Красноярский край теряет место среди крупнейших доноров бюджета РФ

Нездоровая тенденция наметилась в регионах. Налоговые сборы от бизнеса среди субъектов падают — притом в 2023 году эксперты прогнозируют ещё большую просадку на фоне отсутствия денежных подушек.

Красноярский край — девятый регион по сбору налогов. Несмотря на то что в 2022 году (по сравнению с 2021-м) регион нарастил налоговые сборы на 7,4%, в лидеры по этому показателю среди других субъектов попасть не удалось. Потому как другие регионы смогли нарастить налоговые сборы кратно. Так, в Иркутской области поступления увеличились более чем в два раза — на 232,1% (регион собрал 1,98 триллиона рублей).

В денежном выражении рост налогов из Красноярского края составил 59,2 миллиарда рублей — это 24 место по стране и четвёртое в Сибири. Всего в 2022 году в крае было собрано 862,27 миллиарда рублей — девятый результат по стране и второй в Сибири.

Из 862 миллиардов рублей большая часть (495 миллиарда) отправилась в федеральную казну. 367,3 миллиарда вошли в консолидированный бюджет субъекта.

Не очень хороший результат для региона, который позиционирует себя как один из локомотивов экономического развития среди всех субъектов. Напомним, по итогам 2021 года у Красноярского края было седьмое место среди субъектов по сумме сборов — 803 миллиарда рублей. И тем не менее в сравнении с рядом других регионов Красноярский край выглядит не так плохо. Например, Чукотский АО в 2022 году показал падение налоговых платежей почти на 66%.

На самом деле пример Чукотки демонстрирует общефедеральный тренд. В минувшем году российские регионы столкнулись с обвальным падением налоговых сборов с бизнеса. Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza связали резкое падение сборов налога на прибыль с уменьшением прибылей бизнеса в условиях замедления экономической активности и падения внешнего и внутреннего спроса. Как итог — субъекты становятся более зависимыми от федерального центра.

При этом в 2023 году ситуация с налоговыми сборами может ухудшиться. Налоги от нефтегазового и финансового сектора будут сокращаться на фоне остановки поставок в Европу и эмбарго Евросоюза, а сборы с физлиц едва ли компенсируют этот провал. Совокупные доходы регионов в 2023 году могут вырасти лишь на 1%, а в реальном выражении, с учётом инфляции, сократятся. Такой прогноз даёт Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Тревожно то, что денежной подушки, которая помогла бы переждать «чёрные дни», у большинства субъектов нет.

Бабр также писал о кратном падении налоговых доходов консолидированного бюджета Красноярского края в октябре 2022 года, когда сборы рухнули на 61,2%. Тогда в краевом Минфине объяснили обвал сокращением поступлений по налогу на прибыль от одной из промышленных компаний края более низким курсом доллара, а также изменениями в федеральном законодательстве в части порядка учёта курсовых разниц.

Читайте также:

Парадокс: инвестиции растут на фоне общей рецессии?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=241786

Bytes: 3238 / 2943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2807

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6891

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9058

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14474

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9810

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7955

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11387

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14604

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14749

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16551

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19677

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28521

10.07.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена