Уплотнение Пашенного: «впихнуть невпихуемое»?

В перенаселённый район Пашенный в Красноярске городские власти пытаются впихнуть новые и новые жилые массивы.

В январе мы рассказывали, что красноярская мэрия дала добро на очередное уплотнение района — новую жилую застройку хотят втиснуть на участке правее улицы Складской:

Ранее здесь располагалась Судостроительная верфь, сейчас остались в основном хозяйственные постройки. Предприятие, основанное в 30-х, просуществовало до середины 2010-х годов. Глава Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о подготовке проекта планировки и межевания района — данный документ застройщик в течение 180 дней должен подготовить на согласование с чиновниками.

Инициатор застройки территории — ООО «Флагман», учредителем которого является красноярская строительная группа «Арбан». В портфолио девелопера имеется ряд известных жилых проектов бизнес-класса (квартал SkySeven на Взлётке, Арбан Smart на Шахтёров, ЖК «Покровка – Life» в Центральном районе).

Что предварительно известно о проекте застройки в Пашенном.

Срок реализации — 2022–2028 годы. Жилые дома хотят возвести на площади более 20 гектаров. По проекту, район вместит в себя многоэтажные дома двух типов (7-9 этажей и 17-23 этажа). Из социальной инфраструктуры — школа на 550 мест, детский сад и многоуровневая парковка для жильцов. «Изюминкой» района планируют сделать башню в 61 этаж — самую высокую за Уралом. Башня будет жилой — помимо апартаментов планируется разместить в ней торговый центр, кинотеатр, фитнес-клуб. Есть планы благоустроить набережную (мост-ресторан, часовня на воде, причал, смотровая площадка и площадка на понтонах).

Мы уже писали о том, что в случае застройки окрестностей Пашенного камнем преткновения является транспортная доступность густонаселённого и даже перенаселённого района. Выехать из микрорайона можно по двум дорогам — через улицу Семафорную и остров Отдыха. Обе в часы-пик простаивают в пробках.

Пашенному критически не хватает развязки на Николаевский мост. Время идёт, но с транспортной магистралью дела так и не ладятся. Срок сдачи в октябре 2023 года с высокой долей вероятности будет сорван.

Дорога из Пашенного: проволочки, тяжбы, срыв

Вопрос в том числе упёрся в судебные тяжбы с собственниками земельных участков, которые отказываются добровольно передавать (вернее продавать) участки муниципальным властям. Схема такая: если собственники не согласны с размером компенсации, они обращаются в суд, начинаются тяжбы, что затягивает процесс строительства. Всего для строительства дороги необходимо изъять 12 участков, на которых находятся 17 объектов недвижимости. Добровольно передать землю согласились собственники трёх участков, им выплатили более 15 миллионов рублей. По 9 участкам с 12 строениями идут суды для принудительного изъятия.

Так, депутат Заксобрания региона Илья Зайцев винит муниципальных чиновников в том, что они сами создают волокиту и затягивают судебные процессы:

«Уверен, что задержка строительства дороги – результат нерасторопности ответственных служб города. По объекту на Графитной мэрия обратилась с иском в районный суд год назад. Но уже после завершения экспертизы в декабре прошлого года мэрия передала дело в Арбитражный суд. Потому что на момент обращения с иском собственник объекта уже был индивидуальным предпринимателем. Потом управление капитального строительства ещё чего-то ждёт целый месяц, и только в феврале 2023 года подаёт иск в арбитраж. Потерян целый год!»

Резонное замечание.

Помимо растянувшихся по времени судов, есть и другие преграды. Например, опора ЛЭП, которая стоит на месте будущей дороги — её перенос потребует время и 51 миллион рублей. Другой участок дороги проходит по частной территории «Красноярского речного порта». Ещё на одном участке находится питомник служебных собак.

Одним словом, развязка из Пашенного сейчас — это раздробленный пазл, который нужно собирать — волокитно, затратно по времени и финансам, но необходимо. Потому как застройщики, получив отмашку и карт-бланш от городской администрации, активничают и продолжают застраивать и без того перенаселённый район.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=244237

Bytes: 4778 / 4125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)