Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно.

Всё абсурднее и абсурднее

История со строительством метро становится всё комичнее. На прошедшем в стенах Заксобрания заседании комитета по экономике и налоговой политике депутаты обсудили проект метротрама. Презентацию сопроводили иллюстрацией, внимание, израильского метро. Справедливости ради, никто и так не принимал за чистую монету потуги краевой власти создать видимость того, что метро в Красноярске вот-вот появится. Теперь и вовсе история «великой стройки» походит на цирк с конями с примесью форменного идиотизма.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Ситуация с красноярским метро из жанра «фарс» быстро перетекает в «цирк с конями». Израильское метро на обложке презентации проекта развития городского электрического транспорта — пожалуй, это даже не маразм, это какое-то издевательство над здравым смыслом.🤨

Пока в Красноярске создают видимость бурной подготовки к стройке метро, чиновники Минтранса демонстрируют форменный пофигизм. Речь то всего о паре картинок. Не удосужились уточнить, как будет выглядеть подвижной состав? Главгосэкспертизу с таким же отношением будут проходить? 😬

Про обещания начать работы «уже в этом году» — не смешите. «Уже» вы должны были начать в 2020-м. А на дворе 2023 год. При пособничестве чиновников краевого правительства московский делец умудрился угнать миллиард.

Надо было спикером на вчерашней комитете в Заксобрании сделать не Сергея Ерёмина, а Юрия Лапшина. Пусть «таинственный фигурант» расскажет, когда от весёлой болтовни с залётными картинками дело наконец дойдёт до реальных работ.

Егор ВАСИЛЬЕВ (@vasilev_ee)

Выбор обложки той части презентации Минтранса со вчерашнего комитета, что описывала преимущества легкорельсовой транспортной системы в современных городах, конечно, странный. Верно замечают в телеграмм-каналах. Отсылку к опыту Тель-Авива, где в настоящее время также строится подземно-наземный метротрам, вряд ли стоило выносить на обложку (подобно самим телеграмм-каналам, где люди на обложках зачастую ещё более далеки от них, чем Тель-Авив от Минтранса🙂).

С другой стороны, тут стоит посмотреть не только на первый слайд, но и на остальные. А там есть и примерная визуализация наземных станций, и фотография предполагаемого подвижного состава.

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Очередную болтовню по поводу метро правительство сопроводило картинкой из Израиля. Как справедливо отмечают журналисты, надо контролировать, чтобы эти «весёлые картинки» «случайно» на экспертизу не отнесли. Так и напрашиваются слова про «пятую колонну» и «диверсию».

НеНАШИ (@NeNASHI)

Уважаемые депутаты могли ведь прямо на вчерашнем заседании высказаться по этому поводу в стиле - "что за ерунду вы тут нам принесли" - но вместо этого вделали все чтобы хоть немного придать смысла бессмысленному и беспощадному документу.

Фотографий предполагаемого подвижного состава нам уже показывали неоднократно, а вот узнать как будет строиться метротоннель под рекой Кача, или под каким градусом будет проходить будущая линия под улицей Шахтеров, кажется, было бы полезно и познавательно не только для красноярцев, но и для депутатов.

Пока что мы можем лишь согласиться с коллегой Егора Евгеньевича Максимом Маркертом. Складывается стойкое ощущение, что давнюю мечту красноярцев цинично используют московские компании исключительно для зарабатывания денег.

Их совершенно не волнует, что будет переживать Красноярск в процессе стройки и что получит в итоге.

Их волнует только прибыль - по поводу цинизма и прибыли Максим Андреевич может быть несколько и преувеличивает, а вот в остальном, на наш взгляд, прав абсолютно.

Совершенно непонятно что Красноярск получит от этой стройки, да и начнётся ли она когда-нибудь, учитывая какого качества документы рассматривают на заседаниях краевые депутаты?

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Первоначальный проект претерпел существенные изменения. В целях удешевления строительства предложено «легкое метро» или метротрамвай, для которых с 2025 по 2026 год планируется купить порядка 40 трамвайных вагонов марки «Витязь». От глубокого залегания тоннелей откажутся, часть станций вообще расположат на поверхности. Первую очередь должны сдать в 2026 году. Она будет иметь длину 10,8 км и шесть остановочных пунктов — от «Высотной» до «Улицы Шахтеров».

Старая подземная инфраструктура, которую начинали стоить для метро в 90-е, в новом проекте задействована не будет. Отметим, что сейчас на поддержание старых, более глубоко расположенных тоннелей ежегодно тратится 76 млн рублей.

Представленные проекты вызвали много вопросов у депутатов. Так, заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Новак, поинтересовался — во сколько обойдется развитие именно трамвайной сети. Предварительная стоимость составляет более 24 млрд рублей, из них 15 млрд — расходы концессионера.

Со слов председателя комитета, будущее транспортного комплекса Красноярска — это повестка на долгий период времени. Начаться работы должны уже в этом строительном сезоне. Но только осенью депутатский корпус вернется к вопросу строительства метротрама, чтобы посмотреть, что было сделано за сезон.

А в сети появились слайды из презентации проекта. Их выложил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов.

Холодильники в огне

На складе холодильников по улице Свердловской рядом с Коммунальным мостом произошёл пожар. Шли часы, но ни ликвидировать, ни локализовать пожар так и не удавалось. За 15 часов выгорело 13,2 тысячи квадратных метров. Это уже второй крупный пожар в Красноярске с начала февраля — ранее горел склад на улице Пограничников.

Борус (@borusio)

Крупный пожар полыхает на складе холодильников «Бирюса» в Красноярске: собрали все, что сейчас известно:

— Площадь возгорания — 2500 кв. м;

— Предварительно рассматриваются две версии пожара: неосторожное обращение с огнем или замыкание электропроводки;

— Огонь тушат 73 пожарных и 25 единиц техники;

— Пострадавших нет, с горящего склада эвакуировали десять человек;

— Въезд и выезд из микрорайона «Тихие Зори» перекрыли из-за пожара;

— Краевой Роспотребнадзор начал мониторинг воздуха в районе жилых домов, которые затягивает дымом.

Проспект Мира (@prmira_news)

ShakhmatovGreen (@sergeyshakhmatov)

Уже как 15 минут, объявлен режим "Чёрного неба" в Красноярске (с 19.00 объявлен режим НМУ ещё в 4 городах Красноярского края и 2-х городах Хакасии) и продлён он будет до вечера 24 февраля.

Но самое страшное для Красноярска происходит сейчас: около Николаевского моста горит огромный склад холодильников. И уже сейчас (судя по этому фото) огромные массы продуктов горения пластмассы (опаснейшие канцерогены поливинилхлориды, бенз(а) пирен и другая ядовитая гадость) уже накрывает весь город!

Друзья, если есть возможность - езжайте за город, все эти сотни тонн ядов в связи с НМУ будут рассеиваться несколько дней - поберегите себя и здоровье своих родных и близких!

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Пожар на складе в Тихих Зорях тушили более 15 часов — площадь бедствия составила 13,2 тысячи квадратных метров. Судя по снимкам, помещения склада выгорели полностью, там разрушились конструкции.

Спорт в дверном проёме от Усса

В Красноярском крае стойко повеяло выборами губернатора. Престарелый Александр Викторович взялся рассказывать своей аудитории за спорт. То ли ещё будет.

Александр Усс (@av_uss)

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv_krsk)

Ой, девочки, ну фсё.

Все на спорте. И в тренде.

Сейчас самое интересное и самое моё любимое время настает💃🏻🔥 время перед выборами.

И да, выборы у нас ещё есть. В сентябре будем Губернатора Красноярского края выбирать.

Вангую: до сентября Александр Викторович покажет нам ещё много чего интересного, а не только спорт в дверном проёме. Люблю такое.

P.S. Для тех, кто не в курсе: седовласый мужчина-спортсмен - это Губернатор Красноярского края Александр Усс. Ему в сентябре переизбираться))

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Спортсмен не только Пономаренко, но и Усс тоже, это уже напоминает политический бадминтон. Александр Викторович решил ответить своему карьерному гробовщику. Эти две хромые утки всё не могут угомониться. Скоро, совсем скоро будет развязка, дисквалифицированы будут оба из управленческой команды Красноярского края.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, Александра Викторовича, кажется, укусил Денис Эдуардович. Какие будут предложения по лечению?

НеНАШИ (@NeNASHI)

Понятно, что повестка на выходных сильно просела, и никто (абсолютно никто) Александра Викторовича в отставку не отправляет, но вот чтобы так - "Пономаренко на спорте, значит и Усс на спорте" - это, на наш взгляд, уже немного перебор.

У Александра Викторовича есть свой собственный, годами отшлифованный и можно даже сказать - выстраданный образ.

Зачем из него сейчас делать вот это - с петлями, деревьями и дверными проёмами - непонятно.

