Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

24166

06.03.2023, 00:38

Лес в щепу!

Это о том, какие инвестиционные проекты поддерживаются в Красноярском крае и обсуждались в рамках Красноярского экономического форума 2023 года. Форум не подвел, он борозды не портит и был почти столь же бессодержательным, как и предыдущие. С некоторым трудом среди потока словопрений получилось найти нечто интересное, да и то из любви к деталям.

2 марта 2023 года на КЭФ говорилось о государственной поддержке лесного комплекса, и, помимо всего прочего, было сказано, что в 2022 году девять лесопромышленных предприятий Красноярского края получили 305,7 млн субсидий на компенсацию части затрат по транспортировке высокотехнологической продукции и еще 199,4 млн рублей были предоставлены в качестве льготных займов из Государственного фонда развития промышленности Красноярского края.

Вот в этом месте как раз и стало интересно, что это за высокотехнологичную продукцию производят лесопромышленные предприятия, что их нужно поддерживать субсидиями. Просмотр справочных данных сразу дал интересные сведения. Например, многие крупные лесопромышленные предприятия имеют большую прибыль: в 2021 году «Краслесинвест» имел выручку в 4,5 млрд рублей и чистую прибыль в 488,6 млн рублей, а «Приангарский ЛПК» имел в том же году выручку в 8,5 млрд рублей и чистую прибыль 740,5 млн рублей. Субсидировать столь прибыльные предприятия означает, в сущности, просто подарить им бюджетные деньги, поскольку эти компании обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы нанять кого угодно и разрешить свои логистические затруднения.

Но самая интересная находка была не в этом. Привлекло мое внимание ООО «Ангара Лес» - крупное лесоперерабатывающее предприятие в Кодинске, которое некоторое время тому назад активно преподносилось как пример крупного инвестиционного проекта в лесной отрасли. В 2020 году был запущено предприятие, как говорилось, полного цикла, с объемом инвестиций в 1,1 млрд рублей на середину 2022 года. В ноябре 2022 года была одобрена заявка в Фонде развития промышленности Красноярского края на 100 млн рублей; надо полагать, что это предприятие получило половину выделенных лесной отрасли средств из этого фонда.

Казалось бы все хорошо. Но смущало два обстоятельства. Во-первых, в 2020 году выручка составляла 2,11 млрд рублей, а прибыль — всего лишь 38,2 млн рублей. Во-вторых, за время работы проекта, то есть в 2018-2020 годах, «Ангара Лес» заготовила 897 тысяч кубометров древесины, но произвела из него 220 тысяч кубометров пиломатериалов и 1,7 тысяч кубометров строганых материалов.

Простите, это как?

Рентабельность инвестиций при такой чистой прибыли составляет 3,3% в год. Потребуется порядка 30 лет, чтобы инвестиции в этот проект просто окупились. В 2021 году прибыль «Ангара Лес» составила 68,6 млн рублей, рентабельность инвестиций поднялась до 5,9%; инвестиции окупятся примерно за 16-17 лет. Зачем в такое инвестировать? Облигации на бирже свободно дадут 8-10% годовых. Рентабельность оборота в 2020 году была 1,8%. То есть, с рубля выручки прибыль составляет 1,8 копеек. Это очень неэффективный бизнес, который скорее разоряет бизнесмена, чем обогащает его.

Но более всего привлекает соотношение заготовки леса к получению из него готовой продукции. Можно, конечно, сказать, что «Ангара Лес» заготавливала сырье впрок, чтобы потом в течение нескольких лет переработать. Однако, по данным инвестиционных проектов в 2018 году, завод ООО «Ангара Лес» предусматривал получение 98,7 тысяч кубометров пиломатериалов, 6 тысяч кубометров строганого погонажа, а также 52,9 тысяч кубометров щепы и 87,6 тысяч кубометров дров. Итого, выход товарной продукции — 42,8%. Остальное — в щепу!

Это уже варварская, хищническая переработка древесины, когда из ствола выпиливается самое ценное, а все остальное, по сути, отходы. Если подсчитать стоимость 105 тысяч кубометров пиломатериалов по средней стоимости 21 тысяч рублей за кубометр, то получится 2,2 млрд рублей, то есть «Ангара Лес» продает в основном пиломатериалы и получает с этого очень небольшую прибыль.

