Неудавшееся IPO Гольдмана: пирамида и уклонение от налогов подвели

В предыдущих материалах мы рассказывали о кейсе красноярского аграрного холдинга Goldman Group, который потерпел крах в многолетних попытках вывести юридическое лицо на IPO.

Кейс и впрямь интересный: глава холдинга Роман Гольдман де-факто признался, что завёл своё финансовое детище в патовую ситуацию, при которой профильное свиноводство перестало приносить должный уровень доходности. Роман Геннадьевич списал всё на общую неблагоприятную конъюнктуру и перепроизводство свиного мяса на рынке. Однако, видится нам, подоплёка хозяйственных промахов лежит в иной плоскости.

Неудавшееся размещение акций компании на фондовом рынке отрезало путь к инвестициям и новым источникам финансирования, что, вероятно, сыграло решающую роль в финансовом крахе агропромышленного холдинга.

Масштабный «прогрев» по поводу первой публичной продажи акций Goldman Group проводил в 2019 году, подстёгивая интерес к так и не свершившемуся событию. В духе «уже вот-вот — и будет красиво». Будущим акционерам обещали полноправное участие в бизнесе на партнёрских началах и рост личных доходов в прямой пропорциональной зависимости от роста финансовых показателей холдинга. К эмиссии готовились 2,6 миллиарда привилегированных акций стоимостью 1 рубль за штуку. Сбыться этим мечтам о финансовом дожде и очереди из инвесторов было не суждено.

В мае 2020 года Центробанк принял решение о государственной регистрации выпуска и регистрации проспекта привилегированных акций ПАО УК «Голдман Групп». Согласно ФЗ-39, с момента госрегистрации и до появления акций в свободном обращении должно было пройти не более одного года. Понимая, что в отведённое время все положенные процедуры преодолеть не удастся, совет директоров «Голдман Групп» в апреле 2021 года принял решение о продлении срока эмиссии ценных бумаг.

Закон такой манёвр провести позволял. Но Центробанк насторожился.

В июне 2021 года ЦБ приостановил процесс, а спустя месяц принял решение об отказе в государственной регистрации изменений в решение о выпуске привилегированных акций холдинга.

На этом для Goldman Group начался обратный отсчёт вниз по наклонной.

Так, в 2021 году компании из Goldman Group четыре раза подвергались угрозе банкротства: ООО «Первая заготовительная компания» (кредитор — ООО «НК-Нефть»), ООО ТД «Мясничий» (кредитор — ООО «Маяк») и дважды ООО «ИС Петролеум» (оба раза один и тот же кредитор — ООО «РУСТЭК»).

Красивая идея с выходом на IPO провалилась. Холдинг оказался там, где оказался. Почему не удался бенефис на фондовом рынке? Забегая вперёд: Романа Гольдмана подвела лихая страсть к финансовым пирамидам и налоговым ухищрениям, что идёт вразрез со статусом публичной компании, акции которой котируются на бирже.

Среди заглавных факторов успешного IPO — финансовая прозрачность, юридически чистая структура собственности, а также безупречная репутация и высокие стандарты корпоративного управления. С прозрачностью и репутацией у Романа Гольдмана как раз и не сложилось. Бизнесмен уже тогда успел запятнать себя проблемами с налоговой и созданием, по сути, финансовой пирамиды.

Роман Гольдман

Его кредитный кооператив «Сангилен - Агро» (позже переименованный в «Агро Вклад») уличили в использовании схемы финансовой пирамиды. Такое публичное сравнение в 2017 году позволили себе представители антимонопольной службы. На что Роман Гольдман отреагировал судебным иском против Красноярского УФАС, увидев в таком сравнении опороченную деловую репутацию. Итогом затянувшихся разбирательств стало решение арбитражного суда отказать в денежной компенсации Гольдману (1,3 миллиона рублей).

Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив позиционировался как финансовый клуб, общество взаимопомощи, созданное для поддержки людей, занятых в аграрном секторе. Потенциальных участников «клуба» возили по предприятиям «Голдман Групп» и рассказывали о нюансах агропромышленного бизнеса, устраивали дегустации мясной продукции. Внешне благопристойно. Но, по сути, как ни крути и как ни назови (клуб, общество, комьюнити или что угодно) — Роман Геннадьевич создал именно финансовую пирамиду в её классической интерпретации. После скандала «Сангилен - Агро» пришлось переименовать в «Агро Вклад».

За разбирательствами с антимонопольщиками последовали проблемы с налоговиками. Осенью 2018 года в офисе компании «Сангилен+», по мотивам которой была названа пирамида, прошли обыски. Романа Гольдмана обвинили в неполной уплате налога на прибыль — долг он погасил добровольно, чем подтвердил претензии к нему.

Собственно, все эти истории с финансовой пирамидой и уклонением от уплаты налогов и привели Романа Гольдмана к сегодняшнему дню. Об IPO пришлось забыть. А от многолетней свиноводческой деятельности приходится отказываться из-за низкой маржинальности — денег от инвесторов агробарон так и не дождался.

Goldman Group на распутье: между свининой, неудавшимся IPO и уголовным кейсом

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=245413

Bytes: 5450 / 4925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3271

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5583

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6448

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7943

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8207

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9698

17.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11351

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11999

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

29125

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9901

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15138

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14336

07.05.2025

Последние новости (Красноярск)

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Виниченко Иван

Стрельцов Анатолий

Травников Андрей

Анисимов Сергей

Савин Олег

Николаев Максим

Юмашев Евгений

Ундерберг Кристина

Серебренников Сергей