Егоров и Коропачинский: осиротевшие строители

В связи со сменой главы региона в Красноярском крае стоит ожидать если уж и не масштабной чистки элит, то общей перетасовки номенклатурной и аффилированной колоды — точно.

Одним ключевых побочных эффектов губернаторства Александра Усса была зарегулированность строительной отрасли, где балом правили приближённые к власти компании и бизнесмены. Ключевыми из них были строительные империи бизнесменов Александра Коропачинского и Владимира Егорова — застройщики «СМ.Сити» и «Сибиряк». Оба бизнесмена водили тесную дружбу с Александром Викторовичем и потому чувствовали себя в своём бизнесе максимально нестеснённо и вольготно.

Притом в случае с Александром Коропачинским и его холдингом «СМ.Сити» аффилированность с краевой властью была открытой, лежащей на поверхности. Небезызвестный нашим читателям своим итальянским побегом сын экс-губернатора региона Артём Усс значился в учредителях ООО «УК «СМ.Сити» с долей в 4,3 миллиона рублей (5,95%).

Данный юридический нюанс напрямую объяснял тот бизнес-успех, что все последние годы сопровождал застройщика. В конце 2022 года «СМ.Сити» стал лидером по объёму текущего строительства в Красноярском крае. По данным Единого ресурса застройщиков, компания возводит в Красноярске десять многоквартирных домов в шести жилых комплексах. Общая площадь возводимого жилья составляет 207,4 тысячи квадратных метров. По этому показателю «СМ.Сити» занимает первое место среди 44 краевых застройщиков. Это крупные показатели даже в масштабах федерации.

«Сибиряк» Владимира Егорова тоже все последние годы процветал — преимущественно на государственных подрядах. В этом смысле золотой жилой стала Универсиада. Застройщик стал центральным бенефициаром большого спортивного события, собрав в свой карман наиболее крупные и финансовоёмкие подряды общей стоимостью более 20 миллиардов рублей.

Другое дело — качество исполнения спортивных и инфраструктурных сооружений вызывало, мягко говоря, вопросы. После Универсиады последовали многочисленные скандалы и разбирательства по поводу разваливающихся на глазах объектов. А строительство хирургического корпуса краевой больницы обернулось уголовным делом о хищениях для сына Владимира Егорова, который в должности исполнительного директора «Сибиряка» отвечал за поставки медицинского оборудования для учреждения. Сам хирургический корпус был сдан застройщиком в нарушение оговоренных контрактом сроков. Возведение забора вокруг кампуса Сибирского федерального университета тоже вылилось в уголовное дело — объект был сдан «Сибиряком» с нарушениями.

И вот теперь Александр Коропачинский и Владимир Егоров в буквальном смысле осиротели, лишившись всесильного административного ресурса в Сером доме. Как сложится их дальнейший бизнес? Рискнём предположить, что дела разладятся — потому что кроме утерянного админресурса иных конкурентных преимуществ у застройщиков, увы, нет.

Тут необходимо дополнить, что застройщики имеют на текущем балансе нелицеприятные истории, связанные с их деятельностью. Так, ранее мы первыми рассказали о незаконной стройке, которую компания «СМ.Сити» ведёт в Академгородке. В распоряжении редакции оказались результаты проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края.

Речь идёт о жилом комплексе «Новый Академгородок» на берегу Енисея, где застройщик «СМ.Сити» возводит жилые многоквартирные дома. Прямо впритык к водозаборным и очистным сооружениям «Гремячий Лог» и хлораторной со складом хлора в контейнерах. В случае аварии на складе с хлором строящиеся «СМ.Сити» дома окажутся в зоне возможного поражения.

Подробнее о нашем расследовании:

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=244670

Bytes: 4154 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5462

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10607

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17702

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9816

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13045

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3054

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14663

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12302

01.11.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья