Красноярский край теряет место среди крупнейших доноров бюджета РФ

Нездоровая тенденция наметилась в регионах. Налоговые сборы от бизнеса среди субъектов падают — притом в 2023 году эксперты прогнозируют ещё большую просадку на фоне отсутствия денежных подушек.

Красноярский край — девятый регион по сбору налогов. Несмотря на то что в 2022 году (по сравнению с 2021-м) регион нарастил налоговые сборы на 7,4%, в лидеры по этому показателю среди других субъектов попасть не удалось. Потому как другие регионы смогли нарастить налоговые сборы кратно. Так, в Иркутской области поступления увеличились более чем в два раза — на 232,1% (регион собрал 1,98 триллиона рублей).

В денежном выражении рост налогов из Красноярского края составил 59,2 миллиарда рублей — это 24 место по стране и четвёртое в Сибири. Всего в 2022 году в крае было собрано 862,27 миллиарда рублей — девятый результат по стране и второй в Сибири.

Из 862 миллиардов рублей большая часть (495 миллиарда) отправилась в федеральную казну. 367,3 миллиарда вошли в консолидированный бюджет субъекта.

Не очень хороший результат для региона, который позиционирует себя как один из локомотивов экономического развития среди всех субъектов. Напомним, по итогам 2021 года у Красноярского края было седьмое место среди субъектов по сумме сборов — 803 миллиарда рублей. И тем не менее в сравнении с рядом других регионов Красноярский край выглядит не так плохо. Например, Чукотский АО в 2022 году показал падение налоговых платежей почти на 66%.

На самом деле пример Чукотки демонстрирует общефедеральный тренд. В минувшем году российские регионы столкнулись с обвальным падением налоговых сборов с бизнеса. Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza связали резкое падение сборов налога на прибыль с уменьшением прибылей бизнеса в условиях замедления экономической активности и падения внешнего и внутреннего спроса. Как итог — субъекты становятся более зависимыми от федерального центра.

При этом в 2023 году ситуация с налоговыми сборами может ухудшиться. Налоги от нефтегазового и финансового сектора будут сокращаться на фоне остановки поставок в Европу и эмбарго Евросоюза, а сборы с физлиц едва ли компенсируют этот провал. Совокупные доходы регионов в 2023 году могут вырасти лишь на 1%, а в реальном выражении, с учётом инфляции, сократятся. Такой прогноз даёт Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Тревожно то, что денежной подушки, которая помогла бы переждать «чёрные дни», у большинства субъектов нет.

Бабр также писал о кратном падении налоговых доходов консолидированного бюджета Красноярского края в октябре 2022 года, когда сборы рухнули на 61,2%. Тогда в краевом Минфине объяснили обвал сокращением поступлений по налогу на прибыль от одной из промышленных компаний края более низким курсом доллара, а также изменениями в федеральном законодательстве в части порядка учёта курсовых разниц.

Читайте также:

Парадокс: инвестиции растут на фоне общей рецессии?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=241786

Bytes: 3238 / 2943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6405

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3259

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9128

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4841

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10113

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11703

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15451

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16839

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18512

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16318

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений