Викторины на Бабре. Закат речного вокзала и нелёгкая судьба Покровского собора

Бабр продолжает проводить викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги февраля.

49% проголосовавших верно ответили на вопрос, в каком году Красноярск обзавёлся новым речным вокзалом. В викторине приняли участие 180 человек.

Речной вокзал расположен на левом берегу Енисея в 550 метрах от Коммунального моста.

Ранняя предыстория появления здания начиналась во второй половине XIX века — на месте современного вокзала располагалась пристань. В 1882 году купец Гадалов впервые пришвартовал пароход к набережной Красноярска.

Но речного вокзала в Красноярске не было ещё долго. О строительстве здания заговорили в 1930-х годах, когда в стране появилась традиция парадных стационарных вокзалов. Одним из первых подобных сооружений был Северный речной вокзал в Москве, построенный в 1937 году. Именно на него ориентировались столичные архитекторы, когда в конце 30-х их попросили создать проект речного вокзала для Красноярска. Но Великая Отечественная война помешала его реализации. К идее вернулись в мирное время. Разработку проекта доверили красноярскому архитектору Александру Голубеву.

Строительство здания шло с 1950 по 1952 год. Основные работы проводились силами Норильского комбината, который был заинтересован в развитии судоходства по Енисею. По воспоминаниям красноярских старожилов, в стройке участвовали заключённые Норильлага.

По мнению архитекторов, речной вокзал — одна из наиболее интересных красноярских построек своего времени. В 1986 году здание признали памятником архитектуры регионального значения и взяли под госохрану.

С упадком пассажирского судоходства речной вокзал потерял своё значение и в 2007 году был продан. Новый владелец превратил здание в офисный центр, внёс изменения в фасад и сделал внутреннюю перестройку, что вызвало недовольство общественности. В 2011 году владелец поменялся и не без разногласий и трудностей в переговорах с властями было принято решение о ремонте.

42% голосовавших читателей Бабра в курсе, в каком архитектурном стиле построен Покровский собор. В викторине приняли участие 244 человека.

Покровский кафедральный собор — самое древнее каменное здание Красноярска. Заложен он был в 1785 году и строился почти десять лет. Примечательно, что до строительства каменного здания церковь трижды в разных местах Красноярска строилась из дерева. Сперва предполагалось назвать церковь Богоявленской, но прихожане проголосовали за Покровскую.

Храм действовал до 1935 года: с началом сталинских репрессий собор постигла судьба большинства российских храмов — он был закрыт и позднее передан воинской части. Но в 1944 году верующие добились его открытия. Однако в 1961-м власти взяли реванш и ликвидировали церковнную общину, приспособив храм под скульптурные мастерские, а впоследствии под выставочный зал. В 1989 году церковь была передана РПЦ — в этом же году митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон освятил собор.

Собор — пример самобытного явления в русской архитектуре XVIII века. Храм построен в традициях сибирской ветви русского барокко, с применением фигурного и тесаного кирпича, с богатым декором и лепниной, в один этаж, с пятиглавым четвериком и многоярусной колокольней.

Приход храма — один из самых крупный в Красноярской епархии.

Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242452

Bytes: 4749 / 3470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать. Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского анонсировал мировую премьеру оперы «Любить на войне», посвящённую 80‑летию Победы.

Филипп Марков

КультураСобытияКрасноярск

4269

01.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Северная сказка», квиз «Путешествие в мир анимации» и балет «Раймонда»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 29 марта по 4 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки. Выставка «Коты и цветы» 29 марта Арт-галерея «13-А» приглашает гостей и жителей Красноярска на выставку «Коты и цветы».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8970

28.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Паровозик из детства», мастер-класс «Магия скетчинга» и спектакль «Тёмные аллеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11299

21.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «За пером жар-птицы», спектакль «Волшебник Изумрудного города» и квиз «Мастера пера»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12772

14.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5981

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9312

07.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: концерт «Ритмы XXI века», мастер-класс «Читать модно» и опера «Аида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

14784

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7130

03.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Цветочное настроение», экскурсия «Безделушки» и спектакль «Земля Эльзы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

16993

28.02.2025

Самолёт С-47 с трагической судьбой готовят к возвращению в Красноярск

Красноярское краевое отделение Русского географического общества представило информацию о ходе восстановления исторического самолёта С-47 DL «Дуглас», известного как «Борт Тюрикова».

Александр Мур

КультураКрасноярск

7635

25.02.2025

Бабродвиж в Красноярске: «Седьмой элемент», детектив под шансон «Восемь женщин» и «БеспринцЫпные чтения»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, квесты, викторины и литературные программы.

Филипп Марков

КультураСобытияКрасноярск

15669

21.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7335

18.02.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир