Неудавшееся IPO Гольдмана: пирамида и уклонение от налогов подвели

В предыдущих материалах мы рассказывали о кейсе красноярского аграрного холдинга Goldman Group, который потерпел крах в многолетних попытках вывести юридическое лицо на IPO.

Кейс и впрямь интересный: глава холдинга Роман Гольдман де-факто признался, что завёл своё финансовое детище в патовую ситуацию, при которой профильное свиноводство перестало приносить должный уровень доходности. Роман Геннадьевич списал всё на общую неблагоприятную конъюнктуру и перепроизводство свиного мяса на рынке. Однако, видится нам, подоплёка хозяйственных промахов лежит в иной плоскости.

Неудавшееся размещение акций компании на фондовом рынке отрезало путь к инвестициям и новым источникам финансирования, что, вероятно, сыграло решающую роль в финансовом крахе агропромышленного холдинга.

Масштабный «прогрев» по поводу первой публичной продажи акций Goldman Group проводил в 2019 году, подстёгивая интерес к так и не свершившемуся событию. В духе «уже вот-вот — и будет красиво». Будущим акционерам обещали полноправное участие в бизнесе на партнёрских началах и рост личных доходов в прямой пропорциональной зависимости от роста финансовых показателей холдинга. К эмиссии готовились 2,6 миллиарда привилегированных акций стоимостью 1 рубль за штуку. Сбыться этим мечтам о финансовом дожде и очереди из инвесторов было не суждено.

В мае 2020 года Центробанк принял решение о государственной регистрации выпуска и регистрации проспекта привилегированных акций ПАО УК «Голдман Групп». Согласно ФЗ-39, с момента госрегистрации и до появления акций в свободном обращении должно было пройти не более одного года. Понимая, что в отведённое время все положенные процедуры преодолеть не удастся, совет директоров «Голдман Групп» в апреле 2021 года принял решение о продлении срока эмиссии ценных бумаг.

Закон такой манёвр провести позволял. Но Центробанк насторожился.

В июне 2021 года ЦБ приостановил процесс, а спустя месяц принял решение об отказе в государственной регистрации изменений в решение о выпуске привилегированных акций холдинга.

На этом для Goldman Group начался обратный отсчёт вниз по наклонной.

Так, в 2021 году компании из Goldman Group четыре раза подвергались угрозе банкротства: ООО «Первая заготовительная компания» (кредитор — ООО «НК-Нефть»), ООО ТД «Мясничий» (кредитор — ООО «Маяк») и дважды ООО «ИС Петролеум» (оба раза один и тот же кредитор — ООО «РУСТЭК»).

Красивая идея с выходом на IPO провалилась. Холдинг оказался там, где оказался. Почему не удался бенефис на фондовом рынке? Забегая вперёд: Романа Гольдмана подвела лихая страсть к финансовым пирамидам и налоговым ухищрениям, что идёт вразрез со статусом публичной компании, акции которой котируются на бирже.

Среди заглавных факторов успешного IPO — финансовая прозрачность, юридически чистая структура собственности, а также безупречная репутация и высокие стандарты корпоративного управления. С прозрачностью и репутацией у Романа Гольдмана как раз и не сложилось. Бизнесмен уже тогда успел запятнать себя проблемами с налоговой и созданием, по сути, финансовой пирамиды.

Роман Гольдман

Его кредитный кооператив «Сангилен - Агро» (позже переименованный в «Агро Вклад») уличили в использовании схемы финансовой пирамиды. Такое публичное сравнение в 2017 году позволили себе представители антимонопольной службы. На что Роман Гольдман отреагировал судебным иском против Красноярского УФАС, увидев в таком сравнении опороченную деловую репутацию. Итогом затянувшихся разбирательств стало решение арбитражного суда отказать в денежной компенсации Гольдману (1,3 миллиона рублей).

Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив позиционировался как финансовый клуб, общество взаимопомощи, созданное для поддержки людей, занятых в аграрном секторе. Потенциальных участников «клуба» возили по предприятиям «Голдман Групп» и рассказывали о нюансах агропромышленного бизнеса, устраивали дегустации мясной продукции. Внешне благопристойно. Но, по сути, как ни крути и как ни назови (клуб, общество, комьюнити или что угодно) — Роман Геннадьевич создал именно финансовую пирамиду в её классической интерпретации. После скандала «Сангилен - Агро» пришлось переименовать в «Агро Вклад».

За разбирательствами с антимонопольщиками последовали проблемы с налоговиками. Осенью 2018 года в офисе компании «Сангилен+», по мотивам которой была названа пирамида, прошли обыски. Романа Гольдмана обвинили в неполной уплате налога на прибыль — долг он погасил добровольно, чем подтвердил претензии к нему.

Собственно, все эти истории с финансовой пирамидой и уклонением от уплаты налогов и привели Романа Гольдмана к сегодняшнему дню. Об IPO пришлось забыть. А от многолетней свиноводческой деятельности приходится отказываться из-за низкой маржинальности — денег от инвесторов агробарон так и не дождался.

Goldman Group на распутье: между свининой, неудавшимся IPO и уголовным кейсом

Наша группа ВК
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=245413

bytes: 5450 / 4925

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесные инвестпроекты Красноярья: осталась только мелочёвка?

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов выступил в Иркутске на форуме «Леса России», где рассказал об инвестиционном потенциале лесопромышленного комплекса Енисейской Сибири.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2787

22.09.2023

Сервисное предприятие СУЭК в Красноярском крае отремонтирует тепловоз для космодрома «Восточный»

На Бородинский ремонтно-механический завод в Красноярском крае (входит ООО «Единая сервисная компания СУЭК») на плановый ремонт прибыл тепловоз с космодрома «Восточный». Космодром «Восточный» в Амурской области – один из самых масштабных проектов России в XXI веке.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

3340

18.09.2023

«Силу Сибири — 2» забросят в Красноярск

Тень газификации снова забрезжила перед Красноярским краем. Трассировка долгожданного газопровода сложится самым лучшим для Красноярского края образом — конечно, если труба всё-таки состоится как факт. Но это не факт.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4789

14.09.2023

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8289

11.09.2023

«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

5357

05.09.2023

От дороговизны до дефицита. Что с бензином?

В Красноярске новая напасть. И снова всё крутится вокруг рынка топлива. Прошла информация о дефиците топлива на автозаправочных станциях Красноярска. В частности, красноярцы сообщают об отсутствии бензина на АЗС «Красноярскнефтепродукта» и «Газпромнефти».

Платон Скуратов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

6275

04.09.2023

«Полюс» похвастал прибылью в миллиард долларов. Но дивиденды платить не собирается

Золотодобывающая компания «Полюс» отчиталась о результатах своей работы за первое полугодие. Судя по данным, золотодобытчик продуктивно и выгодно провел первые шесть месяцев 2023 года, однако осенью компании придется ощутить последствия от массового выкупа собственных акций.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7695

03.09.2023

В ИРНИТУ будут изучать Богучанское энерго-металлургическое объединение

Удивительную и уникальную историю строительства Богучанской ГЭС и появление Богучанского алюминиевого завода будут изучать иркутские политеховцы и другие студенты технических вузов со всей России.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбразованиеИсторияИркутск Красноярск Россия

7633

02.09.2023

Сергей Сизоненко — о вредительстве чиновников и тяготах жизни на Крайнем Севере. Интервью на Бабре

Арктика сейчас находится в авангарде повестки — но, увы, не всегда со знаком плюс.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

6581

31.08.2023

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

16340

18.08.2023

«Россети Сибирь»: энергокорпорация заявила об убытках, чтобы не платить дивиденды?

Компания «Россети Сибирь» получила в 2022 году 207 миллионов рублей чистого убытка. Это стало официальной причиной для невыплаты дивидендов держателям акций. Однако уже в следующем году энергогигант заявил о фантастической прибыли.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

7764

08.08.2023

«Полюс» выкупает 30% собственных акций. Инвесторы насторожились

В начале июля крупнейший российский золотопромышленник «Полюс» объявил о выкупе своих акций по цене на треть выше рыночной. Золотодобытчик заявил, что намерен выкупить до 29,99% акций (до 40,8 миллиона штук), находящихся в свободном обращении.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9840

02.08.2023

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Кузняная Галина

Казакевич Анатолий

Маценко Жанна

Николаев Александр

Преловский Владимир

Костовский Анатолий

Клюкин Александр

Ветрова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович