Мастер-план Красноярска, или Массовая фантазия чиновников
10 февраля в Красноярске прошло заседание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска. Председательствовал на мероприятии Александр Усс. Участие в совещании приняли члены краевого правительства, депутаты Заксобрания и красноярского Горсовета, представители надзорных и правоохранительных органов.
Несмотря на то что юбилейная дата состоится в 2028 году, губернатор предложил собравшимся мобилизоваться уже сейчас:
«Срок, который нам отведен — это всего пять лет. Это совсем немного, когда речь идёт о проектировании и строительстве капитальных объектов, реставрации исторических зданий, организации крупных событий федерального и международного масштаба. В подготовку к 400-летию Красноярска необходимо включиться всем — власти, бизнесу, общественным организациям».
Представители конструкторского бюро «Стрелка» презентовали участникам совещания Стратегический мастер-план развития Красноярской агломерации до 2035 года. Документ включает программы развития городской среды по шести основным направлениям:
• транспорт и мобильность;
• жилая и общественно-деловая застройка;
• общественные пространства и природные территории;
• экология и системы жизнеобеспечения;
• туризм;
• общество.
Ожидается, что документ ляжет в основу программы подготовки к 400-летнему юбилею.
О некоторых нюансах мастер-плана (любопытно, почему не просто — стратегия развития?) рассказала в своём Telegram-канале замглавы администрации губернатора Юлия Верхушина.
Большое внимание в мастер-плане, по её словам, уделяется общественному транспорту, в частности развитию трамвая и метротрама.
В направлении туризма, поведала Верхушина, есть «много фантастических идей». Конструкторское бюро «Стрелка» предлагает сделать в Красноярске огромный дендрарий-оранжерею, океанариум с сибирским акцентом, каскадную смотровую над ГЭС, аквапарк, музей освоения севера, развитие водной инфраструктуры. Предлагается построить гостиницы, в том числе 5-звёздочную, а также экоотели в окрестностях Красноярска. И впрямь — фантастика.
Дальше — круче.
Краевую столицу предлагается сделать самым зелёным городом-миллионником: «Главная роль отдана природе. Природе, возведённой в культ. Она даже вынесена в одну из ключевых целей — сделать Красноярск самым зелёным городом-миллионником».
«В блоке застройки предлагается ключевым решением — активация ресурсов в срединной части города. Для примера — территория ЭВРЗ, Николаевка, Новоостровский. Подход весьма предсказуемый и экономически самый эффективный. Маленькая пометка на полях — интересно и понятно о принципах застройки городов написано в книге «100 советов мэру города», — пишет Юлия Верхушина.
Примечательно, что благостные мечты краевых чиновников о том, как преобразится и расцветёт Красноярск на горизонте 2028-2035 годов, проходили под аккомпанемент «чёрного неба». С начала февраля это уже второй режим НМУ — с небольшой передышкой в два дня. Горожане буквально задыхаются от плотного смога.
Планы сделать Красноярск самым «зелёным» среди городов-миллионников, по всей видимости, обескуражили общественность. В комментариях под фантазиями замглавы администрации губернатора нашлось такое:
«По данным космического мониторинга на лето 2022 года, краевой центр по обеспеченности зеленью занимает среди 16 миллионников 13-е место. С показателем озеленения в 9,3% и почти ничтожной площадью городских парков в 264 гектара. В Новосибирске их, например, 3,2 тысячи гектаров».
Диаграмма прилагается:
То есть на текущий момент Красноярск даже не в лидерах по количеству зелёных насаждений — напротив, в антилидерах.
Вот другой скептический комментарий:
«Главное — сказать громко и пафосно, закинуть циферки, создать вид умной и продвинутой — и вуаля, не город, где задыхаются, а прям мечта».
Со строительством огромного дендрария-оранжереи тоже забавно выходит. Дело в том, что пока что городские власти не могут защитить даже то, что уже есть. Так, в Академгородке разгорается экологический скандал. КНЦ СО РАН подал иск к Минприроды РФ с намерением лишить дендрарий в микрорайоне природоохранного статуса. Ранее, в 2021 году, дендрарий (около 650 экземпляров древесных растений) был отнесён Минэкологии к действующим особо охраняемым природным территориям федерального значения. Этот статус Красноярский научный центр сейчас оспаривает. Уже много лет идут разговоры о застройке зелёной зоны жилыми массивами. Часть нынешней территории дендрария уже официально выделена из федеральной собственности в частную. Поэтому иск о лишении территории природоохранного статуса можно рассматривать как попытку актуализировать застройку, что беспокоит местных жителей.