Под крышей ФАС: сетевая компания «РСК Сети» скрыла миллиард доходов?

В Красноярском крае обнаружилась сверхприбыльная электросетевая компания. Речь идет о «РСК Сети», которая обеспечивает электричеством как мелкий бизнес, так и крупные предприятия.

В начале мая депутат регионального Заксобрания Денис Терехов опубликовал в своем телеграм-канале ответ на запрос про рост тарифов (от 50 до 70 процентов) на электроэнергию для промышленных потребителей от и.о. министра тарифной политики Красноярского края Марины Пономаренко.

Как сообщает депутат, глава краевого Минтарифа согласилась c выводами, которые ранее сделали эксперты: там, где тарифы устанавливает государство в лице министерства, их рост не превысил 9%, а в среднем даже меньше – около 3% в год, что ниже уровня инфляции. При этом, если формированием тарифов занимаются частные участники рынка, то цены на электроэнергию взлетают до небес, а сами компании кратно увеличивают свои доходные показатели. В итоге все это отражается на конечном потребителе – населении Красноярского края.

В этой связи особенно выделяется компании «РСК Сети», у которой обнаружились доходы в размере 720 миллионов рублей. Что кажется фантастическим – в регулируемой деятельности законно получить такую гигантскую прибыль попросту невозможно. К примеру, прибыль энергогиганта «Россети Сибирь» составляет не более 2%.

– В письме министерства указана величина утвержденной для ООО «РСК Сети» выручки за 2017-2022 года в размере 1,93 миллиарда рублей, но вот по данным Налоговой службы, компания получила 2,7 миллиарда рублей. Это что значит? Что почти миллиард доходов просто скрыли от государства! – негодует краевой парламентарий.

Затем, уже в середине месяца, депутат Терехов попросил доктора экономических наук, эксперта в области электроэнергетики Анатолия Дзюбу провести уточненный финансовый анализ деятельности сетевой компании ООО «РСК Сети».

По мнению эксперта, компания действительно должна вернуть потребителям края излишне полученные доходы в сумме 790 миллионов рублей. Кроме того, Дзюба нашел у «РСК Сети» дополнительные расходы на 521,8 миллиона рублей, которые он считает нецелевыми. Таким образом, вернуть потребителям следует более 1,3 миллиарда рублей.

Согласно законодательству, министерство тарифной политики края может обязать компанию уже в этом году вернуть все средства. Правда, для этого необходимо соответствующее указание ФАС России по изменению индивидуальных тарифов.

– Я направил заключение эксперта в ФАС России. Уверен, они оперативно разберутся в этой истории! – подводит итог депутат.

Однако с оптимизмом Терехова сложно согласиться. Как стало понятно, компания не сообщала в тарифный орган о части своих доходов. Для этого, чтобы это никто не выявил, в схему расчетов включили их же собственную сбытовую компанию «РСК Сбыт», хотя закон и запрещает иметь общих контролирующих лиц в сбытовой и сетевой компаниях. Получается, что «РСК Сбыт» закупает электроэнергию на оптовом рынке, передает ее через «РСК Сети» конечным потребителям, но эти сведения обе компании скрывают от регулятора.

А теперь самое главное. За раскрытием информации сетевыми компаниями по закону «О защите конкуренции» следит Красноярское управление ФАС России, которое за столько лет так и не увидело совмещение сетевого и сбытового бизнеса и гигантских прибылей компании.

На официальном сайте компании указанно, что директором «РСК Сети» является некий Матвей Александрович Морозов. Однако в профессиональном сообществе говорят, что Морозов является типичным «зицпредседателем Фунтом», а у «РСК Сети» якобы есть настоящий собственник или куратор, и он занимает высокую руководящую позицию в ФАС России. Именно этим объясняется полнейшее безразличие антимонопольной службы к фантастическим прибылям региональной сетевой компании.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=246028

Bytes: 4405 / 3806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8413

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9425

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14835

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья