Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами. Пробитые колёса и разбитые подвески. Облитые с головы до ног пешеходы — отдельная сага.

Картина маслом:

Потоп за последние дни, когда пришло потепление, наблюдался практически во всех районах краевой столицы. В отдельно взятых местах движение было практически парализовано. Корни потопа — в плохо развитой сети ливневой канализации. По данным прокуратуры, менее 20% красноярских дорог оборудованы ливнёвкой — это около 187 километров. Ничтожно малое количество для города-миллионника, который претендует на статус столицы Сибири.

В качестве подмоги для передвижения городские службы подсовывают пешеходам разве что деревянные поддоны, с помощью которых любезно предлагается прокладывать свой маршрут по городу. И то не везде.

Прокуратура Красноярского края инициировала судебный процесс, обвинив красноярские власти в бездействии в части обустройства в городе новых ливнёвок. В августе 2021 года ведомство подало в суд на муниципалитет с требованием включить объекты ливневой канализации в схему водоснабжения и водоотведения. Новая схема обяжет власти учитывать ливневую канализацию при строительстве новых дорог в городе.

«В городе ливнёвками оборудованы всего лишь 187,13 км автомобильных дорог (менее 20%), что приводит к значительному затоплению проезжей части при выпадении атмосферных осадков и усугублению дорожной обстановки. При этом орган местного самоуправления на протяжении длительного периода времени не реализовал свои полномочия по актуализации схемы водоснабжения и водоотведения города с учётом таких объектов.

В 2021 году прокуратура в суде потребовала признания незаконным бездействия администрации города, в сентябре 2022 года иск был удовлетворен. Решение вступило в силу и исполнено», — сообщила прокуратура в своих соцсетях.

Притом после того, как осенью 2022 года иск был удовлетворен, ответчик попытался обжаловать судебное решение в апелляционном порядке. Но красноярский краевой суд решение суда первой инстанции оставил без изменения, не удовлетворив жалобы муниципалов.

Теперь, в соответствии со вступившим в силу решением суда, до марта 2024 года красноярская мэрия должна будет принять и утвердить схему водоснабжения и водоотведения с учётом ливнёвок. Уже имеющиеся сети ливневой канализации должны будут обслуживаться, а при проектировании и строительстве новых дорог будут учтены новые такие объекты.

Поднимается тема потопа на улицах и в стенах краевого Заксобрания. Так, вокруг участка дороги в Берёзовском районе сосредоточилось внимание сразу двух парламентариев. Участок, надо сказать, и впрямь сильно проблемный.

Депутат Александр Новиков направил запросы в администрацию Ленинского района Красноярска и МП «САТП» по поводу регулярного подтопления поворота к Зыково с улицы Трактовой.

«Легче предупредить проблему, чем бороться с ее последствиями

Прописная истина и, казалось бы, нет ничего вернее, чем руководствоваться ею. Но уже много лет автомобилисты Березовского района в буквальном смысле плавают на свороте к Зыково с Трактовой. Движение парализуется, ведь единственный объезд через Кузнецово занимает больше часа.

На фото – картина начала марта, в минувшие выходные ситуация была такой же. Очевидно, что работа нескольких мотопомп ситуацию не спасает. Но мер для влияния на принципиальные изменения, судя по этим эпизодам, не предпринимается».

Тот же самый поворот заинтересовал другого депутата Заксобрания, Александра Глискова. Тот тоже направил запрос, уже в прокуратуру:

«По поводу многолетней непреодолимой лужи под мостом по направлению к Зыково направил запрос прокурору. Районная администрация и дорожные службы эту проблему точно не решат. Нужна полноценная реконструкция дороги, включающая систему водоотведения».

Для ливневой канализации ещё предстоят испытания в виде первых весенних дождей. Так что весенние паводки — ещё цветочки. Городским службам необходимо будет прочистить канализационную систему, ведь на функционировании системы сказывается не только степень разветвлённости сети, но и пропускная способность коллекторов. В загрязнении последних дорожники, к слову, склонны винить самих горожан. По утверждениям сотрудников САТП, около 30% загрязнения — дело рук горожан. Автомобилисты и пешеходы выбрасывают на проезжие части и тротуары бытовой мусор, который потоками воды смывается в ливнёвку.

А вот в части скудного количества ливнёвок переложить ответственность на горожан уже не удаётся. Надо сказать, действующая система ливневой канализации была построена по большей части ещё в советское время. Так что вопрос износа и обветшания конструкций стоит на повестке не менее остро, чем строительство новых сетей.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=243291

bytes: 5516 / 4949

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Чиновники-волонтёры и авантюра по поиску голосов

Новая напасть подоспела на голову мэра Владислава Логинова. 31 мая заканчивается всероссийское голосование по программе «Формирование комфортной городской среды».

Платон Скуратов

ЖКХПолитикаОфициозКрасноярск

2816

31.05.2023

В Солнечном построят восьмой жилой район

Глава города Владислав Логинов утвердил проект планировки и межевания территории восьмого микрорайона в жилом районе Солнечный, который находится в Советском районе. Микрорайон площадью 41,39 гектара планируют построить к северу от кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

3318

31.05.2023

Как мэр Логинов закатал в асфальт логику

Коммунальный мост в Красноярске стал сосредоточием нервозности горожан и источником репутационного ущерба для муниципальной власти.

Платон Скуратов

ЖКХТранспортКрасноярск

3964

30.05.2023

Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Макс Веселов

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

6780

26.05.2023

Минус 27: краевые управляющие компании остались без лицензий

Служба строительного надзора Красноярского края опубликовала список управляющих компаний, которым отказали в продлении лицензии.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6438

23.05.2023

УК «ЖСК» сменила подрядчиков, обвинив их в плохой работе. В ответ саму УК обвинили в долгах

Управляющая компания «ЖСК» сменила подрядчиков, которые обслуживали дома в Свердловском районе. В компании заявили, что причиной для этого стали жалобы жителей на некачественную работу компаний «Винтех и К» и «БытСервис».

Александр Мур

ЖКХЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

8491

28.04.2023

Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8526

24.03.2023

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

9056

22.03.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

7371

20.03.2023

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

Анна Роменская

ЖКХКрасноярск

8263

05.03.2023

Тревожно: краевые власти планируют повысить тарифы на теплоснабжение?

Правительство Красноярского края разработало концепцию развития системы теплоснабжения. Судя по всему, главный практический итог данной концепции – это возможность для властей поднять плату на теплотарифы для населения.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

11944

10.02.2023

Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится. Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет.

Макс Веселов

ЖКХПолитикаКрасноярск

10836

31.01.2023

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Бобков Игорь

Павлюк Леонид

Войцехович Елена

Чернышев Игорь

Захаров Руслан

Кайнова Валентина

Козырский Олег

Беспалов Дмитрий

Абраменко Александр