Для правобережья Красноярска готовят новое место притяжения

Перезагрузка Предмостной площади — актуальное градостроительное событие Красноярска. Собрали информацию, как преобразится общественное пространство в Свердловском районе, которое считается сердцем правого берега. Чиновники обещают, что уже через три года красноярцы не узнают место.

Масштабное преображение приурочено к 400-летнему юбилею Красноярска. Работы должны начаться в этом благоустроительном сезоне.

В начале февраля стало известно о заключении контрактов на строительство двух объектов культуры, которые разместятся на обновлённой площади. К сентябрю 2025 года обещают построить хореографический колледж — четырёхэтажное здание площадью 18 тысяч квадратных метров с учебным театром на 500 мест. Стоимость объекта — 2,8 миллиарда рублей. К этому же сроку планируется сдать «Поздеев-центр» —12 тысяч квадратных метров площадей и залов с выставками и мастерскими. Цена проектирования и строительства — 1,7 миллиарда рублей.

Сейчас на месте будущих объектов пустыри. Так территория будет выглядеть после преображения:

Другая задача — устранить пробки на подъезде к кольцу. Для этого разрабатывается проект расширения 450-метрового участка проспекта Красраба — от мемориального комплекса «Сибирский каторжный путь» по направлению к Коммунальному мосту. Этот участок регулярно собирает транспортные пробки. Проект расширения магистрали сейчас проходит госэкспертизу.

По словам мэра Владислава Логинова, на реконструкцию участка запланировано около 109 миллионов рублей. Павильоны, расположенные вдоль проезжей части, выкупят у собственников и отправят под снос. Павильоны предварительно оценили в 78 миллионов рублей. Снесут также заброшенное кафе, которое, по словам мэра, не эксплуатируется пять лет.

Вдоль проспекта будет обустроено пешеходное пространство — от здания Центра творческого образования до ул. Навигационной. Работы выполнят по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». К Предмостной площади проведут пешеходные подходы с зоной отдыха и брусчатыми дорожками. На благоустроительные работы запланировано 37 миллионов рублей

Зелёные насаждения — больная тема для Красноярска на фоне варварского обращения с деревьями при проведении строительных работ. Не избежать вырубки и в случае благоустройства Предмостной площади — снос деревьев планируется. Даром что обещают сносить только те, что будут признаны «аварийными». Выжившим насаждениям обещают кронирование.

Так Владислав Логинов высказался о Предмостной площади после преображения:

«Она будет продолжать большую комфортную среду, которую мы сформировали на ул. Гладкова, и сейчас конструируемую на набережной. Поэтому набережная будет продолжаться. Ну и сама Предмостная площадь — это и Поздеев-центр, и хореографический колледж. Это объекты культурного притяжения, и нам необходимо создать среду и вокруг них».

Из цепких лап «Сибиряка»

Отметим, долгое время препоной к масштабному преображению Предмостной площади оставалась строительная компания «Сибиряк», у которой в аренде находились участки земли у кольцевой развязки.

Ещё в 2014 году застройщик заявлял о планах построить здесь новый торгово-развлекательный комплекс с аквапарком. Летом 2016 года на площадке начались строительные шевеления: возвели забор, вырыли котлован, обещали сделать красивую набережную. Однако к делу компания Владимира Егорова так и не приступила, полностью переключившись на строительство объектов к Универсиаде. Территория вокруг Предмостной площади годами простаивала в запустелом состоянии, буквально деградируя с каждым годом.

В 2017 году суд установил, что городские чиновники отдали земли в аренду застройщику незаконно, с нарушениями. Землю постановили вернуть городу, а муниципалитет обязали выставить участок на открытые торги. В 2019-м городским чиновникам пришлось вступить с «Сибиряком» в судебные тяжбы, чтобы вернуть земельные участки обратно в муниципалитет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=241984

bytes: 4412 / 3923

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Егоров пошёл. Коропачинскому приготовиться?

В контексте ареста гендиректора «Сибиряка» любопытно наблюдать, как будет складываться судьба другого уссовского застройщика — Александра Коропачинского и его холдинга «СМ.Сити».

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

7439

24.05.2023

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

9917

22.05.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков и вся уссовская рать, «Кантри» жив и незакрученные гайки флагштока

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 мая включительно. На манеже всё те же Новый губернатор утопает в команде старого и не спешит менять своё окружение, доставшееся в наследство от ушедшего Усса. Красноярск.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

7344

15.05.2023

Власти выселяют последователей Виссариона из домов в Курагинском районе

Приставы и рабочие прибыли на хутор Светлый ручей, где проживают две семьи последователей «Церкви последнего завета», основанной Сергеем Торопом, известным как Виссарион. Они потребовали от жителей разобрать дома и бани, так как земля, на которой они находятся, была изъята у общины по решению суда.

Александр Мур

НедвижимостьКрасноярск

2980

12.05.2023

Порочный круг «сараек»

Дело уродливых сараев, которыми предприниматели и их пособники в мэрии Красноярска норовят утыкать город, живёт и процветает. Уже и мэра сменили, и губернатор новый пришёл — всё нипочём саркофагам, навесам и баракам.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3292

10.05.2023

Горсовет посоветовал мэрии Красноярска отменить аукцион на застройку рынков на Шахтеров

Комиссия по градостроительству Горсовета Красноярска выступила против аукциона по застройке территории рынков «Луч» и «Южный» на улице Шахтеров. Депутаты считают, что проект не учитывает потребности будущих жителей нового жилого района в социальной инфраструктуре.

Александр Мур

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9936

05.05.2023

Егоров и Коропачинский: осиротевшие строители

В связи со сменой главы региона в Красноярском крае стоит ожидать если уж и не масштабной чистки элит, то общей перетасовки номенклатурной и аффилированной колоды — точно.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

17088

22.04.2023

Ловкость рук и никакого мошенничества: земельные схемы в Солонцах

Прокуратура Емельяновского района доказала в суде незаконность строительства ЖК «Ривьера-Солонцы». Строительство многоэтажек на улице Кирпичной в посёлке Солонцы Емельяновского района на берегу реки Кача началось в апреле 2022 года.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12339

21.04.2023

Проектируют одно, строят другое, или Ожидание – реальность по-кански

Краевая Счётная палата выявила нарушения при благоустройстве территорий в Канске. С 2019 года Красноярский край участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой облагораживают городские территории.

Анна Роменская

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8609

18.04.2023

Уплотнение Пашенного: «впихнуть невпихуемое»?

В перенаселённый район Пашенный в Красноярске городские власти пытаются впихнуть новые и новые жилые массивы.

Макс Веселов

НедвижимостьТранспортКрасноярск

2759

12.04.2023

Индульгенция для олигарха Егорова: продлевать будем?

Строительный магнат Егоров сумел сохранить в зоне своих бизнес-интересов Театральную площадь в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11008

09.04.2023

Викторины на Бабре. Насыщенное прошлое Дома офицеров и тысячи свай недостроенной башни КАТЭК

Бабр продолжает проводить викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги марта.

Макс Веселов

НедвижимостьИсторияКультураКрасноярск

12220

03.04.2023

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Стасюлевич Ольга

Маслодудов Димитрий

Щуко Андрей

Солженицын Степан

Грошева Надежда

Карасёв Дмитрий

Амагыров Валерий

Екимовский Олег

Чемезов Сергей