Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

32209

06.03.2023, 00:38

Лес в щепу!

Это о том, какие инвестиционные проекты поддерживаются в Красноярском крае и обсуждались в рамках Красноярского экономического форума 2023 года. Форум не подвел, он борозды не портит и был почти столь же бессодержательным, как и предыдущие. С некоторым трудом среди потока словопрений получилось найти нечто интересное, да и то из любви к деталям.

2 марта 2023 года на КЭФ говорилось о государственной поддержке лесного комплекса, и, помимо всего прочего, было сказано, что в 2022 году девять лесопромышленных предприятий Красноярского края получили 305,7 млн субсидий на компенсацию части затрат по транспортировке высокотехнологической продукции и еще 199,4 млн рублей были предоставлены в качестве льготных займов из Государственного фонда развития промышленности Красноярского края.

Вот в этом месте как раз и стало интересно, что это за высокотехнологичную продукцию производят лесопромышленные предприятия, что их нужно поддерживать субсидиями. Просмотр справочных данных сразу дал интересные сведения. Например, многие крупные лесопромышленные предприятия имеют большую прибыль: в 2021 году «Краслесинвест» имел выручку в 4,5 млрд рублей и чистую прибыль в 488,6 млн рублей, а «Приангарский ЛПК» имел в том же году выручку в 8,5 млрд рублей и чистую прибыль 740,5 млн рублей. Субсидировать столь прибыльные предприятия означает, в сущности, просто подарить им бюджетные деньги, поскольку эти компании обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы нанять кого угодно и разрешить свои логистические затруднения.

Но самая интересная находка была не в этом. Привлекло мое внимание ООО «Ангара Лес» - крупное лесоперерабатывающее предприятие в Кодинске, которое некоторое время тому назад активно преподносилось как пример крупного инвестиционного проекта в лесной отрасли. В 2020 году был запущено предприятие, как говорилось, полного цикла, с объемом инвестиций в 1,1 млрд рублей на середину 2022 года. В ноябре 2022 года была одобрена заявка в Фонде развития промышленности Красноярского края на 100 млн рублей; надо полагать, что это предприятие получило половину выделенных лесной отрасли средств из этого фонда.

Казалось бы все хорошо. Но смущало два обстоятельства. Во-первых, в 2020 году выручка составляла 2,11 млрд рублей, а прибыль — всего лишь 38,2 млн рублей. Во-вторых, за время работы проекта, то есть в 2018-2020 годах, «Ангара Лес» заготовила 897 тысяч кубометров древесины, но произвела из него 220 тысяч кубометров пиломатериалов и 1,7 тысяч кубометров строганых материалов.

Простите, это как?

Рентабельность инвестиций при такой чистой прибыли составляет 3,3% в год. Потребуется порядка 30 лет, чтобы инвестиции в этот проект просто окупились. В 2021 году прибыль «Ангара Лес» составила 68,6 млн рублей, рентабельность инвестиций поднялась до 5,9%; инвестиции окупятся примерно за 16-17 лет. Зачем в такое инвестировать? Облигации на бирже свободно дадут 8-10% годовых. Рентабельность оборота в 2020 году была 1,8%. То есть, с рубля выручки прибыль составляет 1,8 копеек. Это очень неэффективный бизнес, который скорее разоряет бизнесмена, чем обогащает его.

Но более всего привлекает соотношение заготовки леса к получению из него готовой продукции. Можно, конечно, сказать, что «Ангара Лес» заготавливала сырье впрок, чтобы потом в течение нескольких лет переработать. Однако, по данным инвестиционных проектов в 2018 году, завод ООО «Ангара Лес» предусматривал получение 98,7 тысяч кубометров пиломатериалов, 6 тысяч кубометров строганого погонажа, а также 52,9 тысяч кубометров щепы и 87,6 тысяч кубометров дров. Итого, выход товарной продукции — 42,8%. Остальное — в щепу!

Это уже варварская, хищническая переработка древесины, когда из ствола выпиливается самое ценное, а все остальное, по сути, отходы. Если подсчитать стоимость 105 тысяч кубометров пиломатериалов по средней стоимости 21 тысяч рублей за кубометр, то получится 2,2 млрд рублей, то есть «Ангара Лес» продает в основном пиломатериалы и получает с этого очень небольшую прибыль.

Щепу, конечно, можно продать и даже с выгодой. Но в Красноярском крае, судя по тендерам, потребности в щепе почти не было; Ростендер в 2020-2021 годах провел всего по два тендера в год по поставкам щепы с покупателями в Красноярском крае. Дальняя перевозка делает продажу щепы нерентабельной. В такой ситуации ее приходится продавать по столь низким ценам, что она вряд ли возмещает расходы на заготовку древесины, пущенной на щепу. Что делать? В год скапливается порядка 140 тысяч насыпных кубометров щепы, которую надо куда-то девать. Вот «Ангара Лес» и продает эту щепу в муниципальные котельные.

«Ангара Лес» попыталась исправить положение дел производством пеллетов, с поставкой в Европу. В марте 2021 года открылось производство мощностью до 30 тысяч тонн в год. Но через год начались известные события, и об экспорте пеллет в Европу уже не могло быть и речи. К середине 2022 года предприятие произвело всего лишь 13 тысяч тонн пеллет. Куда продавать пеллеты и будет ли загружено оборудование — эти вопросы подвисли в воздухе.

Вот такое получается инновационное производство и крупный инвестиционный проект в лесной отрасли Красноярского края. Проект, имеющий поддержку. Больше половины заготовленной древесины — в щепу! Как вообще такое можно поддерживать? Это же наглядный пример того, как можно выпластать порядка 7,4 тысячи гектаров леса и заработать на этом мизер. Пока они не изменят отношение к сырью, прибылей у них не будет.

Нет, столь варварского отношения к лесу допускать нельзя. Надо вычеркивать из списка поддержки все лесоперерабатывающие предприятия, если они не дают хотя бы 60-65% выхода товарной и обязательно нетопливной продукции из кубометра леса. Если у кого получается выход выше, то тому давать приоритет. Потому что так хозяйствовать — это и лес вырубим, и не разбогатеем.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

32209

06.03.2023, 00:38

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242523

bytes: 5916 / 5813

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

13965

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

7808

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

5536

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14388

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

17698

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

16880

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

20923

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

19416

22.12.2023

Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск

16345

19.12.2023

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31107

13.12.2023

Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему? Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

13803

13.12.2023

Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Антон Старков

Экономика и бизнесМаразмОбществоКрасноярск

29552

06.12.2023

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Колмаков Алексей

Гордина Юлия

Доржиев Бальжинима

Микуляк Андрей

Овсянникова Елена

Сагдеев Ринель

Параничев Юрий

Медко Антон

Косолапов Марк