Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

В январе Бабр публиковал материал, посвящённый незаконной стройке, которую компания «СМ.Сити» ведёт в Академгородке. В распоряжении редакции оказались результаты проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края.

«СМ.Сити» строит дома в Академгородке незаконно

Объектом проверки стал жилой комплекс «Новый Академгородок» на берегу Енисея, где застройщик «СМ.Сити» возводит жилые многоквартирные дома. Прямо впритык к водозаборным и очистным сооружениям «Гремячий Лог».

Строительая компания бизнесмена Коропачинского ведёт застройку Нового Академа

Служба выдала следующий вердикт.

Строящиеся дома находятся в опасной близости от здания хлораторной со складом хлора в контейнерах, которая относится к опасным производственным объектам и представляет непосредственную угрозу для прилегающих жилых и общественных зданий. Дома находятся в зоне возможных поражений в случае аварии на складе с хлором. Разрешения на строительство жилых многоэтажек департамент градостроительства мэрии выдал с нарушениями.

Служба по контролю в области градостроительной деятельности подняла вопрос о возможном запрете строительства жилых домов №7 и №8 (кадастровые номера 24:50:0000000:343222 и 24:50:0000000:343223) до реконструкции здания хлораторной.

К нам в редакцию поступил ответ краевой прокуратуры на запрос от общественников проверить законность строительства многоэтажных домов в районе водозабора «Гремячий Лог». Вот что мы узнали.

Органы прокуратуры подтверждают, что в проектной документации к домам не учтён факт наличия на земельном участке водозаборной склада с хлором в контейнерах. То есть застройщик «СМ.Сити» чудесным образом не обратил внимания на то обстоятельство, что жилая застройка будет вестись прямо под боком опасной производственной инфраструктуры водозабора. Экая беззаботность господина Коропачинского, гендиректора компании.

В настоящее время ООО «Краском», в ведении которого находится инфраструктура водозабора, производит работы по ликвидации хлораторной — завершить работы планируется к концу первого полугодия 2023 года. До тех пор строительство домов представляет угрозу для прилегающих жилых и общественных зданий в случае аварии на объекте.

Прокуратура считает, что «Краском» повинен в том, что не внёс в единый госреестр недвижимости сведений о границах санитарно-защитной зоны хлораторной водозабора «Гремячий Лог». Виновными признаны и муниципальные чиновники, которые выдали разрешение на строительство жилых домов в опасной близости от хлораторной. Однако вина самого застройщика, инициировавшего запрещённую стройку, несколько нивелируется.

И абсолютно зря.

«Исходя из установленных обстоятельств, следует, что органом местного самоуправления не обеспечен контроль за надлежащим осуществлением ООО «КрасКом» условий договоров аренды на совокупность имущества казны города Красноярска без нарушения прав и законных интересов граждан, в части обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания.

Кроме того, при выдаче разрешений на строительство указанные выше обстоятельства учтены не были, застройщиком в проектную документацию на многоквартирные дома соответствующие мероприятия не внесены.

С учётом выявленных нарушений, 15.02.2023 прокуратурой г. Красноярска первому заместителю Главы города внесено представление, застройщику ООО «С3 «Академгородок» объявлено предостережение.

Ситуация находится на контроле прокуратуры края».

Таким образом, мы узнаём, что в мэрию внесено прокурорское представление об устранении нарушения закона. А дочке «СМ.Сити» объявлено предостережение.

Так что же, строительные умы из «СМ.Сити» не были в курсе, что проектируемые ими жилые дома разместятся в охранной зоне водозабора «Гремячий Лог»? Не знали, что там хлорят воду? Что это за проектировщики тогда? Грош им цена.

Вернёмся к чиновникам, которые несут ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие человека и должны были разработать проект санитарно-защитной зоны для водозабора с учётом наличия там хлораторной. В 2017 году, когда для очистных сооружений водозабора разрабатывали новый проект обоснования расчётной санитарно-защитной зоны, склады с хлоркой не были учтены. В результате по документам санитарно-защитная зона составила не положенные 500 метров, а всего десять метров.

Проект СЗЗ водозабора красноярская мэрия заказывала фирме «Гравитация» (данное юрлицо сейчас ликвидировано). Центр гигиены выдал положительное заключение экспертизы. И наконец, бумажка попала на подпись к главному санитарному врачу Дмитрию Горяеву — тот не моргнув глазом подписал документ с заведомо неверными и сфальсифицированными данными. Круг фальсификаций замкнулся.

Вышеизложенная цепочка, в которой никто в упор не заметил наличие контейнеров с хлором, настолько последовательна, что наводит лишь на одну стойкую мысль — удивительную близорукость участники данной цепочки проявили не по причине природного офтальмологического дефекта, а вполне себе осознанно.

Застройщик «СМ.Сити» широко известен наличием административного ресурса, который воплощает собой губернатор Красноярского края Александр Усс. Предполагается, что первое лицо региона дало отмашку на выведение участка под жилую застройку для «СМ.Сити». Мэрия, возглавляемая тогда Сергеем Ерёминым, подсуетилась с новым проектом санитарно-защитной зоны для водозабора. Санитарный врач Горяев подмахнул. В «Краскоме» промолчали. Строитель Коропачинский потёр руки и как ни в чём не бывало приступил к незаконной стройке. Всё вышло очень складно.

А сейчас нам будут пускать пыль в глаза в попытке выставить эту схему как случайность и обычную недоработку на местах.

Александр Коропачинский неплохо развернулся в городе под губернаторской протекцией

Надо сказать, водозабор существует с советского периода, потому там не могло не быть проекта санитарно-защитной зоны, притом правильной. Первая очередь сооружения была запущена в 1986 году. Поводом для нового проекта СЗЗ в 2017 году стала модернизация. По словам нашего собеседника, который на общественных началах инициировал обращение в надзорные органы и органы прокуратуры, мэрия в интересах строителя Коропачинского провернула схему по незаконной приватизации земли рядом с «Гремячим Логом». Ранее земля была муниципальной в аренде у владельцев водозабора. Затем городская администрация (к тому моменту мэром уже стал Сергей Ерёмин) в нарушение закона разрешила приватизировать землю — заложили банку «Кедр». Кредит не выплатили и земля отошла банку.

«Затем Коропачинский берёт землю в аренду с последующим выкупом у собственника. Та ещё многоходовка… Вопрос — где деньги, которые получены от банка «Кедр» под залог незаконно приватизированной СЗЗ очистных сооружений водозабора «Гремячий Лог». А предшествовало всему этому то, что в 2015 году Горсовет с участием Коропачинского  (в июле, когда все кто не надо ушли в отпуск) утвердил новые правила землепользования, где весь участок, который сейчас застраивается, получил статус Ж-4. А до этого какой был статус у этой земли?»

Всё-таки какой удивительно оборотистый и предприимчивый бизнесмен господин Коропачинский.

Хотелось бы получить от прокуратуры Красноярского края более внятную и правдивую версию событий.

Примечательно, что исходя из ответа краевой прокуратуры, вопрос с незаконной стройкой планируют решать именно в пользу незаконно строящихся домов, а не в пользу водозабора, который стоял здесь с советских времён и никому не мешал. Пока на земельный участок не положил глаз Коропачинский.

Будем следить за развитием дальнейших событий.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242713

Bytes: 8159 / 7630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5782

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10749

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17753

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9840

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15209

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3058

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11804

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14688

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3845

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12324

01.11.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей