Экология даёт метастазы

Красноярский край расширяет своё участие в федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Ещё три города региона станут полноправными участниками проекта.

Событие, прямо скажем, незавидное. Фактически это означает, что власти расписались в усугублении экологических проблем края — как в географическом, так и в качественном понимании. Речь идёт о таких городах, как Ачинск, Минусинск и Лесосибирск — состояние атмосферного воздуха в них требует безотлагательных мер.

Вместе с Красноярском перечисленные города теперь систематически погружаются в режим неблагоприятных метеоусловий, когда рассеивание загрязняющих веществ в воздухе затруднено.

С другой стороны, федеральная программа — возможность использовать федеральный бюджет для решения конкретных экологических задач. До конца мая власти Красноярского края завершат формирование комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в указанных городах. Попадание в проект означает поддержку со стороны федерации.

18 мая Красноярский край посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Министр проверял, насколько край готов к пожароопасному периоду, также обсуждались вопросы загрязнения атмосферного воздуха. По словам федерального чиновника, в вопросе экологии важна работа с частным сектором, который является одним из факторов загрязнения воздуха.

«Важный вопрос — это частный сектор. Здесь предстоит большая работа. Они финансово ёмкие, но не надо этого бояться, надо идти к цели. Небо над Красноярском должно быть не черным, а чистым. Но для этого придется потратиться, принять стратегические решения», — бодрил окружающих министр.

Отметим, сейчас в федеральный проект «Чистый воздух» входят два города региона — Красноярск и Норильск. С 2020 года они являются одними из первых участников проекта и имеют комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Теперь аналогичные планы мероприятий будут разработаны для Ачинска, Минусинска и Лесосибирска.

Другое дело, комплексные планы не особо выправляют обстановку и само по себе наличие таких планов, как показывает практика, залогом экологического оздоровления не стало. Самый яркий пример, притом в масштабах всей страны, — Норильск, который ранее в апреле был признан самым грязным городом России.

Попадание в «Чистый воздух» не стало спасением для Норильска, самого грязного города России.

В 2022 году объём выбросов загрязняющих веществ в заполярном городе на севере Красноярского края составил 1,8 миллиона тонн — это 10,5% (!) от общего объёма выбросов по всей стране. Ни один город страны не производит такого объёма загрязняющих веществ. В Норильске основной объём выбросов приходится на диоксид серы — высокотоксичное вещество, которое является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей. Это газообразное вещество составляет около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля».

И присутствие Норильска в списке городов, у которых есть комплексный план по снижению выбросов, ничуть не выправляет бедствия. Сейчас ставки делаются на то, что «Норникель» сумеет реализовать в заполярном городе серную программу — она предусматривает модернизацию производства на металлургических заводах компании.

Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко

С Красноярском то же самое, разнятся лишь источники загрязнения и виды загрязняющих веществ. Очевидно, что предпринимаемые меры в рамках проекта «Чистый воздух» в краевой столице не дают видимого результата, несмотря на серьёзное финансирование.

В числе принимаемых мер — закупка электротранспорта для краевой столицы, вялотекущий перевод частного сектора с угля на альтернативные источники теплоснабжения. Опять же, строительство метротрама стоимостью в 90 миллиардов рублей тоже так или иначе является частью общего плана экологического оздоровления — именно под экологическим соусом власти продвигали «стройку века». Однако выхлопа от принимаемых мер нет, а метро не решит ситуации подавно. За минувшую зиму режим НМУ в Красноярске объявляли более семи раз — вот прямой индикатор состояния атмосферного воздуха.

Эта песня будет вечной. Под знаком «чёрного неба»

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=245851

bytes: 5202 / 4315

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

2159

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

5323

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

11593

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13846

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

15154

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18466

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

29506

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

51577

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17286

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

30029

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11135

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10839

15.08.2023

Лица Сибири

Корк Бертольд

Аносова Елена

Цырфа Ирина

Вагнер Аарон

Карасев Михаил

Ходаков Сергей

Соломатина Татьяна

Шишмарёв Виталий

Муляр Александр

Позников Сергей