Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности. И это, несомненно, вызывает закономерные вопросы — в первую очередь к ответственным и компетентным ведомствам.

Речь, как нетрудно догадаться, про Стройнадзор. Ведомство продлило лицензию «Жилищным системам Красноярска» на управление многоквартирными домами Красноярска. Вот документик:

Стройнадзор постановил, что лицензиат соответсвует всем критериям правительственного постановления о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Речь идёт о следующих основных критериях:

• раскрытие информации в информационной системе ГИС ЖКХ;

• отсутствие подтвержденной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями;

• отсутствие задолженности по налогам;

• отсутствие грубых нарушений лицензионных требований.

Напомним, история с лицензиями началась в ноябре 2022 года, когда Стройнадзор возвестил, что подавляющему числу управляющих компаний Красноярска было отказано в продлении лицензии. Из порядка четырёх сотен управляющих компаний лицензию на тот момент имели лишь 37. Стали расползаться рассуждения о грядущем либо коллапсе, либо переделе рынка коммунальных услуг. Что касается коллапса — такому сценарию, как показало законодательство, изначально было не суждено сбыться, потому как дома без управления не остались бы. Жилищным кодексом предусмотрено, что управляющая компания продолжает управлять домом до тех пор, пока не будет избрана новая УК (будь то голосование собственников или муниципальный конкурс). А вот передел виделся вполне себе возможным исходом.

Среди тех, кто остался без лицензии, оказались и «Жилищные системы Красноярска».

Стройнадзор тогда пояснил журналистам, что речь идёт о технической заминке: многие компании не внесли данные о своей деятельности в государственную систему ГИС ЖКХ, но могут сделать это до 11 января 2023 года — срок, когда истекают их лицензии.

Коллапсирующая коммуналка Красноярска

В случае с ЖСК ситуация, надо сказать, особенная. Мы уже неоднократно писали о том, что к управляющей компании много вопросов у правоохранительных органов, властей и жителей. Управляшка не справляется с содержанием находящегося у неё в управлении жилого фонда. В частности, проверка органов прокуратуры выявила нарушения со стороны ЖСК при подготовке к текущему отопительному периоду.

На этом фоне финансовые средства со счетов компании выводятся на счета московского собственника — прокуратурой края был зафиксирован вывод средств на сумму как минимум 1,2 миллиарда рублей.

И тем не менее лицензия у ЖСК на руках.

«Жилищные системы Красноярска»: анатомия произвола

По большому счёту проблема в том, что действующие критерии для лицензирования управляющих компаний носят во многом формальный характер и не закладывают стандарты качества, в соответствии с которыми осуществляется управление многоквартирными домами. Данный изъян лежит в плоскости федерального законодательства, но всё же не снимает ответственности с региональных надзорных ведомств, которые наблюдают за хозяйственной деятельностью коммунальщиков, кажется, вполглаза.

В итоге мы имеем то, что имеем: управляющие компании вроде ЖСК сохраняют на своём балансе дома вопреки качеству предоставляемых услуг.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=243392

Bytes: 4080 / 3492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6146

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6270

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7254

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10160

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15231

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12213

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18400

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17075

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11140

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15396

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11247

12.11.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор