Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

По итогам прошлого года в Прибайкалье капитальные вложения компаний выросли на 38% и достигли 833,6 миллиарда рублей. В регионе завязались флагманские проекты, которые и принесли инвестиции. Это, например, строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, картонного производства в Усть-Илимске и ряд других проектов. Регион занял первое место в Сибири по инвестициям в основной капитал в 2022 году.

Иркутский губернатор Кобзев докладывает о том, что в Иркутской области в совокупности реализуют порядка 180 средних и крупных проектов общей стоимостью свыше 3 триллионов рублей. Одним словом, инвесторы всё чаще говорят «да» Прибайкалью.

Чего нельзя сказать о Красноярье, которое привыкло лидировать по объёму привлечённых инвестиций все последние годы, но сейчас сдаёт позиции и теряет пальму первенства. В Красноярском крае рост инвестиций в 2022 году составил всего 3,8% — в денежном выражении общая сумма привлечённых средств составила 700 миллиардов рублей.

Довольно неприглядный факт. И даром что министр экономики Анна Гарнец рассуждает о мультипликативном эффекте, а замруководителя губернаторской администрации Юлия Верхушина топит за креативные индустрии. А ведь в Красноярском крае есть целая корпорация, ответственная за то, чтобы денно и нощно привлекать в регион инвестиции со всех концов нашей необъятной страны. Называется «Корпорация развития Енисейской Сибири». Возглавляет её Сергей Ладыженко.

Для сравнения. Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет экономики трёх регионов (Красноярский край, Хакасия и Тыва) включает инвестиции на 2,8 триллиона рублей. А у одного Прибайкалья проектов на 3 триллиона. Как так?

Ранее мы также писали о том, что Красноярский край также теряет место среди крупнейших доноров федерального бюджета. И тут снова край обскакала соседка Иркутская область, котороя нарастила налоговые сборы более чем в два раза, до 1,9 триллиона рублей. Красноярский край же собрал в прошлом году 862,27 миллиарда рублей налогов — это лишь девятый результат по стране и второй в Сибири.

Красноярский край теряет место среди крупнейших доноров бюджета РФ

Одно время муссировалась тема о том, что Иркутская область может присоединиться к комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь». Но, учитывая, что регион и в одиночку неплохо справляется, едва ли областные власти заинтересованы примкнуть к Красноярскому краю и Ко в качестве одного из.

Вот этот молодой мужчина, Сергей Ладыжено, отвечает за инвестиции в край

В феврале генеральный директор Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко давал интервью «Деловому кварталу», в котором рассказывал, как КИП за пять лет существования повлиял на всю экономику Сибири. Прозвучало довольно победоносно:

«За пять лет Красноярский край поднялся на две позиции в рейтинге регионов России по показателю объема инвестиций и сейчас находится на седьмом месте. А в рейтинге по инвестиционному потенциалу регион вышел на пятое место в стране. Во многом такой мощный инвестиционный рывок обусловлен реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь. Прошедший 2022 стал для региона периодом мощного инвестиционного рывка».

О каком таком рывке вещает господин Ладыженко? Не поняли.

Среди флагманских проектов КИП Ладыженко назвал разработку Сырадасайского месторождения угля «Северной звездой», «Южный кластер» «Норникеля» и золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ-5) компании «Полюс». Также Ладыженко сделал акцент на Арктической зоне, где в Красноярском крае зарегистрировано 24 резидента с проектами на 37 миллиардов рублей.

Это всё прекрасно, но истинная картина познаётся в сравнении. И это сравнение сейчас играет не в пользу Красноярского края. Ведь Иркутская область, без всяких там мегапроектов, в кризисный 2022-й умудрилась обставить целую «Енисейскую Сибирь». Конфуз какой-то.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242921

bytes: 4617 / 4214

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

4731

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

3573

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12255

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

15979

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

15816

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

20639

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

19278

22.12.2023

Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск

16238

19.12.2023

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

30919

13.12.2023

Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему? Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

13685

13.12.2023

Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Антон Старков

Экономика и бизнесМаразмОбществоКрасноярск

27999

06.12.2023

«Бобровый лог» обдирает красноярцев: когда подъем на канатке станет дороже снаряги?

В 2023 году «Бобровый лог» вновь обновил свой прейскурант. Если раньше подъем цен касался только парковки, то теперь придется больше платить и за билет на канатную дорогу. Может, стоит искать другое место для катания?.. Красноярск – уникальный город.

Антон Старков

Экономика и бизнесТуризмОбществоКрасноярск

20504

04.12.2023

Лица Сибири

Готовский Иван

Тощева Мария

Рыжов Юрий

Виноградов Борис

Костина Оксана

Волынов Борис

Куранов Александр

Штенгелов Денис

Будаев Зоригто

Струглин Герман