СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости?

СПГ-завод в Богучанском районе

Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ. На полях Красноярского экономического форума «Газпром» изъявил готовность за 182 миллиарда рублей построить в регионе завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Пока никакой конкретики и строгих договорных обязательств. Правительство Красноярского края и «Газпром недра» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает участие компании в «совместных проектах по геологическому изучению и разработке небольших месторождений природного газа».

В рамках сотрудничества на первом этапе предлагается трубопроводная газификация Богучанского района Красноярского края в объёме 26,9 миллиона кубометров в год, на втором — строительство СПГ-завода всё в том же Богучанском районе, в районе поселка Таежный.

Завод будет включать две технологические линии. Общей мощностью на 2 миллиона тонн СПГ в год. Капитальные затраты на добычу газа и строительство завода оцениваются в 181,6 миллиарда рублей. Ещё 40,4 миллиарда потратят на инфраструктуру для транспортировки газа. 181 миллиард обещают в качестве налоговой отдачи в бюджет Красноярского края.

Ресурсной базой проекта хотят сделать Абаканский (запасы — 42,5 миллиарда кубических метров газа), Ибинский (29,2 миллиарда кубов) и Ильбокичский (59 миллиардов кубов) лицензионные участки «Газпрома». К 2025 году предполагается выйти на максимальную добычу на уровне в 3,9 миллиарда кубических метров.

Транспортировку СПГ до потребителей планируется осуществлять автомобильным и железнодорожным транспортом, а также используя газовозы на СПГ-топливе по акваториям рек Енисей и Ангара. Для среднетоннажных СПГ-заводов в принципе характерна речная и морская логистика: в настоящее время большинство таких проектов действуют и планируются к реализации на морском побережье с возможностью отгрузки на газовозы.

В городах края планируется построить специальные хранилища — они появятся в Красноярске, Ачинске, Железногорске, Сурикове. В презентациях к проекту также указано, что газом будут обеспечены 15 промышленных предприятий Красноярского края, одна ТЭЦ и 22 котельные.

Строительство СПГ-завода может наткнуться на проволочки и препоны в виде банального отсутствия качественных отечественных технологий сжижения. Эксперты считают, что при проектировании богучанского СПГ-завода, среднетоннажного по своей мощности, «Газпром» мог бы задействовать свои собственные наработки — взяв за кальку СПГ-завод в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области мощностью 1,5 миллиона тонн в год, который «Газпром» построил с оборудованием российских производителей.  

На безрыбье

Поворота со строительством СПГ-завода, откровенно говоря, никто не ждал. Жители Красноярского края, в принципе, как-то уже свыклись с мыслью о том, что все дискуссии про газ — не более чем сказки для дурачков. Ранее «Газпром» уже отмахивался от Красноярского края, оставляя регион на карте газификации белым пятном. Ссылался на отсутствие экономического обоснования. Проще говоря, невыгодно было джентльменам из газовой монополии заниматься такими пустяками, как красноярский народ газом обеспечивать. Миллиарды кубометров топлива уплывали за границу, в Европу в том числе.

Но за последний год российская макроэкономика и структура внешнего торгового оборота претерпели драматичные изменения. И вдруг «Газпром» обратил свой взор на внутренний рынок и преисполнился желанием снабжать голубым топливом своих соотечественников. Понятно, что национальное достояние оказалось загнано в не самую выгодную позицию с потерей западных рынков сбыта. Собственно, на безрыбье рыбой оказались потребители в Красноярском крае. К тому же у «Газпрома» есть хорошая ресурсная база в регионе. Почему нет? Конъюнктура благоволит.

Стоит заметить, что красноярский газоносный кластер месторождений «Газпрома» изначально рассматривался компанией в качестве ресурсной базы для действующей «Силы Сибири», наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии и Ковыктинским в Иркутской области. Но не срослось, и месторождения остались бесхозными.

Закавыка в том, что проект долгосрочный. Первый этап займёт около двух лет, второй ещё около пяти-шести лет.

Среди прочего, проект со строительством СПГ-завода не покроет всех потребностей региона. Заявленные два миллиона тонн сжиженного природного газа в год — объём небольшой. Как для потребления в регионе, так и для «Газпрома». Впрочем, считают отраслевые эксперты, несколько таких заводов по объёмам производства смогут заменить небольшую европейскую страну — но не по цене, уточняется.

Но вот, например, соседней Иркутской области не везёт — там тоже есть свои внутренние газовые ресурсы, но «Газпром» даже не обещает газификацию этому региону. В конце прошлого года там запустили добычу на Ковыктинском месторождении, откуда топливо должно пойти в Китай. Однако про снабжение газом самого региона — ни слова.

Если всё сложится, «Газпром» станет одним из ключевых налогоплательщиков в Красноярском крае. Среди сырьевиков-добытчиков в крае пока масштабно развернулась лишь «Роснефть» со своим арктическим нефтегазовым проектом «Восток Ойл».

Спрашивается, что будет с «Силой Сибири — 2»? Если отвечать без экивоков: да чёрт его знает. Труба из Ямала в Китай затерялась в хитросплетениях переговоров России и Китая. «Газпром» периодически колышет информационное поле вбросами на тему того, что вот-вот всё будет согласовано, однако китайцы приказали долго ждать. Так, например, не далее как в феврале Алексей Миллер сделал заявление о том, что его компания готовится к реализации «Силы Сибири — 2». Сказал да сказал, никто не придал этому значения, поскольку контракта с Китаем на руках у газовиков нет. Всё остальное — от лукавого.

Согласно имеющимся последним данным, трассировка «Силы Сибири — 2 утверждена в пользу Красноярского края — газопровод протянется в 50 километрах от краевой столицы. Но вот когда это произойдёт — одному Си Цзиньпину известно.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=243032

bytes: 6952 / 6167

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7385

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11486

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

13082

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

10784

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9600

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

15354

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15420

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

101981

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16330

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

18741

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

22050

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20946

01.02.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Семенов Сергей

Захаров Руслан

Тишанин Александр

Иванова Марина

Мироненко Елена

Асеева Анна

Семенов Вадим

Жуков Константин

Хасанов Геннадий