Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности. И это, несомненно, вызывает закономерные вопросы — в первую очередь к ответственным и компетентным ведомствам.

Речь, как нетрудно догадаться, про Стройнадзор. Ведомство продлило лицензию «Жилищным системам Красноярска» на управление многоквартирными домами Красноярска. Вот документик:

Стройнадзор постановил, что лицензиат соответсвует всем критериям правительственного постановления о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Речь идёт о следующих основных критериях:

• раскрытие информации в информационной системе ГИС ЖКХ;

• отсутствие подтвержденной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями;

• отсутствие задолженности по налогам;

• отсутствие грубых нарушений лицензионных требований.

Напомним, история с лицензиями началась в ноябре 2022 года, когда Стройнадзор возвестил, что подавляющему числу управляющих компаний Красноярска было отказано в продлении лицензии. Из порядка четырёх сотен управляющих компаний лицензию на тот момент имели лишь 37. Стали расползаться рассуждения о грядущем либо коллапсе, либо переделе рынка коммунальных услуг. Что касается коллапса — такому сценарию, как показало законодательство, изначально было не суждено сбыться, потому как дома без управления не остались бы. Жилищным кодексом предусмотрено, что управляющая компания продолжает управлять домом до тех пор, пока не будет избрана новая УК (будь то голосование собственников или муниципальный конкурс). А вот передел виделся вполне себе возможным исходом.

Среди тех, кто остался без лицензии, оказались и «Жилищные системы Красноярска».

Стройнадзор тогда пояснил журналистам, что речь идёт о технической заминке: многие компании не внесли данные о своей деятельности в государственную систему ГИС ЖКХ, но могут сделать это до 11 января 2023 года — срок, когда истекают их лицензии.

Коллапсирующая коммуналка Красноярска

В случае с ЖСК ситуация, надо сказать, особенная. Мы уже неоднократно писали о том, что к управляющей компании много вопросов у правоохранительных органов, властей и жителей. Управляшка не справляется с содержанием находящегося у неё в управлении жилого фонда. В частности, проверка органов прокуратуры выявила нарушения со стороны ЖСК при подготовке к текущему отопительному периоду.

На этом фоне финансовые средства со счетов компании выводятся на счета московского собственника — прокуратурой края был зафиксирован вывод средств на сумму как минимум 1,2 миллиарда рублей.

И тем не менее лицензия у ЖСК на руках.

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

По большому счёту проблема в том, что действующие критерии для лицензирования управляющих компаний носят во многом формальный характер и не закладывают стандарты качества, в соответствии с которыми осуществляется управление многоквартирными домами. Данный изъян лежит в плоскости федерального законодательства, но всё же не снимает ответственности с региональных надзорных ведомств, которые наблюдают за хозяйственной деятельностью коммунальщиков, кажется, вполглаза.

В итоге мы имеем то, что имеем: управляющие компании вроде ЖСК сохраняют на своём балансе дома вопреки качеству предоставляемых услуг.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=243392

Bytes: 4080 / 3492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

4967

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8670

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11367

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13533

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13706

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12915

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15686

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16554

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17689

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12500

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12911

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25736

14.04.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Корытный Леонид

Володин Вячеслав

Никитина Татьяна

Голков Александр

Анкерт Шарлотта

Жакова Ольга

Наумкин Игорь

Кочетов Владимир

Гедзевич Алексей