Угольный путь в Китай: на спорный проект обратили внимание краевые депутаты

Перспективы превращения в перевалочный пункт для угольной промышленности нависли над Красноярском, Лесосибирском и Дудинкой. Надо сказать, перспективы откровенно сомнительные с точки зрения экологии. И если в Дудинке очевидных проблем с атмосферным воздухом нет, то Красноярск и Лесосибирск и без того регулярно погружаются в дни с неблагоприятными метеоусловиями.

Впервые тема появилась в дискурсе в середине февраля с подачи федерального Минтранса, который предложил запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии.

Следом тема была дезавуирована со стороны Енисейского речного пароходства (структура «Норникеля», в ведении которой находится портовая инфраструктура). В пароходстве заявили об отсутствии свободных мощностей для того, чтобы использовать порты Красноярска, Лесосибирска и Дудинки для угольного экспорта в азиатском направлении. Как оказалось, нет ни портовых мощностей, ни достаточного флота.

Однако в начале апреля тема была реинкарнирована со стороны дирекции Енисейского бассейна внутренних водных путей. Там сообщили, что поставки угля по Енисею на экспорт могут начаться уже в 2023 году. Первая партия составит 30 тысяч тонн — груз пойдёт с перевалкой частично в Красноярске и Лесосибирске и далее до Дудинки. Оттуда — по СМП на экспорт в Азию. Притом появились сведения, что оператором перевозок может стать московская структура «РечТрансЛогистик», что вызвало дополнительные вопросы к организационным моментам.

В перспективе речь идёт о сотнях тысяч тонн угля, которые будут перевозиться по Енисею в сторону Арктики ежегодно.

Всё это время, пока резонансная тема то и дело всплывала на информационных радарах, представители власти в Красноярском крае не комментировали новость.

Стало известно, что угольный путь в Китай обсуждался на минувшем заседании комитета по природным ресурсам и экологии регионального Заксобрания, которое прошло 13 апреля.

Сообщается, что депутаты высказали опасения относительно проекта в части его экологической составляющей. В частности, прозвучало предложение обустроить закрытые конструкции, огороженные пылезащитными панелями, а также побеспокоиться о том, чтобы обеспечить перевалку на энном расстоянии от городской агломерации.

С другой стороны, как выяснилось, парламентарии сами не в курсе точных параметров проекта — для того, чтобы разобраться в деталях, им только предстоит сделать запрос в федеральное правительство. В частности, на заседании комиссии встали вопросы о том, будет ли будущий инвестор и оператор проекта в принципе заинтересован в том, чтобы хорошо проработать экологическую составляющую. Технология закрытой погрузки может в значительной степени повысить всю логистическую цепочку — и не факт, что инвестор готов взять на себя эти финансовые расходы.

Кроме того, парламентарии озвучили риски срыва северного завоза.

«От чего должны отказаться северяне, чтобы кто-то заработал на угле? Я думаю, мы не должны обделять наш Север, чтобы кто-то получил сверхприбыль и считаю, с нашей стороны должна быть резолюция, что мы категорически против реализации этого проекта», — категорично высказался депутат Александр Глисков.

В конце концов краевые парламентарии сошлись на том, чтобы предложить правительству Красноярского края отправить соотвествующий запрос в федеральные органы исполнительной власти, указав в документе вероятные риски для экологии и жителей региона.

В сложившейся ситуации многое будет зависеть от расторопности властей Красноярского края. В противном случае, пока кто-то будет делать сверхприбыли на поставках сырья в Азию, жителям Красноярска и Лесосибирска только и оставят, что угольную пыль.

Будем следить за темой.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=244354

Bytes: 4108 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей