Енисей реанимируют
Начиная с 1 мая будет проводиться повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города. В режиме повышенной готовности находятся коммунальщики, которым необходимо контролировать качество питьевой воды в городе, так как городские водозаборы стоят на островах.
По словам главы БВУ, резкое повышение уровня воды не представляет опасности затопления для прибрежных территорий. Проще говоря, это возращение Енисея в своё нормальное состояние.
Красноярские речники из-за катастрофического маловодья прошлого года провели навигацию в сложнейших условиях при том, что реализация крупных инвестиционных проектов на севере Красноярска делает Енисей очень значимой транспортной артерией.
Накануне в Енисейском бассейновом водном управлении рассказали, что с 1 мая уровень воды в Енисее вырастет на 70 сантиметров в связи с обращением администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей.
Большая глубина необходима для того, чтобы подготовить флот к северному завозу 2023 года. Чтобы обеспечить требуемый уровень по водпосту Красноярска не ниже 175 сантиметров, надо увеличить расходы на Красноярской ГЭС до 2750-2950 кубометров в секунду.
До настоящего момента гидроузел сбрасывал только 2000 кубометров в секунду, а это очень мало для сезона.
Есть вероятность, что в этом году снежный сезон обеспечит достаточный уровень воды, и Енисей всё-таки придет в норму. Многие ветераны сейчас вспоминают, что в советское время ЕРП за год перевозило на север до 12 миллионов тонн различных грузов, а Енисейский флот тогда был в разы больше. Сейчас у государства есть задачи развить Северный морской путь и постепенно подвести Енисей в приемлемое для этого состояние.
Чуть раньше Минтранс России предложил использовать Красноярский и Лесосибирский речные порты для перегрузки угля с железной дороги и дальнейшей отправки в Дудинку, но такая идея резко не понравилась экологам, а также Енисейскому речному пароходству, которое не располагает свободным флотом для таких заказов.
По итогам начала этого года разрезы Кузбасса отгрузили угля на 290 тысяч тонн меньше, чем задумывалось изначально. Восточный полигон РЖД уже не справляется с резко возросшим грузопотоком. Это значит, что доставка сибирского угля по Северному морскому пути остается актуальной.
– Усилить «поворот на Восток» предлагается за счёт Северного морского пути. Кемеровская область хочет начать с угля. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать Севморпуть, но я против перевалки открытым способом в Красноярске и Лесосибирске. Нам такого поворота не нужно, – отмечает Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края.