Угольный путь в Китай. Красноярску оставят только пыль?

Не самые позитивные новости снова пришли в Красноярск.

Первый заместитель руководителя администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Леонид Федоров сообщил, что уже в 2023 году по Енисею и Северному морскому пути начнут перевозить уголь из Кузбасса в Китай. Первая партия составит 30 тысяч тонн — груз пойдёт с перевалкой частично в Красноярске и Лесосибирске и далее до Дудинки. Оттуда — по СМП на экспорт в Азию.

Это будет экспериментальный рейс, который позволит оценить возможности использования Енисея как транспортного коридора для экспорта угля на Восток. Уголь — кемеровский, с предприятий, входящих в структуру «Евраза». Известно, что холдинг является одним из главных инициаторов проекта. Горнодобывающая компания сейчас стремится диверсифицировать поставки и перенести часть объёмов с Транссиба, который плотно затоварен углём.

Уже прозвучало название структуры, которая возьмёт на себя экспортные перевозки угля по Енисею — по некоторым сведениям, этим может заняться ООО «РечТрансЛогистик» (ОГРН: 1127747160760). Фирма зарегистрирована в Москве, специализируется на водном грузовом транспорте.

Среднесписочная численность сотрудников — 133 человека. Директор — Андрей Журавов. В реестре недобросовестных поставщиков не числится. За 2021 год компания задекларировала прибыль в 79,9 миллиона рублей при выручке в 1,3 миллиарда.

Ситуация с перевозкой угля по Енисею довольно невнятная.

Впервые СМИ узнали о такой возможности в феврале. Тогда федеральный Минтранс предложил запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии. Инициатива прозвучала на фоне «закупорки» БАМа и Транссиба. Промышленникам сейчас в буквальном смысле приходится распихивать друг друга локтями, чтобы получить доступ к провозным мощностям железной дороги, которая не вывозит.

В логистике поставок хотели использовать три речных порта на территории региона: Красноярский речной порт, Лесосибирский порт и Дудинский морской порт. Все три объекта речной инфраструктуры принадлежат структурам «Норникеля» — а именно АО «Енисейское речное пароходство». К двум из них подходит железная дорога: через Красноярск ведёт основной ход Транссиба, а до Лесосибирска идёт ответвление от станции Ачинск.

Предполагалось, что твёрдое топливо, добытое в Кузбасском угольном бассейне, в Хакасии и на месторождениях КАТЭКа в Красноярском крае, в период северной навигации (с конца мая до октября) будет напрямую вывозиться к енисейским речным портам. Такая транспортная схема станет альтернативой тому, чтобы перегонять угольные эшелоны через половину России, и позволит снизить нагрузку на восточную часть Транссибирской магистрали и БАМ.

Однако в начале марта в «Енисейском речном пароходстве» выступили с заявлением, что компания не готова к масштабным перевозкам угля — мощностей не хватает. Флот пароходства полностью загружен заказами для Норильского промышленного района. На перевалку угля свободных барж нет.

Мощностей нет. Превращение Красноярья в эпицентр угольной перевалки отменяется?

Выходит, проект попросту отдали стороннему стивидору. Но, как мы уже упомянули, речные порты в Красноярске, Лесосибирске и Дудинке принадлежат «Енисейскому речному пароходству». Компания является основным речным перевозчиком в регионе. В этой связи любопытно, как проект по экспорту угля через Енисей в Китай будет осуществляться в обход компании, которая распоряжается ключевыми объектами логистики. «РечТрансЛогистик» необходимо будет встроиться в местную логистику.

Это один вопрос. Более всего волнует, конечно, экологический момент. Угольная перевалка в промышленных масштабах несёт колоссальную экологическую нагрузку для территории. Не понаслышке знают о проблеме жители Находки в Приморском крае, где уже несколько лет общественность борется с местными стивидорными компаниями, добиваясь перевода предприятий с открытого способа перевалки угля на закрытый, более экологичный и безопасный для жителей города. Защитные экраны не помогают от словам совсем. Но промышленники ни в какую не хотят тратить бюджеты на закрытую перевалку твёрдого топлива.

Красноярск и Лесосибирск — города, в которых регулярно объявляют режим неблагоприятных метеоусловий. Потому идея с перевалкой может застопориться на этапе расчёта экологической нагрузки.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=243841

Bytes: 4886 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3322

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7389

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9420

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14683

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9910

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8072

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11393

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14630

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14764

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16568

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19685

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28523

10.07.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Иванов Геннадий

Матханов Владимир

Алексеева Эмма

Ушаков Игорь

Касперович (Подгорная) Анна

Мельниченко Андрей

Кохо Мария

Аргучинцев Валерий

Ярошенко Олег