят утыкать город, живёт и процветает. Уже и мэра сменили, и губернатор новый пришёл — всё нипочём саркофагам, навесам и баракам.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3506

10.05.2023

Горсовет посоветовал мэрии Красноярска отменить аукцион на застройку рынков на Шахтеров

Комиссия по градостроительству Горсовета Красноярска выступила против аукциона по застройке территории рынков «Луч» и «Южный» на улице Шахтеров. Депутаты считают, что проект не учитывает потребности будущих жителей нового жилого района в социальной инфраструктуре.

Александр Мур

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10085

05.05.2023

Егоров и Коропачинский: осиротевшие строители

В связи со сменой главы региона в Красноярском крае стоит ожидать если уж и не масштабной чистки элит, то общей перетасовки номенклатурной и аффилированной колоды — точно.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

17327

22.04.2023

Ловкость рук и никакого мошенничества: земельные схемы в Солонцах

Прокуратура Емельяновского района доказала в суде незаконность строительства ЖК «Ривьера-Солонцы». Строительство многоэтажек на улице Кирпичной в посёлке Солонцы Емельяновского района на берегу реки Кача началось в апреле 2022 года.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12496

21.04.2023

Проектируют одно, строят другое, или Ожидание – реальность по-кански

Краевая Счётная палата выявила нарушения при благоустройстве территорий в Канске. С 2019 года Красноярский край участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой облагораживают городские территории.

Анна Роменская

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8829

18.04.2023

Уплотнение Пашенного: «впихнуть невпихуемое»?

В перенаселённый район Пашенный в Красноярске городские власти пытаются впихнуть новые и новые жилые массивы.

Макс Веселов

НедвижимостьТранспортКрасноярск

2808

12.04.2023

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Барановский Константин

Барташов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Бакуров Евгений

Долгова Ирина

Козырев Евгений

Чудновский Александр

Коломиец Виктор

Доржиева Ирина