Щепу, конечно, можно продать и даже с выгодой. Но в Красноярском крае, судя по тендерам, потребности в щепе почти не было; Ростендер в 2020-2021 годах провел всего по два тендера в год по поставкам щепы с покупателями в Красноярском крае. Дальняя перевозка делает продажу щепы нерентабельной. В такой ситуации ее приходится продавать по столь низким ценам, что она вряд ли возмещает расходы на заготовку древесины, пущенной на щепу. Что делать? В год скапливается порядка 140 тысяч насыпных кубометров щепы, которую надо куда-то девать. Вот «Ангара Лес» и продает эту щепу в муниципальные котельные.

«Ангара Лес» попыталась исправить положение дел производством пеллетов, с поставкой в Европу. В марте 2021 года открылось производство мощностью до 30 тысяч тонн в год. Но через год начались известные события, и об экспорте пеллет в Европу уже не могло быть и речи. К середине 2022 года предприятие произвело всего лишь 13 тысяч тонн пеллет. Куда продавать пеллеты и будет ли загружено оборудование — эти вопросы подвисли в воздухе.

Вот такое получается инновационное производство и крупный инвестиционный проект в лесной отрасли Красноярского края. Проект, имеющий поддержку. Больше половины заготовленной древесины — в щепу! Как вообще такое можно поддерживать? Это же наглядный пример того, как можно выпластать порядка 7,4 тысячи гектаров леса и заработать на этом мизер. Пока они не изменят отношение к сырью, прибылей у них не будет.

Нет, столь варварского отношения к лесу допускать нельзя. Надо вычеркивать из списка поддержки все лесоперерабатывающие предприятия, если они не дают хотя бы 60-65% выхода товарной и обязательно нетопливной продукции из кубометра леса. Если у кого получается выход выше, то тому давать приоритет. Потому что так хозяйствовать — это и лес вырубим, и не разбогатеем.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

24166

06.03.2023, 00:38

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242523

bytes: 5916 / 5813

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Хабаровчане решили заняться социальным предпринимательством

В шахтёрском посёлке Чегдомын, где располагаются крупнейшие добывающие активы СУЭК (АО Ургалуголь) на Дальнем Востоке, прошел отбор кандидатов на поступление в Школу социального предпринимательства.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеКрасноярск Россия

855

22.03.2023

Каша на миллион

На сайте Госзакупок краевые власти ищут подрядчика, который организует работу полевых кухонь в праздничный день, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта – 950 тысяч рублей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

5814

18.03.2023

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости? СПГ-завод в Богучанском районе Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Россия

6405

16.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

15990

16.03.2023

Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5854

15.03.2023

«Россети Сибирь» и КЭФ: генерируем электричество пустопорожней болтовней

На прошедшем Красноярском экономическом форуме был заключен целых ворох официальных бумаг о различного рода сотрудничестве. Причем весьма сомнительного толка.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5049

13.03.2023

Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура

Традиционные виды хозяйствования северных народов деградируют на фоне бездействия региональных властей. Сохранить свои промыслы и жизненный уклад малым этносам становится всё труднее.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКультураКрасноярск

5780

12.03.2023

Невзирая? Статистики отчитались о росте реальных доходов населения

12 регионов России по итогам 2022 года показали рост реальных доходов населения. Ситуация, прямо говоря, парадоксальная и идёт вразрез с общей картиной. В подавляющем большинстве регионов доходы падали. В целом по стране за минувший год реальные доходы сократились на 1,4%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

5193

09.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12875

08.03.2023

Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Красноярский экономический форум в 2023 году окончательно потерял свою, собственно, экономическую значимость, превратившись в тусовку истеблишмента для совместного приятного времяпрепровождения. Кажется, единственным, кому КЭФ был необходим и полезен – это губернатор Александр Усс.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6589

06.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Стоп-слово для чиновников в Минздраве и поистрепавшийся с годами КЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта включительно. «Не пятая колонна» в Минздраве Депутат краевого Заксобрания Александр Глисков повадился называть чиновников Минздрава «пятой колонной».

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

5051

06.03.2023

Лес в щепу!

Это о том, какие инвестиционные проекты поддерживаются в Красноярском крае и обсуждались в рамках Красноярского экономического форума 2023 года. Форум не подвел, он борозды не портит и был почти столь же бессодержательным, как и предыдущие.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

24166

06.03.2023

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Мякина Анастасия

Лобаков Александр

Безматерных Павел

Турбянов Леонид

Коробов Максим

Васюткин Николай

Авдеев Максим

Курамшина Елена

Грачев Михаил