Очень сильно непонятно.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Наша группа ВК
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242199

bytes: 10538 / 9197

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

И голосу свыше внемли. Краевые власти закупают «Москвичи»

Номенклатурные ряды Красноярского края потихоньку прислушиваются к сигналам из Кремля. А куда денешься — всё серьёзно, на уровне федерации будут прорабатывать законодательную базу, которая принудит государственных мужей любить «Москвича», «Ладу» и иже с ними.

Платон Скуратов

ТранспортПолитикаКрасноярск

5355

08.09.2023

Котюков молчит. КНП переобувается. Что с дефицитом топлива?

С дефицитом бензина в Красноярском крае складывается двоякая ситуация. Так, у «Красноярскнефтепродукта» наметилось биполярное расстройство. Пару дней назад компания в своих комментариях и заявлениях признавала нехватку топлива в регионе, делая прогнозы о возможности острого дефицита в будущем.

Платон Скуратов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6299

06.09.2023

Трамвайная концессия в Красноярске: пустили москвичей в огород

Московская компания ООО «Мовиста регионы» (ОГРН: 1207700369623) заходит на транспортный рынок Красноярска, сопровождаемая шумихой в прессе и уголовным делом против её генерального директора.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9928

31.07.2023

Ценовые драмы на АЗС. К чему готовиться?

В Сибири новая напасть — ценники на автозаправочных стелах скачкообразно улетели вверх. В Красноярском крае бензин подорожал сразу на несколько рублей. Дорожает как дизельное топливо, так и бензин — притом всех марок.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8393

25.07.2023

Красноярский транспорт: 33 несчастья

Невыносимая жара летом, холод зимой, невозможность оплатить за проезд картой, грубые кондукторы, нехватка автобусов, неудобное расписание маршрутов или и вовсе их отсутствие. Это лишь малая часть проблем, которые связаны с общественным транспортом Красноярска.

Анна Роменская

ТранспортКрасноярск

2022

12.07.2023

«Здесь будет метро» или «Здесь ничего не будет»?

Красноярское метро вновь обрастает «очень странными делами». 3 июля по красноярским СМИ было растиражировано сообщение о том, что генеральный подрядчик строительства подземки в Красноярске, московская группа компаний «Моспроект-3», может стать банкротом.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7991

05.07.2023

Тяжбы по развязке в Пашенном: собственникам занижают компенсации

Ещё в мае стало известно о том, что строительство развязки из Пашенного на Николаевский мост перенесли на следующий год. Главная причина переноса - судебные тяжбы по изъятию земель, по которым должна пройти дорога.

Валерий Лужный

ТранспортНедвижимостьКрасноярск

2894

20.06.2023

Красноярское метро зашевелилось

Радостные и победные реляции доносятся из красноярских медиа. В Красноярске сообщили о старте строительства метрополитена. Впрочем, заявления обманчивые и вводят в заблуждение — о строительстве речи пока не идёт. Приступили лишь к подготовительным работам.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12115

15.05.2023

Транспортный криз в конце тоннеля

Перед Красноярском замаячил сезон дорожных работ. И вроде радостное событие: городские магистрали будут обновляться и лататься, качество передвижения по городу на автомобиле и пешком будет расти.

Макс Веселов

ТранспортЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11508

14.04.2023

Дорога из Пашенного: проволочки, тяжбы, срыв

Стоимость дороги из Пашенного к Николаевскому мосту составит почти 389 миллионов рублей. Из них только 162 миллиона уйдут на строительство магистрали. Остальные деньги предназначены для выкупа частных территорий, по которым проходит путь. Протяжённость дороги – километр и семьдесят метров.

Анна Роменская

ТранспортНедвижимостьКрасноярск

3666

09.04.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно. Всё абсурднее и абсурднее История со строительством метро становится всё комичнее.

Макс Веселов

ТранспортПроисшествияПолитикаКрасноярск

13328

27.02.2023

«Это какое-то извращение!» Урбанист раскритиковал красноярские платные парковки

Урбанист Аркадий Гершман высказался по поводу новых платных парковок, которые установили в Красноярске спустя пять лет после неудачного опыта. Он считает, что красноярский вариант переусложнён. «Это какое-то извращение!

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11606

21.02.2023

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Шпрах Владимир

Чайкисова Анастасия

Серышев Георгий

Голышев Валентин

Тимофеев Максим

Пономарёв Алексей

Шишмарев Дмитрий

Ротенфельд Борис

Юрасов Денис