Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХКрасноярск

8162

05.03.2023, 21:25

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

В конце прошлого года новость об изменении правил вызвала большой ажиотаж среди жителей, даже прошли слушания, на которых желающие внесли больше 1600 предложений по изменениям. Комиссия их рассмотрела, и те, которые не противоречат законодательству, приняли в работу.

Согласно новым правилам, изменился состав территориальных зон: теперь 33 действующих вместо 45. А на правобережье появилась новая зона – смешанной общественно-деловой и жилой застройки (СОДЖ-3), где допустимо строить дома не выше 17 этажей. До этого в Красноярске не было подобных ограничений.

Кстати, теперь для каждой зоны правила регламентированы, указано, как их использовать и какие объекты строить. Учтены некоторые параметры строительства, например: отступ от границ участка, предельная площадь застройки и высота объектов.

Ещё в ходе разработки проекта выяснилось, что около 22 тысяч земельных участков располагались в двух и более территориальных зонах, что мешало их развитию. Обновлённые правила должны исправить эту несостыковку.

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина отметила, что:

«Мы приняли существенные изменения в правила землепользования и застройки города. В Красноярске очень много мест, которые являются объектами пристального внимания горожан, и мы постарались максимально учесть пожелания жителей – и в отношении дач на территории города, и в отношении гаражных кооперативов, и в отношении зелёных зон города. Правила землепользования и застройки города – это детализация тех восьми зон, которые есть у нас в генеральном плане».

Напомним, что принятый в 2015-м генплан изменили в прошлом году, потому и возникла необходимость обновить правила землепользования и застройки.

Сам генплан корректировали из-за ошибок, внесли около десятка правок, касающихся границ и наложений земельных участков. Главной недоработкой было то, что треть земельных участков исключили из строительного оборота. А одним из нововведений стало сокращение видов зонирования почти в 3 раза. Уже тогда около двух тысяч участков попадали в две функциональные зоны. Новая редакция документа должна была решить, проблему которая тянется с 2015-го. Но, как видим, при разработке проекта правил нашли ещё почти 22 тысячи участков в двойной зоне.

Общественники считают, что эти зоны появились не случайно, таким образом легче делить участки между заинтересованными в строительстве бизнесменами. Кроме того, при принятии редакции генплана 2015-го сократили около 10% зелёных зон. А жителей как раз-таки больше всего волнуют места для прогулок и отдыха, которых становится всё меньше. Да ещё и общественно-деловая застройка оказалась самой превалирующей. Получается, что можно и торговый центр построить, и больницу, и парковку, особо не церемонясь с зелёными насаждениями.

Между тем партия «Зелёные» проголосовала против принятия изменений в генплан как раз из-за вопросов озеленения.

Как рассказал экс-депутат Горсовета от партии «Зелёные» Сергей Шахматов:

«В проекте не учтены трёхлетние итоги инвентаризации зелёных насаждений (многие участки с деревьями попали в зону застройки), а также городской том предельно допустимых выбросов, где чётко указаны загрязнённые территории с высокой нагрузкой на атмосферный воздух. Ведь так не хочется размещать зоны отдыха и рекреации, школы и детсады там, где уровень загрязнения воздуха зашкаливает. Также нам не ответили, куда дели более 2000 га городских лесов, не включённых четыре года назад в зелёный пояс Красноярска? Видимо городские леса неформально уже распределены между главными застройщиками и друзьями губернатора края, господами Егоровым и Коропчанским, под каменные джунгли».

Под общественно-деловую застройку отдают и загрязнённые химикатами земли. Так, в сентябре прошлого года в такую зону попали территории нефтебазы КНП и химкомбината «Енисей».

И вроде бы это хорошо, потому что такое зонирование предполагает, что загрязнённые земли до строительства на них объектов необходимо привести в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами. Однако на практике не всё так радужно. Ведь подтвердить безопасность земель могут и фальшивыми документами. Потому надзорным органам нужно тщательнее отслеживать ситуацию и активистам быть бдительнее.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХКрасноярск

8162

05.03.2023, 21:25

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242520

bytes: 4548 / 4391

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Как мэр Логинов закатал в асфальт логику

Коммунальный мост в Красноярске стал сосредоточием нервозности горожан и источником репутационного ущерба для муниципальной власти.

Платон Скуратов

ЖКХТранспортКрасноярск

695

30.05.2023

Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Макс Веселов

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

6332

26.05.2023

Минус 27: краевые управляющие компании остались без лицензий

Служба строительного надзора Красноярского края опубликовала список управляющих компаний, которым отказали в продлении лицензии.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5975

23.05.2023

УК «ЖСК» сменила подрядчиков, обвинив их в плохой работе. В ответ саму УК обвинили в долгах

Управляющая компания «ЖСК» сменила подрядчиков, которые обслуживали дома в Свердловском районе. В компании заявили, что причиной для этого стали жалобы жителей на некачественную работу компаний «Винтех и К» и «БытСервис».

Александр Мур

ЖКХЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

8453

28.04.2023

Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8477

24.03.2023

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8979

22.03.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

7296

20.03.2023

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

Анна Роменская

ЖКХКрасноярск

8162

05.03.2023

Тревожно: краевые власти планируют повысить тарифы на теплоснабжение?

Правительство Красноярского края разработало концепцию развития системы теплоснабжения. Судя по всему, главный практический итог данной концепции – это возможность для властей поднять плату на теплотарифы для населения.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

11855

10.02.2023

Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится. Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет.

Макс Веселов

ЖКХПолитикаКрасноярск

10757

31.01.2023

Битва мусорных дельцов

Правобережье Красноярска осталось сиротой — без полигона и без мусорного оператора. За освободившийся клочок рынка идёт борьба. Падение империи Шепелева В 2020 году был закрыт полигон «Шинник», предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности.

Макс Веселов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13876

31.01.2023

Фонд капремонта приобрел внедорожник за четыре миллиона на фоне роста платежей

В Красноярском крае с первого января 2023 года выросла плата за капитальный ремонт. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства региона. Согласно документу, минимальный взнос увеличится на 6,4%.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

8973

16.01.2023

Лица Сибири

Жуковец Антон

Ярыгина Надежда

Мезенцев Дмитрий Федорович

Причко Олег

Альмухамедов Алексей

Миллер Алексей

Баданов Матвей

Ушакова Яна

Левченко (Соловьева) Наталья

Воронова Татьяна